• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
专题新闻

斩断伸向路人的“黑手”——湖南新化县公安破获系列城区“飞车”抢劫抢夺案

时间:2017-12-16 21:10:35   eztv   中国网   阅读:4490   评论:0
内容摘要: 2017年11月份,“飞车”抢夺抢劫案件在城区突然频发,一时间造成社会恐慌,影响极为恶劣。为此,新化县公安局党委高度重视,第一时间做出指示:对飞车抢劫抢夺“零容忍”,要求上梅、梅苑、局侵财专案组、巡特警大队等相关所队迅速展开侦查,尽早破案。接到指令后,上梅派出所迅速行动,......
        2017年11月份,“飞车”抢夺抢劫案件在城区突然频发,一时间造成社会恐慌,影响极为恶劣。为此,新化县公安局党委高度重视,第一时间做出指示:对飞车抢劫抢夺“零容忍”,要求上梅、梅苑、局侵财专案组、巡特警大队等相关所队迅速展开侦查,尽早破案。接到指令后,上梅派出所迅速行动,抽调精干警力联合局侵财专案组展开侦查。

民警对近期抢劫抢夺案件进行细细梳理,从中寻找案件突破口。上梅镇有30余万流动人口,飞车抢夺人员每次作案都是驾驶无牌照摩托车。人海茫茫中,凭着几个模糊的身影,如何才能确定这些抢劫犯的身份信息成了摆在专案组民警面前一道巨大的坎。民警通过调阅大量的天网追踪视频、实地走访,最终从一条细微的线索入手,抽丝剥茧逐步确定了5名嫌疑人身份。

        疑犯身份虽然确定,但通过进一步核查,侦查人员发现5名疑犯均系吸毒人员,平日居无定所。民警只能深入其户籍地展开秘密侦查,详细调查确定5人去向,摸清其活动轨迹,等待抓捕时机。2017年12月5日,侦办民警在上梅镇联新岔路口对犯罪嫌疑人罗某明进行车辆堵截,但狡猾的罗某明跳车从高速公路上逃脱。12月11日晚,专案组通过反复侦查,再三敲定抓捕方案,决定再次动手。民警在科头乡将4名疑犯袁某义、罗某丁、罗某明、罗某田顺利抓捕归案。然而,另一名犯罪嫌疑人罗某华的住处一直无法确定,有线索反映他可能去了其岳父家。为了防止罗某华被惊动再次逃跑,专案组民警于12月12日凌晨1点连夜赶往维山乡罗某华的岳父家中实施抓捕。警觉的罗某华爬到四楼屋顶,以跳楼相威胁,与专案组民警对峙了2个多小时,后经民警一再做工作,罗某华才瑟瑟发抖地从屋顶走了下来。凌晨5点,民警将罗某华押回所里。
         经审讯,罗某明、袁某义、罗某丁、罗某华、罗某田5人供述:他们因为没有钱吸食毒品,就约好到新化街上抢包和金器换钱买毒品。5人先后到街上实施抢劫抢夺7次,其中罗某田因害怕中途放弃。

目前,涉嫌抢夺抢劫的犯罪嫌疑人罗某明、袁某义、罗某丁、罗某华被公安机关依法刑事拘留,中途停止作案但涉嫌吸毒的罗某田被依法行政拘留,案件在进一步的办理之中。(欧芳玲)


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2