• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
专题新闻

“心学圣地 阳明故里”

时间:2018-11-02 18:51:10   张寒萍   欧联华文网   阅读:5376   评论:0
内容摘要:欧联华文网浙江报道(记者:张寒萍)2018年10月31日上午,由中共宁波市委、宁波市人民政府主办,中共宁波市委宣传部、宁波市社科院(市社科联)、中共余姚市委、余姚市人民政府承办的2018年宁波(余姚)阳明文化周活动暨礼贤仪典活动开幕式在余姚王阳明故居前的广场上盛大启幕,上级领导和社会各界代表数百人聚集此地,向王阳明像敬...

欧联华文网浙江报道(记者:张寒萍)2018年10月31日上午,由中共宁波市委、宁波市人民政府主办,中共宁波市委宣传部、宁波市社科院(市社科联)、中共余姚市委、余姚市人民政府承办的2018年宁波(余姚)阳明文化周活动暨礼贤仪典活动开幕式在余姚王阳明故居前的广场上盛大启幕,上级领导和社会各界代表数百人聚集此地,向王阳明像敬献花篮、诗祭、曲颂,深切纪念这位明代心学大师。“心学圣地_阳明故里”

活动将为期一个星期,活动主题以“心学·改革·担当”,紧扣时代性、引领性、国际性、传播性和群众性,精心设计了一系列以庆祝改革开放四十周年,弘扬王阳明心学思想当代意义为主要内容的活动,包括“阳明心学与变革中国”国际学术峰会、“阳明心学与青年担当”郦波专场、宁波阳明文化公园开园暨王阳明研究院成立挂牌仪式、余姚“优秀传统文化校园日”活动、“山水绿活”阳明心谷项目开工仪式、阳明文化文创产品设计大赛发布会等,旨在通过活动的集中开展,进一步树立和展示宁波余姚这一“阳明故里,心学圣地”的城市文化形象和文化品牌,聚力助推宁波“名城名都”建设。“心学圣地_阳明故里”“心学圣地_阳明故里”

近年来中国大陆地区的阳明学研究机构和专家学者不断的增加,国内外学术交流十分活跃。在王阳明的家乡浙江和他生前重要活动地区的江西、福建、广东、湖南等地,通过举办学术研讨、学术考察,编辑出版了大量的王阳明的著作,彰显业绩,着力推进阳明学研究,成果斐然。“心学圣地_阳明故里”

20世纪50-70年代末,在相当长的时间之内,大陆地区对王阳明的纪念和研究活动一度沉寂,20世纪80年代初中国改革开放以后,中国大陆第一部阳明学研究专著《王阳明哲学》出版。浙江省社会科学院成立了国际阳明学研究中心,随着思想界的日益解放,阳明学说的历史意义和现代价值逐渐获得认知,阳明学研究风靡大半个中国,成果不断涌现,当代中国迎来了真正意义上的“王学复兴”。“心学圣地_阳明故里”

2000年2月,日本成立了阳明学研究会,至今日本出版的阳明学研究专著百余种,对具有全球影响的当代日本经济管理哲学的形成和发展发挥了重要的作用。随着中国改革开放事业的发展,对外文化交流活动日益扩大,实现各国学者研究王阳明学术思想的气氛日益浓厚,王阳明在世界上影响进一步得到扩大,日本著名的经营学家稻盛和夫,他是日本京瓷公司创办人,他所创办的企业有两个世界500强,其创立的企业经营哲学,充分吸收了阳明学的理论精华。王阳明始终是一盏不曾熄灭的“心灯”。“心学圣地_阳明故里”

去年,余姚市委市政府大力实施阳明文化传播弘扬工程,创设余姚阳明讲堂和余姚人文大讲堂,邀请董平、吴光、陈来等阳明学研究知名专家,分别面向党政领导、国内外精英人才和普通市民、企业员工,开展“王阳明心学思想的当世价值”、“知行合一与万物一体——王阳明的思想精髓”等专题讲座。同时,余姚市委宣传部组建成立阳明文化宣讲团,开展阳明文化宣讲“五进”活动,目前已宣讲500余场次,让阳明思想在家乡大地上熠熠生辉。“心学圣地_阳明故里”

文化是城市的灵魂,而历史承载的文化名人更是一座城市文化命脉的重要组成。习近平总书记多次阐释阳明思想的核心价值,提出“培育和践行社会主义核心价值观,贵在‘知行合一’上下功夫”。作为王阳明的出生地、成长地和讲学之地,近年来,宁波余姚坚持擦亮王阳明这张“金名片”,连续多年举办阳明文化日活动,并于去年升格为宁波(余姚)阳明文化周活动,把阳明文化浸润到余姚发展的各方面和全过程,修缮了阳明故居等一批文化地标,组建了国际阳明学研究中心,努力让阳明先生的心学思想在新的时代条件下焕发出更强生命力。“心学圣地_阳明故里”

“心学圣地_阳明故里”“心学圣地_阳明故里”“心学圣地_阳明故里”

                        

                                                                           【编辑:张寒萍】

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

标签:圣地  故里  
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2