• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
专题新闻

心的旅程-江铃·溪桥10年记

时间:2017-09-01 13:56:37      欧联华文网   阅读:2221   评论:0
内容摘要:“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”用这句诗作为江铃溪桥工程过往10年的总结,再合适不过。因为在这10年里,所有参与过溪桥活动的同仁,无论现在身处何方,当和他们谈到溪桥的时候,镌刻在心底的,总是那无处不在的或欢喜、或悲伤的泪水,和充满胸臆的满满眷恋。一、溪桥源起江...

“为什o我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”

用这句诗作为江铃溪桥工程过往10年的总结,再合适不过。因为在这10年里,所有参与过溪桥活动的同仁,无论现在身处何方,当和他们谈到溪桥的时候,镌刻在心底的,总是那无处不在的或欢喜、或悲伤的泪水,和充满胸臆的满满的眷恋。

心的旅程-江铃·溪桥10年记 

一、溪桥源起

江铃溪桥工程于2007年发起,起源于一次偶然的事情。当时电视里播放了国内贫困山区的孩子们受困于遍布山区的溪流阻挡,上学路上十分危 的报道。那么,是不是应该发起一个公益项目,为这些孩子,为山区的群众们援建一座座小桥,让他们从此远离危险?

出于此目的,早就有志于公益事业的江铃汽车与中国扶贫基金会和中国汽车报携手,三方共同发起了江铃溪桥工程。从此,作为国内汽车行业内最知名的公益项目之一,江铃溪桥工程的足迹遍布了中国的各个角落,将温暖和关爱也带到;每个角落。

心的旅程-江铃·溪桥10年记 

二、爱心历程

2007年,江铃溪桥工程刚刚诞生,便开始了慈善的旅程。这一年里,溪桥慈善行车队从广东出发,历时半年多,先后在贵州、江西、湖南、重庆、山东、河南、陕西等地开展便民桥援建及贫困地区捐助等活动。溪桥工程的第一座便民桥,就落成在陕西陇县。

心的旅程-江铃·溪桥10年记 

也就是从2007年开始,每年在中国大地上,都有这样一支车队,满载着爱心物资,驶向白山黑水,驶向彩云之南,驶向天涯海角,驶向东海之滨,为贫困的山区建起了一座座便民桥,将外面的世界带到了山里的<子和老人身边。

心的旅程-江铃·溪桥10年记 

心的旅程-江铃·溪桥10年记 

心的旅程-江铃·溪桥10年记 

数字是最有说服力的。10年间,慈善行车队行程近20万公里,途经全国24个省市及自治区的200多个城市,数百万群众参与到溪桥工程中,将爱心传递,把温暖传递。

秉承“诚信 创新 共赢”的核心价值观,江铃汽车不忘初衷,回报社会。10年间,江铃汽车连续10年为溪桥工程专项基金共投入资金2249.95万元,地方配套资金2000余万元,在106个县市共建起了便民桥318座,为50多所贫困小学、敬老院和福利院送去关爱和温暖,总计惠及50余万山区群众。

三、泪水和爱心

十年慈善行,十年泪水路。所有经历过溪桥的人们,都接受了一次心灵的洗礼。每一次深入到山区,深入到边塞,都能认识无数a活的个体。他们的故事,是那么的感人至深。

心的旅程-江铃·溪桥10年记 

图中的老人,牵着孩子走在刚刚落成的便民桥上。在有这座桥之前,他的亲人们被突发的洪水冲走,失去了生命。此时此刻,他那饱经沧桑的眼中,是不是想起了逝去的子女?

心的旅程-江铃·溪桥10年记 

图中的这一位罗光林老人, 用了27年的时间,每天为上学放学的孩子摆渡。他用自己的孤独和坚持,为村子里的孩子们撑起了安全的天空。

诸如此类的故事,在溪桥慈善行活动中,还有很多很多。每一次活动,参与者们被贫困地区的人们面对的苦难所震撼,为在m境中他们的努力所感动,为自己能够做出微薄的贡献而激动。

在艰苦的p境中,贫困的人们没有放弃,他们努力的生活着,保留着对美好生活的向往。仅仅一点点小小的帮助,一座座小小的便民桥,便会让他们的生活更加便利,更加安全,让他们能够和外面的世界联系紧密起来,让这一块土地从此不再是孤岛。

每一次活动,不仅仅是为贫困的人们带去的温暖和关爱;参加活动的人们,同样从他们所帮助的人那里得到了心灵的洗礼和升华。正如2011年参加过一次慈善行的媒体记者所说,“不是我们抚慰了这些山区的老人和孩子,而是他们抚慰了我们。如果没有他们扎根在这里,这块土地就会荒废。所以我们要感谢他们”。

四、新的起点

十年一个轮回。2017年,江铃溪桥工程走入了第十一个年头,也是第二个十年的开端。现在国家大力开展扶贫工作,也许,多年前那些难忘的场景会越来越少,但是,仍然会有一些地方,居住在那里的人们需要一座小小的便民桥帮助他们走向外面的世界。

新的十年,老一批的溪桥人逐渐淡去,但是,新一批的溪桥人却在成长。今年的溪桥慈善行,来自多所大学的大学生们加入到了这个团队中来,用自己到热a和知识来帮助那些需要桥梁的人们。薪尽火传,溪桥工程将会在新的十年中不忘初心,继续前行。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2