• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

四川省川西监狱构建一体化监狱公共法律服务

时间:2019-10-14 17:47:47   作者:安源   来源:中新网   阅读:6010   评论:0
内容摘要: 中新网四川新闻10月10日电 (记者 安源)“儿啊,我身体越来越差,担心不能见你最后一面,你要好生改造,争取早点回来……”深秋时节,家住四川邛崃的张大爷通过视频会见,见到了在川西监狱服刑的儿子张某。服刑人员亲属使用公共法律服务网络平台。  据了解,2018......

    中新网四川新闻10月10日电 (记者 安源)“儿啊,我身体越来越差,担心不能见你最后一面,你要好生改造,争取早点回来……”深秋时节,家住四川邛崃的张大爷通过视频会见,见到了在川西监狱服刑的儿子张某。

四川省川西监狱构建一体化监狱公共法律服务
服刑人员亲属使用公共法律服务网络平台。

  据了解,2018年7月,川西监狱在四川监狱率先建成公共法律服务中心,设置法律咨询、法律援助、狱务公开等10个服务窗口,协调整合监狱和社会法律服务资源,公安民警、监狱民警、社会律师等资源,统一办理进出监狱的外来人员,提供周边治安管理。同时攀西监狱还研发“三证合一”系统,为服刑人员及亲属、社会公众提供精准、高效的法律服务。

  远程视频会见,是川西监狱公共法律服务中心积极打造的高效便民服务之一。据了解,为推动构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,更好满足民众多层次多领域个性化法律服务需求,四川省川西监狱按照司法部、四川省司法厅和四川省监狱管理局工作部署,创新工作举措,积极推进监狱公共法律服务体系建设。

四川省川西监狱构建一体化监狱公共法律服务

工作现场。

  因为有严重的腰椎病和心脏病,张某父亲无法坐长途汽车前往监狱,每每想念儿子都只能抹眼泪。川西监狱公共法律服务中心负责人刘晓敏介绍,四川甘孜、阿坝等地的服刑人员亲属来一次监狱,不仅耗费时间还需要耗费车、住宿等费用。远程视频会见,既解决了服刑人员和亲属的相思之苦,也帮助很多家庭节省了费用。

  “这个机器和手机一样,操作很简单,划一下、输入信息就能找到我儿子的服刑情况。”川西监狱公共法律服务中心,两位市民正在一台智能自助服务机上“指指画画”。服刑人员家属刘大爷告诉记者,儿子减刑了几次,在监狱内消费情况如何,通过机器一目了然。“我要是有啥疑问,还可以直接问民警。”刘大爷说。

四川省川西监狱构建一体化监狱公共法律服务
服务中心大厅。

  在公共法律服务中心建设中,川西监狱大力开展智能化建设,通过“一站式”服务,让“信息多跑路,民众少跑腿”,为周边民众和服刑人员亲属提供精准化、精细化、便捷化、智能化的法律服务。通过自助服务,大家很方面便能获得法律法规及案例查询、法律咨询等在线法律服务,还可以查询监狱执法信息。

  在打造公共法律服务体系建设中,川西监狱也积极的“走出去”,通过与地方司法局合作,探讨开展“体验式监狱服刑活动”。今年1月23日,31名社区服刑人员通过亲身体验,与监狱内服刑人员的同生活,同学习、同劳动,更清醒认识监禁与非监禁刑罚的巨大差异,自愿悔罪认罪。同时,监狱还深化法治进高校等活动,民警们深入周边中小学,为同学们带去一堂生动的法治课。

  川西监狱监狱长汪兴明说:监狱不仅是改造的地方,也是提供公共法律服务的地方。川西监狱选择倾听民众声音,回应民众期待,解决民众问题,担负时代责任。只有为民众解决好了每一件“小事”,才能为四川公共法律体系建设,和法治四川建设这件“大事”,作出应有贡献。(完)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2