• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
专题新闻

一个退伍军人的“青山绿水梦”

时间:2017-12-16 21:13:56   eztv   中国网   阅读:2525   评论:0
内容摘要:龙红年 戴嘉 刘道云 摄影 曹荣 12月12日,湖南省冷水江市人武部政委伍剑波与该市金竹山镇戎辉生态农业公司总经理肖子民又见面了。这是这个月来他们的第二次见面。“养殖的肉牛卖得怎么样了?农家乐生态农庄开工了吗?还有什么困难需要我们帮助吗?”,军人本色的伍剑波一口气问了许多,同样是......

龙红年   戴嘉  刘道云 摄影  曹荣

    12月12日,湖南省冷水江市人武部政委伍剑波与该市金竹山镇戎辉生态农业公司总经理肖子民又见面了。这是这个月来他们的第二次见面。“养殖的肉牛卖得怎么样了?农家乐生态农庄开工了吗?还有什么困难需要我们帮助吗?”,军人本色的伍剑波一口气问了许多,同样是行伍出身的肖子民一一详细作了回答。亲切、随意,同是“军人”的称谓使他们没有距离。

肖子民1988年从部队复员,回到家乡金竹山镇。金竹山是远近有名的“煤矿之乡”,光是他所在的东风村(现为木杉坳居委会)一个村曾经就有40多家煤矿。靠山吃山,退伍军人肖子民也只能向矿山讨生活。肖子民9岁丧父,兄弟7人他排行老六。没有资金,但有一身好力气,肖子民当起了“窑牯佬”,在地层深处挖煤过日子。每天钻进窑洞,一干就是10来个小时,没有阳光的“地下”生活,肖子民只能默默地承受。每当他从窑洞里出来,母亲只能从他那排雪白整洁的牙齿才能认出他。几年后,肖子民终于积累了一些资金,他邀集了几个朋友自己开起了煤矿。每年数十万甚至上百万的利润,使他觉得日子越来越甜。接下来,脑子活络的肖子民又开了第二家、第三家煤矿。就在肖子民接二连三开矿的同时,村里的其他人也纷纷筹措资金开起了煤矿,向“金竹山”要“金子”!最鼎盛的时期,这个1000余人的小村煤矿达到将近50家。

金竹山并不很大,但其丰富的煤储量却使它成为了名副其实的“金”山。金竹山就像一位身强力壮的母亲,不断地用乳汁养育着众多儿女。汩汩不断流出的乳汁,其实正一步步将母亲的生命力耗尽。

村里人越来越富裕了,大家都都建起了新楼,买了高档小车,银行里的存款正如井泉水不停地上涨。有了钱,日子幸福了吗?无忧无虑了吗?没有!由于长期过度采挖,村里已经没有水源,就连生活用水也必须到8公里以外的邻县新邵去装运,后来,还不得不动用消防车从城里运来饮用水,每天按人头限量供应,按斤付钱。东风村人过起了“水比米贵”的日子。牛羊牲畜没有水喝,偶尔发现一点水也是黑乎乎的脏水。全村千疮百孔,满目疮痍,大多数的房子已经开裂,新建房子连一块完整的地都找不到。

有一天清晨,肖子民站在自家楼顶朝山上一望,他惊呆了:漫山遍野都是窑井,浅灰的矸石堆在山上,就像大山呕吐出来的秽物;山上几乎寸草不生,光秃秃的。一个富裕的山村呈现的却是一片衰败的景象。肖子民忍不住留下了眼泪。

再也不能这样活!

2007年,作为村党支部书记的肖子民不顾亲友的反对痛下决心,关闭了自己的3家煤矿,就此,开始了一场救赎之战,他的梦想就是要让“青山绿水”重新回到东风村,给3000多亩荒山秃岭全部披上绿装。说干就干,2007年底,他组织劳力上了金竹山,这座山岭有2000多亩,他带领大家挖了20余万个树坑。第二年春天,他请教专家后购买了适宜种植的杉树苗栽上。十年树木,如今杉树林已经长成,远远望去,郁郁葱葱,昔日荒山秃岭终于呈现出盎然生机。这2000多亩山林的恢复,肖子民自掏腰包 200多万元。

2015年10月的一天,肖子民和战友相聚,谈论人生。这些上过战场的退伍军人不约而同聊到了什么样的人生才最有意义。肖子民对大家说出了自己的想法:我村子里还有2000多亩荒山,如果大家愿意,就跟我上山吧!大家纷纷赞同。就这样,肖子民组织成立了冷水江市戎辉生态农业公司。“戎辉”,将军人的标识镌刻其中。仅仅两年时间,戎辉公司投资300多万元将上山的几公里水泥路修通,又流转了2000多亩山地,全部种上了绿树、果木,黄桃、蓝莓、奈李、蜜桔,一年四季果飘香。建成了200多头肉牛的养殖场。投资300多万的生态农庄正在建设之中。村里的十几口水塘正在整修,明年准备全部养上鱼。

十年的付出终于换来了全新的天地,如今村里山头上到处一派葱绿,牛欢羊叫,鸡鸭成群。特别令人惊讶的是,地下水竟然重新从四处冒出来了,充足的水源还让全村喝上了自来水。

“这样的日子才真正是神仙过的日子啊”,肖子民常常感叹说。前不久,外地一个煤矿老板想高薪请他出山当矿长,肖子民说:“你就是把世界上所有的钱都给我,我也再不会去挖煤矿了!”。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2