• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
专题新闻

把心扑进去,带着情怀去工作

时间:2019-04-30 10:28:51   姜强   欧联华文网   阅读:45370   评论:0
内容摘要:——记江西省乐安县红十字会(作者|姜强):不久前,在抚州市全市红十字会工作表彰会议上,乐安县红十字会魁星点斗、独占鳌头,一家单位一口气拿下2018年度8块奖牌:其中1块为综合绩效先进单位(全市总分排名第一),7块为单项先进单位(全市共设10个单项奖,乐安县独占7项),成绩满满,荣......

——记江西省乐安县红十字会

 

(作者|姜强):不久前,在抚州市全市红十字会工作表彰会议上,乐安县红十字会魁星点斗、独占鳌头,一家单位一口气拿下2018年度8块奖牌:其中1块为综合绩效先进单位(全市总分排名第一),7块为单项先进单位(全市共设10个单项奖,乐安县独占7项),成绩满满,荣誉多多。更加难能可贵的是,乐安县红十字会还荣获了“2018年度全省县级红十字先进单位”(此奖项为抚州市红十字会系统唯一获得者)。真是既令人佩服,又令人惊叹!

获得这多项殊荣的背后,浸透着乐安县红十字会全体同志的辛勤汗水,凝聚着他们奉献的心血。

他们是怎么做到的?背后又有什么不同寻常之处?乐安县红十字会常务副会长郭玉棠在回答记者提问时用了“一个情怀、六个关键和六颗之心”做了简要总结。

带着情怀去工作,关键要有一颗信仰之心。人若没有信念,就缺少了人生导航,心中有信念,清楚自己是谁、依靠谁、为了谁,才能用火热的情怀、奋斗的激情、将平凡的工作做得温暖而生动,带着情怀去工作,用情怀做成事,就会像春雨夏荫般沁入人心。

为此,他们努力抓好政治学习,提升政治素养,树立正确的人生观、政绩观、价值观,保持政治可靠、无私奉献的精神品格,调动工作的积极性、主动性和创造性,开拓创新工作能力,把自己的愿望和团队的目标结合起来,依靠自身的努力和组织的力量,产生1+1>2的效果,实现自己的人生价值。他们坚定的信仰不是停留在口头上,而是体现在作风上,落实在行动上。他们品读《红色家书》,重走红军路,感受革命先烈们的坚定信仰、时代担当、无私奉献、增红色力量、扬红色情怀;他们严格对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面和针对形式主义、官僚主义突出问题方面,梳理查摆问题,制定整改措施,确保真整改,出实效;建立较为完善的内部管理制度,规范权力运行,认真落实中央八项规定,要求红会干部以更高标准严格自律,切实提升红会公信力。

把心扑进去,带着情怀去工作

带着情怀去工作,关键要有一颗奋斗之心。幸福靠奋斗,兴邦靠实干。幸福不会从天而降,幸福是奋斗出来的。他们怀着一种强烈的责任感、事业心,一心扑在工作上,以忙为乐,以苦为甜,任劳任怨,忘我工作,不讲时间,不讲报酬,用各自的实际行动诠释着一颗颗爱岗敬业的心。

乐安县红十字会于2016年12月单独成立,两年来,为了提升干部群众对县红十字会的知晓度和红十字会公益形象,他们想方设法,充分利用电视、手机短信、微信公众号、微博、微信群、乐安发布等新闻媒体发布乐安红会动态。仅2018年,就发放红会宣传小手册8000余份、现场应急救护手册5000余本、红十字会法知识问答3000余份、“三献”知识宣传资料3000余份。他们录制的1分钟小视频还被选用到省红十字会会歌《阳光天使》MV中,全省传唱。一年时间,他们在国家级媒体上稿19篇,省级媒体上稿9篇,市级媒体上稿48篇,县级媒体上稿82篇,“天堂信箱”摄影作品被评为优秀奖。

他们坚持活动促发展的理念,主动联合相关部门开展“3·5学雷锋活动日”志愿服务活动、“推进绿色殡葬,树立文明新风”主题宣传活动、“5·8红十字博爱周”宣传服务活动及“我是红十字人”主题宣誓活动、5·12全国防灾减灾日”在街心花园及进多个社区开展知识宣传及以“关爱生命、健康护航”主题活动、“5·15助残日”走访慰问残疾人;7月份,在县四九广场举办直升机应急救援现场启动仪式及紧急救援模拟演练;8月“全民健身日”在老城区广场举行火灾现场应急救援模拟演练;“12·1预防艾滋病日”开展进学校、进社区主题宣传活动; 99公益日在四九广场举办自创自演红十字特色节目的“爱满赣抚·助力脱贫攻坚”公益晚会。

带着情怀去工作,关键要有一颗奉献之心。他们以“保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业”为宗旨,利用多种形式,引导动员群众积极参与“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献),尤其造血干细胞捐献和遗体器官捐献的动员工作,更是需要进行繁之又繁、细之又细的耐心开导,用对工作的奉献之心做支撑。清明节前后,他们在县城街心花园和灵山公墓开展“推进绿色殡葬,树立文明新风”宣传活动和文明祭扫志愿服务活动;在县人民医院举办遗体器官捐献工作推进会上,邀请省红会和省人民医院专家授课、座谈,与县人民医院ICU科室建立信息互通机制。成功实现捐献造血干细胞1例,捐献遗体1例,捐献4个肾脏、2个肝脏、2个眼角膜,实现了造血干细胞和遗体器官捐献零的突破,逐渐改变了群众对造血干细胞和遗体器官捐献的理念。

把心扑进去,带着情怀去工作

带着情怀去工作,关键要有一颗温暖之心。他们以“保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业”为宗旨,用一颗颗温暖的心,竭尽全力帮助需要帮助的人。2018年,他们进企业,找赞助,积极筹募款物开展“博爱送万家”红十字品牌系列活动及对麻风病人、残疾人、贫困户、“两献”家属等走访慰问378人次,共发放救灾救助物资折算10万余元,发放救助慰问金25760元;申报救助“生命光彩基金”2人,“小天使基金”4人,“红十字光明天使行动”救助15人;2名“魔豆妈妈”入围创业扶贫大赛;结对帮扶46名贫困大学生,资助每名大学生5000元,共资助23万元。

带着情怀去工作,关键要有一颗公益之心。在建立与发展志愿者方面,他们从思想上和行动上为志愿者做好引领示范作用,用心用情感染志愿者,把“人道、博爱、奉献”的红十字宗旨和理念植入到每一个志愿者心中,赢得志愿者的追随,用实际行动带领他们用公益之心诠释红十字志愿者的优秀品格。2018年累计组织开展志愿服务活动76次,服务时间累计5382小时,获得“全市十佳优秀志愿服务组织”称号。积极组队参加江西省红十字首届志愿者趣味运动会,获得团体第5名及单项一、二、三等奖的好成绩。

带着情怀去工作,关键要有一颗爱民之心。乐安县是2018年要脱贫摘帽的国家级贫困县,他们把脱贫攻坚作为第一政治任务,主动作为,发挥党和政府在人道领域的助手作用。他们在单位仅有3名在职干部且红会业务工作繁重的情况下,仍全部助力脱贫攻坚工作,1名干部脱岗担任第一书记,2名干部为帮扶干部,3人共结对帮扶贫困户16户,制定精准扶贫工作计划,每周至少用一天时间用于扶贫工作,切实为贫困户解决实际困难,确保结对帮扶对象全部实现脱贫目标。并结合红十字工作特色,在帮扶村开展红十字应急救护普及培训,提高村民自救互救能力。他们对帮扶对象倾注了深厚的感情,用心用情的帮助他们脱贫致富,得到贫困户发自内心的赞扬。考虑到廉租房的惠民小区居住的大多是老弱病残孤的弱势群体,他们更多需要人道关怀,就向上级红会申请“博爱家园”项目,为他们居住的公共空间建设防灾减灾的“博爱长廊”、“博爱厅”、“博爱室”基础设施和给小区群众普及防灾减灾知识,深得小区群众百姓的点赞。

乐安县红十字会的每一个人他们都很少空谈,也没有时间空谈。他们既看重工作过程,但更看重工作结果,他们反对只说不做,同时也反对做而无效。他们带着情怀去工作,不折不扣的努力付出、砥砺前行,用情怀赢得尊重、用情怀收获成绩,在全市后发快进,真正体现了“认真工作便是最好的情怀”的深刻内涵。

桃李不言,下自成蹊——这既是对他们“把心扑进去,带着情怀去工作”的最好礼赞,也是对他们以身作则、率先垂范无声力量的最好体现!

把心扑进去,带着情怀去工作

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2