• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
专题新闻

藏区精准扶贫成果显著探访扎西堆喜安居乐业异地搬迁村民

时间:2018-08-07 07:30:23   作者:张寒萍   来源:欧联华文网   阅读:5827   评论:0
内容摘要: 欧联华文网8月7日拉萨报道(记者:张寒萍)走进村子,宽敞平坦的水泥路向四方延展开来,规格相近的二层藏式小楼整齐分列马路两旁,在蓝天白云的映衬下,整个村庄显得格外静谧祥和。四季吉祥村第一书记索朗央吉介绍道,村里的住户都是曲水县内因生病、就学、交通不便、土地贫瘠、生活困难等原因造......


    欧联华文网8月7日拉萨报道(记者:张寒萍)走进村子,宽敞平坦的水泥路向四方延展开来,规格相近的二层藏式小楼整齐分列马路两旁,在蓝天白云的映衬下,整个村庄显得格外静谧祥和。四季吉祥村第一书记索朗央吉介绍道,村里的住户都是曲水县内因生病、就学、交通不便、土地贫瘠、生活困难等原因造成的建档贫困户,依“自愿搬迁”原则入住。目前,村子建有贫困户住房365套,产业工人住房135套。藏区精准扶贫成果显著探访扎西堆喜安居乐业异地搬迁村民

5日下午,由中国和平统一促进会组织的海内外媒体团走进四季吉祥村,探访这个藏区异地搬迁新村扶贫攻坚发展建设。藏区精准扶贫成果显著探访扎西堆喜安居乐业异地搬迁村民

这个村庄叫四季吉祥村,位于曲水县才纳乡境内拉萨河谷农区,是曲水县两个重要的异地扶贫搬迁安置点之一。藏区精准扶贫成果显著探访扎西堆喜安居乐业异地搬迁村民                         曲水县才纳乡四季吉祥村学校                 

 据了解,四季吉祥村于20168月开工建设,总面积约30万平方米,总投资1.43亿元,当年12月初完成搬迁入住工作。全村分为“春、夏、秋、冬”4个村民小组,分别用绿、红、白、蓝四色的房屋外墙颜色来代表,主干道12条,代表一年四季12个月,故名“扎西堆喜”,意为“四季吉祥”。

“这里环境好,住得舒服,什么都不愁,住得很安心!”在宽敞明亮的二楼客厅里,年逾七旬的老人家曲点眉眼中充满着笑意,与到访家中的记者们唠家常时,毫不掩饰对现在生活的满意。  

曲点老人的家就位于村口不远,120平米的楼房住了三口人,非常宽敞。一进大门的庭院里,主人精心培育的花正在怒放,生机勃勃。因原居住地生活生产困难,患大骨节病的曲点和家人于2016年经二次搬迁来到这里,成为村里的第一批居民。  

记者在现场看到,四季吉祥村为村民提供了完备的公共服务,自来水、电供应至每家每户,家家配发太阳灶,村里健身房、广场、超市、卫生室、警务室、农村电商服务站、电信移动联通服务站、大小停车场等一应俱全。

据介绍,为了让搬迁来的新村民们能够很好融入和适应当地生活,四季吉祥村采取多项措施帮助村民们安居乐业,脱贫致富。村子积极落实多项惠民政策,为村里学生教育升学、贫苦户低保、村民医疗保障、就业培训等多方面给予政策、资金支持。同时,定期组织开展的爱心义务剪发、文艺演出、赛马大会、物资交流会等丰富活动,也让村民们对新家园“更有感”。

授之以“鱼”不若授之以“渔”。真正要让村民们脱贫致富,实现村子的“造血”功能很重要。站在村子规划展板前,索朗央吉特别骄傲地告诉记者,村子周边已建成百亩连株温室、万亩苗木种植基地、四季吉祥村内产业区、净土健康产业园区A区等多个产业基地,已吸纳解决了村里400多个劳动力,让新村民们就近有工作,有收入。此外,村民们还通过外出打工、手工编织、成立合作社等多种方式积极脱贫致富。四季吉祥村周边丰富的旅游资源也为将成为新的经济增长点。藏区精准扶贫成果显著探访扎西堆喜安居乐业异地搬迁村民

如今,四季吉祥村新村民们的生活水平均有了显著提高。曲点家的家庭年收入由原来为数不多的几千元增至如今的两万余元。因为有医疗保障,常年患病的曲点老人家看病不再发愁了。“谢谢党和国家的优惠政策,让我们能搬过来,住得很安心”,老人家对记者由衷感慨。  “我们要让群众搬得出、能致富”,索朗央吉对于四季吉祥村的未来发展和村民们的脱贫致富充满信心。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2