• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
专题新闻

海外华文媒体山东行”走进烟台福山。

时间:2018-10-24 07:15:55   张寒萍   欧联华文网   阅读:4803   评论:0
内容摘要:欧联华文网烟台报道(记者:张寒萍)由山东省外侨办、省新闻办主办的“新动能新发展——2018年海外华文媒体山东行”活动采访团22日起走进烟台福山。福山是“千年古邑”“礼仪之邦”,素有“福山福地福人聚”的美誉。早在六千年前,福山的土地上就有人类生息繁衍了,是东夷文化的发祥地之一。秦统一六国后,设置腄县,县治(古代的县令驻地...

  欧联华文网烟台报道(记者:张寒萍)由山东省外侨办、省新闻办主办的“新动能 新发展——2018年海外华文媒体山东行”活动采访团22日起走进烟台福山。

  福山是“千年古邑”“礼仪之邦”,素有“福山福地福人聚”的美誉。早在六千年前,福山的土地上就有人类生息繁衍了,是东夷文化的发祥地之一。秦统一六国后,设置腄县,县治(古代的县令驻地)就在福山。福山的名字,则源于境内的一座山——福山。北宋靖康二年 (1127年),伪齐帝刘豫登此山,称两水镇一带为“福地”,因名此山为福山,金天会九年(1131年)设福山县,历代沿之。1983年11月,撤县改区,成为烟台市辖区。

  福山是烟台市规划建设的现代化工业城区和先进制造业基地,总面积483平方公里,辖3个街道、4个镇和1个高新技术产业区,共有27万人口,拥有中国“鲁菜之乡”“书法之乡”和“大樱桃之乡”三大国字号名片,是甲骨文之父王懿荣的故乡,素有“福山福地福人聚”之美誉。

海外华文媒体山东行”走进烟台福山。

  近年来,福山的新型工业化步伐不断加快,培育起了以汽车部件、电子信息和装备制造三大主导产业为基础,新材料、新能源和生物医药三大新兴产业为补充的现代产业体系。

海外华文媒体山东行”走进烟台福山。

  千百年来,福山人民兼收并蓄、薪火相传,在创造灿烂文化的同时,历代名人辈出,仅明清两代就出现了75名进士、190名举人,甲骨文之父王懿荣、兵部尚书郭宗皋、才女王照圆、文学家谢乃实等历史文化名人都是当时的杰出代表。现代以来,福山更是英才辈出,中国工程院院士、全国最高科学技术奖获得者王忠诚,首位太空教师王亚平,著名书法家胡铁生、邹振亚、权希军,著名表演艺术家唐国强,奥运冠军唐功红,全国优秀大学生村官张广秀等,更是福山的骄傲和自豪。

海外华文媒体山东行”走进烟台福山。海外华文媒体山东行”走进烟台福山。

  华文媒体采风团走访了德尔福柴油系统(烟台)有限公司,德尔福柴油系统(烟台)有限公司由世界500强企业—美国德尔福集团投资的德尔福上海动力推进系统有限公司和新加坡私人有限公司合资兴建,2012年落户福山高新区,总投资5亿美元,占地150亩,主要从事柴油共轨喷油系统的生产和销售,为潍柴、玉柴、全柴、上柴、莱动等企业配套。

海外华文媒体山东行”走进烟台福山。

  烟台德尔福是德尔福集团在亚太地区的重要战略布点,是德尔福集团在中国北方唯一购地自建厂房的项目。项目主要生产柴油发动机喷油系统。产品达到欧Ⅴ标准,目前全球只有美国德尔福、德国博世、日本电装能够生产,处于世界领先水平。

海外华文媒体山东行”走进烟台福山。

  随后采风团走进了作为福山区投资强度最大的企业博世华域转向系统(烟台)有限公司,该项目自落户伊始,便不断刷新着福山区企业的各项记录,更是创造了“当年落户、当年开工、当年投产、当年收益”的“博世华域速度”,投产至今累计纳税已逾4亿元,年均增长52%,是我区成长发展最快、规模效益最佳、行业地位最高的企业之一,与周边的宝钢、德尔福等企业共同组成了世界500强集聚高地,成为推动福山区高水平强势崛起的强力引擎。

海外华文媒体山东行”走进烟台福山。

  博世华域转向系统(烟台)有限公司由德国博世集团和上汽集团两家世界500强企业合资的博世华域转向系统有限公司出资兴建,2010年落户福山高新区,位于招贤东路宝钢钢管对面。项目总投资24亿元,占地100亩,目前,博士华域转向系统(烟台)有限公司拥有山东省技术最先进、产品附加值最高的汽车转向系统生产线,是全国第二个具备电动转向系统生产能力的企业,也是北方规模最大、市场占有率最高、综合能力最强的转向系统专业生产基地。

海外华文媒体山东行”走进烟台福山。

  华文媒体走一走多看一看,通过山东充分感受中国大地日新月异的发展变化,切身体验中华文化的精深博大。报道到世界,让更多人了解山东、关注山东、走进山东,推动山东开展全方位、宽领域、多层次的国际交流合作。


  【编辑;张寒萍】

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2