• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
专题新闻

华文媒体贵州行探索天际之声——探秘射电望远镜

时间:2016-06-24 20:20:16   张寒萍   欧联华文网   阅读:459   评论:0
内容摘要:欧联华文网6月24日电:据欧联通讯社贵州报道(记者:张寒萍)中国和平统一促进会组织海外华文媒体和国内媒体黔南州和黔东南州之行,今天将走进中国最神秘处所之一的射电望远镜,它坐落于中国贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村大窝凼,平塘县位于贵阳市160-170公蟮木嗬耄但是车程只要4个小时,交通非常不便。中国正在建造的...

华文媒体贵州行探索天际之声——探秘射电望远镜

    欧联华文网6月24日电:据欧联通讯社贵州报道(记者:张寒萍)中国和平统一促进会组织海外华文媒体和国内媒体黔南州和黔东南州之行,今天将走进中国最神秘处所之一的射电望远镜,它坐落于中国贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村大窝凼,平塘县位于贵阳市160-170公里的距离,但是车程只要4个小时,交通非常不便。
中国正在建造的世界最大望远镜,全称500米口径射电望远镜,简称FAST。1995年,我国天文学家提出了在喀斯特洼地中建造500米口径球面射电望远镜的设想,并选址于贵州省黔南州平塘县的大窝凼洼地。
    中国正在建造的世界最大望远镜,全称500米菥渡涞缤远镜,简称FAST。1995年,我国天文学家提出了在喀斯特洼地中建造500米口径球面射电望远镜的设想,并选址于贵州省黔南州平塘县的大窝凼洼地。
据了解,望远镜项目的选址工作早在1994年就开始了。选址贵州喀斯特地貌是因为那里有很多天然形成的天坑,刚好适合“锅”状的望S镜。山区人烟稀少,也不受射频信号的干扰。四面环山的地形形成了天然的反射面,屏蔽了众多人为信号的干扰。
    据了解,望远镜项目的选址工作早在1994年就开始了。选址贵州喀斯特地貌是因为那里有很多天然形成的天坑,刚好适合“锅”状的望远镜。山区人烟稀少,也不受射频信号的干扰。四面环山的地形形成了天然的反射面,屏蔽了众多人为信号的干扰。
我国望远镜的一个目标是探测外星人,但这不是主要科学目标。和发现“上帝粒子”的设备一样,我国望远镜的主要目标不是在短期内实现经济效益,而是要探测宇宙中的遥远信号和物质。比如宇宙中间的气体、微波激光以及脉冲星,实现对宇宙物质成分和演化历史最基本的理解。
    我国望远镜的一个目标是探测外星人,但这不是主要科学目标。和发现“上帝粒子”的设备d样,我国望远镜的主要目标不是在短期内实现经济效益,而是要探测宇宙中的遥远信号和物质。比如宇宙中间的气体、微波激光以及脉冲星,实现对宇宙物质成分和演化历史最基本的理解。华文媒体贵州行探索天际之声——探秘射电望远镜

采访团经过2个多小时的颠簸,又步行了4-5公里,才到达观景台,大射电,是一个直径500米,有30个足球场大小的单口径球面射电天文望远镜。

站在景观台上,放眼山下,一口“大锅”惊现眼前,散发着银白色的光芒,以很科技的姿态,随时准备着跟天外来客对话。虽然群峰起伏的景色无比壮丽,但在体现人类智慧的庞然大物面前,最美丽的山景也失去了吸引力。大射电的建成,给贵州省和平塘市带来了更大的知名度,平塘市正准备着迎接来自国内外的大量的观光蟆4笊涞绲慕ㄉ枵呙牵托起的却是中国的形象。难道我们不该为大射电的建设者们点赞吗?

介绍,大射电的建成,将使中国在这个领域里面的水平,领先美国二三十年。

将来,究竟有没有外星人,让中国告诉世界吧!

【编辑:张寒萍】

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2