• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
专题新闻

建立湖南娄底市高血压专病医联体,造福430万娄底人

时间:2018-10-23 17:07:30   eztv   中国记录   阅读:2411   评论:0
内容摘要:10月21日上午,国家心血管病中心高血压专病医联体娄底市分中心授牌启动仪式在娄底举行。同时,湖南省科技论坛高血压脑卒中分论坛健康如期举行,国内高血压防治的知名专家为娄底市各级医疗单位进行高血压防治的系统培训和现场解答。娄底市人民政府、市卫生计生委、市科协、市健康管理协会和市中心医......

10月21日上午,国家心血管病中心高血压专病医联体娄底市分中心授牌启动仪式在娄底举行。同时,湖南省科技论坛高血压脑卒中分论坛健康如期举行,国内高血压防治的知名专家为娄底市各级医疗单位进行高血压防治的系统培训和现场解答。娄底市人民政府、市卫生计生委、市科协、市健康管理协会和市中心医院的相关领导和专家出席活动。

娄底市中心医院党委书记倪志铭主持会议

娄底市人民政府副市长方建荣出席并讲话

娄底市卫计委主任罗琳出席本次大会

娄底市中心医院院长出席会议并致欢迎词

娄底市科协副主席陈亿春出席并讲话

中国人民大学健康管理学院原院长陈元平讲话

国家心血管病中心高血压专病医联体办公室主任马文君教授出席并讲话

面向医生:广泛开展规范化诊疗培训、更新相关共识并进行推广活动;同时,为推动相关学术发展,将设立专项研究基金。面向患者:主要通过健康教育资料的院内发放和患教活动,普及高血压、血脂异常、糖尿病、动脉粥样硬化等相关疾病知识,引导患者及家属树立正确健康观念,增加治疗的配合度。面向大众:主要通过媒体宣传和大型企业健康教育活动,普及心血管疾病相关知识和防治理念,促进心血管疾病的预防和早诊、早治。

国家心血管病中心高血压专病医联体湖南省分中心主任、湘雅三医院副院长袁洪教授出席并讲话

国家心血管病中心高血压专病医联体湖南省分中心主任袁洪教授给娄底市中心医院授牌

授牌(图文)控制高血压,减少脑卒中。组建医联体,服务千万人

国家心血管病中心高血压专病医联体娄底分中心授牌现场

国家心血管病中心高血压专病医联体娄底分中心授牌现场

娄底市中心医院院长李红辉做为授牌嘉宾参与授牌

国家心血管病中心高血压专病医联体办公室主任马文君教授给娄底分中心授牌

阜外医院马文君教授致辞

面向医生:广泛开展规范化诊疗培训、更新相关共识并进行推广活动;同时,为推动相关学术发展,将设立专项研究基金。面向患者:主要通过健康教育资料的院内发放和患教活动,普及高血压、血脂异常、糖尿病、动脉粥样硬化等相关疾病知识,引导患者及家属树立正确健康观念,增加治疗的配合度。面向大众:主要通过媒体宣传和大型企业健康教育活动,普及心血管疾病相关知识和防治理念,促进心血管疾病的预防和早诊、早治。

国家心血管病中心高血压专病医联体湖南省分中心主任、湘雅三医院副院长袁洪

袁洪主任现场强调了国家心血管病中心高血压专病医联体的由来为了落实国家卫计委《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》、《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》、《国家卫生计生委办公厅关于做实做好基层高血压防治管理工作的通知》等文件的要求,优化医疗资源配置,加强各级医院高血压学科的交流合作,探索分级诊疗模式等。

2017年11月由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外心血管病医院牵头,发起成立了“国家心血管病中心高血压专病医联体”,该中心授权中南大学湘雅三医院成立了高血压专病医联体湖南省中心,来发起组建湖南省高血压专病医联体。湖南省分中心授权娄底市中心医院成立高血压专病医联体娄底市分中心,来发起组建娄底市高血压专病医联体。将通过该专病医联体的协作,发挥学科优势,在分级诊疗、疾病防治、人才培养、技术指导与学术交流等方面开展工作,群策群力推动娄底市高血压的防治工作和学科发展。

湖南娄底健康管理中心主任、高血压专家胡卫民医生

湖南娄底市健康管理中心主任、高血压专家胡卫民医生全面分享了我国高血压疾病的现状及相关问题,谈到我国高血压防治存在问题我国高血压已近三亿,发病高、死亡率高、致残率高、医疗费用高,成为危害公众健康的头号危险因素。高血压知晓率低、服药率低、控制率低,成为慢病防治工作中的重中之重。近年来,国内各级医疗机构都启动了高血压专科建设,但还存在各地发展水平参差不齐,人才储备力量不足、从业人员技术能力亟待培训和提高、等问题。

南华大学附属第二医院院长、脑卒中专家、教授汤永红

南华大学附属第二医院院长、脑卒中专家、教授汤永红详细谈论了有关高血压专病医联体建设目标。

建设目标总结如下:

1、 组织成熟诊疗技术的在线培训、教育、推广,实现诊疗技术培训、认证、使用、监督的完整体系,加速高血压专病医联体诊疗成熟技术的应用。

2、 基于大数据建立医联体质量评价指标体系,形成针对本区域内高血压病的专项医疗质量评价报告,指导医院、医生有针对性地进行质量改进。

3、 构建医联体数据共享网络平台,采集、积累、共享大数据,为国家心血管疾病质量控制提供数据支持,促进心血管大数据基础研究和数据应用研发,也便于专病医联体医院间资源互联共享。

4、 在医联体内构建分级诊疗体系和双向转诊机制,使患者得到高水平的高血压诊疗及预防服务。

5、 .进一步加强对社区和农村高血压病人筛查和健康教育,扩大防治工作覆盖范围,真正做到对全民高血压病的早预防、早发现、全程化管理,努力提高高血压“三率”。

6、 采用国家心血管病中心、中国医师协会高血压专业委员会牵头制订的统一规范化教材,开展多层次、多形式的高血压专科医师和社区医生培训工作,为各级成员单位培养技术骨干。

7、 协同开展高血压病多中心研究项目,提升高血压研究水平。

8、 积极开展学术交流,举办各类学术研讨会、讲座,提升学术水平和临床诊治能力。

国家心血管病中心高血压专病医联体湖南省分中心于2018年1月27日在长沙成立

展望未来,为了将高血压医联体建设落到实处,国家心血管病中心组建高血压专病医联体,成立各省市分中心,搭建高血压防治网络,推进公众高血压健康促进计划。该计划着眼于医生、患者和全体公众三个层面,搭建起一条有效的“心血管防线”。高血压防治网络包括防治机构、防治队伍、质量管理、信息网络等重要组成部分,各地根据当地实际组建高血压防治网络,并积极探索高血压及慢性病防治工作模式,逐步建立健全国家、省市高血压防治工作新体系,探索国家层面的慢病管理新模式。推进健康与心血管等慢病的危险因素的教育、筛查、评价、诊断,及时发现健康与心血管等慢病的高危群体,明确人群健康与慢病问题现状,有针对性地进行健康理念自我管理、合理用药、科学就医教育的活动。(胡卫民)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2