• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
专题新闻

蒙面大盗落网记——湖南省冷水江市公安局捣毁一个外地流窜盗窃团伙

时间:2017-12-16 21:11:50   eztv   中国网   阅读:2700   评论:0
内容摘要:戴着头盔面罩,见鸡就偷,见车就开,短短一个多月时间,流窜新邵县、涟源市和冷水江市多次疯狂作案……近日,在“冬春攻势”行动中,湖南省冷水江市公安局中连派出所持续奋战两天一夜,成功破获这样一个外地流窜盗窃团伙,抓获新邵籍犯罪嫌疑人2名,追回被盗摩托车8台,破获盗窃土鸡、摩托车等案件十......

戴着头盔面罩,见鸡就偷,见车就开,短短一个多月时间,流窜新邵县、涟源市和冷水江市多次疯狂作案……近日,在“冬春攻势”行动中,湖南省冷水江市公安局中连派出所持续奋战两天一夜,成功破获这样一个外地流窜盗窃团伙,抓获新邵籍犯罪嫌疑人2名,追回被盗摩托车8台,破获盗窃土鸡、摩托车等案件十余起,有力打击了此类违法犯罪行为。

 疯狂作案,偏僻小村现贼影

   年关将至,寒冷的冬夜除了咆哮的北风,还出现了一些诡异的贼影。2017年12月11日一大早,冷水江市公安局中连派出所接到群众报警:在辖区一村庄接连发现2辆摩托车被盗,损失上万元!接到报警后,中连派出所值班民警立即赶到现场进行侦查。

到达现场后,民警发现两台摩托车的失窃地点相隔不远,在走访调查过程中民警得到一个线索:现场附近还有一台摩托车被人剪断了线路,但是并没有被偷走,而是丢弃在原来停放地点100米远的路边。

图为民警追回的被盗摩托车

     现场偷走了两台摩托车,而丢弃的那台摩托车是一台崭新的新车,这一奇怪的现象引起了民警的注意。民警通过现有现有资料分析,这既有可能是一个盗窃团伙所为,人数在2-3人左右。民警相继调取案发地附近的监控视频,发现在当天的凌晨左右,有两名男子一前一后驾驶摩托车通过附近公路,但是由于戴着头盔、脸罩等遮挡物,在黑暗中根本无法辨别外貌特征。

 日夜蹲守,蒙面大盗露马脚

    民警根据两名嫌疑男子的离开方向,一个一个卡口进行追踪,发现两名男子经过S312驶离冷水江后,进入到相邻的涟源市境内,并消失在茫茫人海中。民警立即赶到涟源市进行侦查追捕,在当地公安机关的配合下,对各个路段的监控视频逐一进行查找。

由于很多监控视频没有进行位置的有效标注,在查找视频过程中民警遇到了很大困难,经常是一组民警实地来到监控探头下,另一组民警通过实时查看确定监控所在位置。就是这样的蛮办法下,民警一帧一帧地查看着海量的监控视频,终于确定了两名嫌疑人最终消失在涟源市火车站附近。

窃贼将车骑到人流最为复杂的车站附近,很大可能是要进行销赃,民警立即对车站附近的所有摩托车售卖点监控视频进行调取,终于成功找到了嫌疑人销赃时的监控视频,并在追查中确定了其中一名男子的外貌特征,并且确定这两名男子既有可能就是在附近居住。

2017年12月12日晚上11时许,在湖南省涟源市火车站附近蹲守了一天的民警终于有了收获,一名男子行色匆匆地从民警蹲守的车辆前通过。在经过的一瞬间,民警发现这名男子就是作案的两名嫌疑男子之一,民警立即冲上前去将其抓捕。在抓获这名男子后,民警又继续在该路段进行蹲守,在两个小时后,一名男子驾驶摩托车搭乘另一名男子来到附近,在搭乘人员下车摩托车便驶离现场。

昼伏夜出,五旬惯偷终落网

  下车的男子是不是就是另外一名嫌疑人?由于没有这名嫌疑人的具体的特征,民警一时之间有了犹豫。此时,仔细看着正在离开的摩托车的民警意外发现,原来监控中嫌疑男子驾驶摩托车的身影竟然与这辆正在驶离的摩托车驾驶员极为吻合!说时迟那时快,民警果断做了决定,立即驾车对这辆摩托车进行追捕,正当毫无察觉的摩托车驾驶员在经过一个路口拐弯时,民警趁着他驾车速度变慢的时机,立即将摩托车逼停迅速下车将其抓获。

经过调查,首先抓获的男子名叫刘某,现年54岁,新邵县坪上镇人,其对12月10日在冷水江市中连乡盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳。最后抓获的男子名叫杨某,现年48岁,同样是新邵县坪上镇人,也正是同刘某一起盗窃摩托车的另一名犯罪嫌疑人!民警通过讯问得知当时下车的男子只是杨某的一个邻居,杨某只是顺路将其送回家而已,杨某对蹲守民警的精确判断惊讶不已!

经讯问,刘某和杨某都是劣迹斑斑的惯偷,从上世纪80年代就一直多次被打击处理,但是一直屡教不改以盗窃为生。据两人交代,12月10日,两人搭乘中巴车来到冷水江后又来到中连乡,在农田里的茅草堆中睡了一觉后,晚上十点左右便在附近寻找作案目标,刘某负责把风、杨某负责剪线,很快就得手了一台红色男士摩托车。当发现第二台摩托车后,两人将其推行100米后发现无法打火发送,便直接丢弃在路边,随后两人在附近再次得手一台摩托车,两人便各自骑着一台摩托车离开现场,以600元一台的价格卖出。

在进一步审讯深挖中,刘某、杨某交代他俩在近两个月时间内,相继在湖南省涟源市、新邵县等地盗窃土鸡、摩托车的犯罪事实,民警根据两人的供述相继追回8台摩托车,并对进行销赃的2名买主进行处理,其他犯罪事实正在查实中。(通讯员 谢继长  记者 伍新永)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2