• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

竭力打造“粮改饲”与草食畜牧业新天地 ——全国第三届青贮及牧草保存学术交流暨产业展览展示会在湘召开

时间:2019-10-30 09:24:44   作者:伍新永   来源:中国记录   阅读:6954   评论:0
内容摘要: 10月25-27日,由国家牧草产业技术创新战略联盟、北京华夏草业产业技术创新战略联盟主办,湖南农业大学、北京助尔生物科学研究院、湖南省常德市西湖管理区、德人牧业科技有限公司、《草学》杂志社承办的全国第三届青贮及牧草保存学术交流暨产业展览展示会在湖南长沙成功召开。 湖南农业大学党......

  10月25-27日,由国家牧草产业技术创新战略联盟、北京华夏草业产业技术创新战略联盟主办,湖南农业大学、北京助尔生物科学研究院、湖南省常德市西湖管理区、德人牧业科技有限公司、《草学》杂志社承办的全国第三届青贮及牧草保存学术交流暨产业展览展示会在湖南长沙成功召开。

  湖南农业大学党委书记陈弘、湖南省农业农村厅畜牧兽医处处长邱伯根、湖南省林业局造林绿化处处长胡锋、常德市西湖管理区书记龚霞波、定西市安定区区委书记赵众炜等专家和领导以及中国农业大学、兰州大学、湖南农业大学、内蒙古农业大学、中国农业科学院、中国热带农业科学院、四川省草原科学研究院、北京正道种业有限公司、百思特草业有限公司等300余位专家、学者、企业家参加会议。

  据了解,全国青贮及牧草保存学术交流暨产业展览展示会于2015年创办,已先后在甘肃定西、四川成都成功召开,每两年一届。大会的召开,旨在积极响应国家大力发展草牧业和“粮改饲”的战略政策,通过推广和深挖青贮及牧草保存技术,保障饲粮、饲草资源的品质提升,发挥牧草在振兴奶业行动中的关键作用,促进我国草食畜牧业健康稳定发展。

  会议就青贮及饲草保存技术、青贮原料品种选择与良种繁育、青贮微生物与发酵调控及添加剂研发、青贮及牧草保存设备与设施等方向展开了深入、全面的讨论与交流,中国工程院院士印遇龙、美国佛罗里达大学教授Adegbola Tolulope、芬兰自然资源研究所研究员Rinne Marketta等在会上做特邀报告。大会同时展出了国内最新的青贮相关技术成果与产品。

  会后,各位与会代表走进德人牧业西湖基地参观了紫花苜蓿种植基地、田间机械作业、青贮饲料生产车间奶牛养殖车间、乳产品加工车间,以及生态草畜种养结合示范成果,并听取了德人牧业总经理丁润良对公司牧草领域的工作成果介绍。

  据悉,目前德人牧业牧草种植面积已经从2014年的500亩扩展到8000余亩,其中紫花苜蓿达到2000余亩,青贮裹包、饲用高肽植物鲜料等饲草产品现已实现规模化生产,奶牛饲喂养殖、产奶、乳产品加工已经形成自动化流水生产线。德人牧业已经成功探索出一条从品种选育、种植栽培、机械收割到青贮加工的完整牧草产业标准体系,从奶牛饲喂到产奶以及如产品加工形成了企业独特的生产模式,实现一体化规模化自动化,成功实现草畜种养结合循环模式,并且自主研发出适宜南方地区的收割机械和牧草商品,制定了一整套可规模化复制的模式,对长江以南牧草畜产业的发展起到了极大的推进作用。其中,该公司自主研发的青饲料农机农艺融合技术已经达到国际先进水平,并参与完成紫花苜蓿混合青贮团队标准。种植牧草已经成为当地农户脱贫致富的良好产业方向,种植紫花苜蓿每亩年收益可达到4000元以上。与种植传统农作物相比,亩增效益提高了1500元左右。对于养殖场而言,一斤奶的成本也从5元降低至3元。

  与会专家一致认为,德人牧业模式,具有前瞻性、互补性和可持续发展性,为推动青贮及牧草保存产业的新发展树立了典范,为共同谋划“粮改饲”与草食畜牧业的发展打造出一片新天地。(伍新永 刘卫平 卿跃飞)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2