• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

湖南新化石冲口镇:聚力“四子”、“四拳”助推脱贫攻坚显成效

时间:2019-11-01 14:56:07   作者:伍新永   来源:中国记录   阅读:7149   评论:0
内容摘要:(新化县副县长、公安局长、战区指挥长欧阳灼亮率党政领导在茅岭村指导脱贫攻坚)(欧阳灼亮率党政领导在茅岭村察看贫困户危房改造)(党委书记刘新民在永丰村走访贫困户)(党委副书记、镇长邹益兵走访贫困户) (记者阳家友曾青 通讯员 罗贤求 )金秋十月,走进石冲口茅岭村,映入眼帘的有碧波荡......

(新化县副县长、公安局长、战区指挥长欧阳灼亮率党政领导在茅岭村指导脱贫攻坚)

(欧阳灼亮率党政领导在茅岭村察看贫困户危房改造)

(党委书记刘新民在永丰村走访贫困户)

(党委副书记、镇长邹益兵走访贫困户)


  ( 记者 阳家友 曾青 通讯员 罗贤求 )金秋十月,走进石冲口茅岭村,映入眼帘的有碧波荡漾的茅岭水库,干净整洁的村级水泥公路,崭新漂亮的村级活动中心,硕果累累的千亩油茶林……成为一张张亮丽的山村明片。

近年来,新化县石冲口镇党委、政府高起点谋划、超常规发力,全面创建脱贫攻坚任务清单周周清制度,集聚各类资源,整合各方力量,举全镇之力扎实推进精准扶、脱贫工作,全镇形成“上下联动、横向联合、齐抓联管”的生动局面,在省市县各级督查中深受好评。

聚力“四个子” ,画好脱贫攻坚路线图


  强班子,狠抓责任落实。加强组织领导,成立由党委书记牵头、3位扶贫分主管领导和3个群工办书记组成的“七人小组”专职抓扶贫;加强人员配备,向各村派驻驻村工作队,由一名副科级以上干部担任队长,明确2-3名专职驻村工作队员,全镇共计51人;加强督促检查,“七人小组”和镇驻村帮扶办坚持每天巡回督查,督促工作队员在岗在位,完善基础资料,落实扶贫举措。今年以来,根据督查情况在全镇范围发出督查通报4起,处罚8人,结对帮扶责任人责任意识明显增强。

  澄底子,不断整改提升。以开展脱贫攻坚“五大”活动和“五个一”走访契机,对全镇范围内的农户开展地毯式走访摸排,走访贫困户2400余户、非贫困户2197户,发现问题521个,现场解决问题382个,建立一般关注户、重点关注户、特别关注户、老年人户、残疾人户、群众不满意户等6类台账,对全镇所有的情况均进行登记,切实做到底子清、情况明,对发现的问题进行逐一整改销号,对重点人员进行逐一落实包干。

  想法子,落实帮扶措施。针对走访过程未能现场解决的问题,由镇党委召开专题会议统一汇总,共同研究解决方案。充分利用贫困户拥有资源和自身优势,为贫困户量身定制“一人一策”帮扶政策,明确帮扶措施、时间节点、帮扶成效,按时间顺序逐一推进落实,给贫困户提供有效帮扶。

  办案子,化解矛盾纠纷。畅通信访渠道,落实领导带班接访制度,明确每周一为扶贫信访接待日,能现场解决的问题现场解决,对现场解决不了的问题做好台账登记,交办给各责任人,限时办结;开通网上信箱和信访举报热线,由专人负责登记群众诉求,第一时间反馈给各领域分管领导,及时为群众答疑解惑。积极化解积案,落实信访案件“五个一”制度,针对信访案件症结所在,定包案领导、定人员、定时限,对工作责任落实不力人员追究相关责任。积极上门沟通,根据信访人实际情况,摸清信访人真实意图,及时做好政策解释工作。加大宣讲力度,镇“五大家”走访贫困户时发放《脱贫攻坚联系卡》,向所有农户发放《政策咨询监督卡》,全面进行政策宣讲,将发现的信访问题专题研究,逐一化解。

打好“四套拳”,突破脱贫攻坚关键点

  打好易地搬迁“主动拳”。紧抓易地搬迁这条主线,建设了白石岭村、石冲口村、尧岭寨村等三个安置点,建设易地搬迁住房321套,安置312户913人,不断改善全镇贫困群众的居住环境。与企业联合组建扶贫车间,就近安置贫困人口在家门口就业。

  打好产业发展“重点拳”。大力推进主导产业项目建设;积极发展贫困户自主产业项目;用活产业扶贫政策,做实做强重点产业项目。对于没有发展能力、有产业发展意愿和长期外出务工贫困户,全部联结到重点产业项目中来,由天龙山农林科技开发有限公司进行委托帮扶,2019年我镇委托帮扶资金共110万元,受益贫困户336户902人。

  打好教育脱贫“精准拳”。2019年,全镇共有曾艾香等27人参加湖南省组织的致富带头人培训,带动502名贫困人口发家致富;共有谭宇昊等905名贫困儿童享受幼儿及义务教育阶段补助,教育得到保障;罗颖等132名学生成功申报“雨露计划”,职业教育进一步规划;本着“绝不让一个学生在教育扶贫路上掉队”的理念 ,深入开展劝返复学工作,扎实推进控辍保学。

 打好医疗保障“政策拳”。作为落实健康扶贫政策的责任主体,石冲口卫生院始终坚持以公益为先,积极落实家庭医生签约服务,与贫困户与特困户的签约率达到100%,其中慢性病签约651人,并定期进行家庭随访。贫困户和低保户住院治疗,一律实行先诊疗后付费,一站式结算,报销比例提高10%。


推进“周周清”,提升脱贫攻坚战斗力


  石冲口镇始终坚持问题导向抓扶贫整改,从7月份开始实行扶贫任务“周周清”制度,推行扶贫工作督办常态化,推动形成周周定计划、人人有任务、天天抓督促、件件有回音的良好局面。实行周一交办制。对上周工作完成情况进行梳理,并根据全年扶贫重点工作计划和阶段性工作任务,对下周工作进行研究部署,制定任务清单,坚持到户到人到项目,逐项明确牵头领导、具体责任人及完成时限。每周一早上8:00在书记办公室,由党委书记以脱贫攻坚石冲口战区指挥部的名义三向交办给各行业部门、驻村工作队和村支书,所有交办函均为一式两份,一份给领取人,一份签字备案留扶贫站存档,督促行业扶贫任务落实。落实日常督办制。镇纪委、驻村帮扶办、扶贫站联合出击,每天对下发任务清单完成情况进行督办检查,重点督查产业扶贫、扶贫资金、项目落实、健康扶贫等相关工作开展情况,建立考评机制,结合《新化县驻村帮扶和结对帮扶奖惩办法》实行驻村工作队、行业部门和行政村同时考核,考评结果纳入月度讲评,对评选出的优秀村、优秀工作队在全镇予以通报表彰,对后进单位予以黄旗警告,并进行通报批评、限期整改,整改不力者,即时给予相关纪律处罚。进行周五大清点。由主职领导统筹协调各行业、各部门扶贫政策落实,每周五下午下班前党委专职副书记牵头,各行业部门分主管领导重点围绕“本周任务清单”汇总上报和解决问题。

  石冲口镇脱贫攻坚各项举措的落实,有效地激发了各行业部门和广大扶贫干部的工作活力,促使干部自觉做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,有力推动了脱贫攻坚各项工作任务的扎实推进。该镇在新化县“百日攻坚”誓师大会暨7-8月份脱贫攻坚讲评会上荣获全县第一名。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋发。该镇全体党政领导、帮扶干部、驻村工作队正脚踏实地,埋头苦干,砥砺前行,合力攻坚,奋力谱写脱贫攻坚新篇章!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2