• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

【酱紫FM·粤语版】荔枝糯米饭

时间:2020-07-02 17:29:41   作者:羊城晚报   来源:羊城晚报   阅读:6784   评论:0
内容摘要:想当年因“一骑红尘妃子笑”而扬名千载的荔枝,岂是俗物,如何入菜?山人自有妙计。荔枝上台,樱桃陪唱,糯米伴奏,真是一道不得不说的网红菜肴……酱紫FM出品请点击或复制链接到浏览器收听广播:https://mp.weixin.qq.com/s/vYgnKrhWx16GZFV9FgoHH......

想当年因“一骑红尘妃子笑”而扬名千载的荔枝,岂是俗物,如何入菜?山人自有妙计。荔枝上台,樱桃陪唱,糯米伴奏,真是一道不得不说的网红菜肴……

酱紫FM出品

请点击或复制链接到浏览器收听广播:https://mp.weixin.qq.com/s/vYgnKrhWx16GZFV9FgoHHQ


值班主播 | 羊城晚报全媒体记者 陈亮实习生汤舒夷

前年爆炒猪大肠的李子红遍南国,去年莲雾携手牛肉粒,又红遍半边天。今年呢?轮到荔枝老大姐不甘寂寞了,要与樱桃小妹一道开拓糯米饭的市场——广东人玩厨艺,这节奏分明是要让北国的老饕馋得垂涎三尺。

荔枝今夏迎来丰收年,但是连日的雨水却搅乱了芳心。在雨水中被“灌汤”,最后纷纷“醉”落枝头的荔枝果,终于被善于“化危为机”的人开发成了菜品。想当年因“一骑红尘妃子笑”而扬名千载的荔枝,岂是俗物,如何入菜?山人自有妙计。

先将荔枝打入“冷宫”——放冰箱冷藏半天。冷藏的目的,无非是想打击它那心比天高、气冲牛斗的“火气”,简单说就是避免食客吃多了“上火”。此时,淘洗好的糯米也要提前两小时浸泡起来,放入蒸锅中“培训到成熟”。准备与荔枝“同台唱戏”的樱桃,也浸入淡盐水泡30分钟,先泡得它心花怒放再说吧。

泡好的樱桃用一根筷子捅出核来,这样不会破坏卖相。将从“冷宫”重返人间的荔枝剥壳,剥的时候要小心别弄烂了果肉。剥完后从中间切开,也要取出核来。再将去核樱桃切成两半,塞进荔枝肚里,然后将开口朝下,整整齐齐码进一只大碗。

主角糯米要登场了。蒸熟了的糯米再加两勺白糖搅拌一下。将搅拌均匀的糯米装入码着荔枝和樱桃的大碗内,压实后,再倒扣在更大的碗碟中,放入蒸锅中蒸15分钟,让糯米充分吸收荔枝的味道。蒸熟后,把上面扣着的碗取下,一道红白相间、造型精致的荔枝糯米饭就大功告成了。

资料图/视觉中国

荔枝上台,樱桃陪唱,糯米伴奏,真是一道不得不说的网红菜肴。三华李呢?莲雾呢?过气了吗?嘘!可不能这么说。岭南佳果,各领风骚。“回眸一笑百媚生”的莲雾,没有了“牛肉粒男友”,也不会成为过气女明星;“娉娉袅袅十三余”的三华李无需猪大肠做“经纪人”,也一样引领风华,千秋不败。毕竟是我们的岭南佳果,要美貌有美貌,要果品有果品……又到盛夏,风光的绝不止荔枝、三华李、莲雾,别忘了,榴莲也登场了。

来源 |羊城晚报2020年06月28日A7版

作者 | 陈彦儒

编辑| 木言

校对 |赵丹丹

审签| 鲁钇山

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2