• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

行走中国 · 境外华文媒体海南行

时间:2019-10-09 10:04:50   作者:葡新传媒《葡新报》   来源:葡新传媒《葡新报》   阅读:7651   评论:0
内容摘要:【葡新报】2019年是新中国成立70周年,也是海南建设自贸区(港)一周年。10月7日至11日,中国新闻社,中共海南省委宣传部,中共海南省委统战部(海南省侨务办公室)共同主办2019年“行走中国·境外华文媒体海南行”活动,来自19个国家和地区的34位华文媒体高层人士应邀赴琼考察采访......

【葡新报】2019年是新中国成立70周年,也是海南建设自贸区(港)一周年。10月7日至11日,中国新闻社,中共海南省委宣传部,中共海南省委统战部(海南省侨务办公室)共同主办2019年“行走中国·境外华文媒体海南行”活动,来自19个国家和地区的34位华文媒体高层人士应邀赴琼考察采访,宣传报道海南取得的发展成就,特别是自贸区(港)建设取得的阶段性成果。

参加此次活动的华文媒体高层人士有来自葡萄牙的《葡新报》、日本文华传媒株式会社《东方新报》《东方时报》、韩国中外通讯社、台湾台海文化传播事业有限公司、罗马尼亚《欧洲侨报》、俄罗斯《俄罗斯龙报》、美国《中外论坛》、加拿大《加华国际商报》、意大利《欧华联合时报》、爱尔兰《爱尔兰华人报》、巴西《南美侨报》、阿根廷《阿根廷周刊》、澳大利亚《澳大利亚时报》、南非《非洲时报》等。

各路记者刚到海南,就受到了举办方的热情接待。在2019境外华文媒体高层海南行欢迎晚餐会上肖杰常委发表致辞,对来访嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了侨乡海南的基本情况。

海南省委常委、统战部部长肖杰在欢迎会上致辞。

“海南省地处中国南海,是中国唯一的热带岛屿省份,是中国最大的经济特区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自宣布的国内面积最大的自由贸易试验区,未来还将建成中国特色自由贸易港。欢迎大家到处走走看看,以媒体人特有的敏锐视角和洞察力,感受海南人民的热情,体会海南的变化,领略海南之美,与我们一道共同把握海南的蓬勃发展机遇,让更多的海内外中华儿女关注海南、关心海南、关爱家乡,更多地投入到中华民族伟大复兴的历史大潮中来。”

“今年是新中国成立70周年,已是而立之年的海南走过了不平凡的31年。从全国最大的经济特区,洋浦开发区的第一次尝试;到国际旅游岛,大量投资涌入房地产;再到自由贸易试验区国家战略落地,习近平总书记发出‘举全国之力、聚四方之才’的号召,海南经历了一次又一次的考验。地区生产总值从1987年的57.28亿元增长到去年的4832.1亿元,增长了84倍还多。海南自贸区、自贸港建设一年多来,我省研究出台自由贸易试验区‘1+N’政策体系,初步形成‘中央统筹、部门支持、省抓落实’的工作机制。全面实行外资准入前国民待遇加负面清单制度,形成商事登记‘全省通办’等42项制度创新成果,放宽入境免签政策。上半年货物贸易、服务贸易同比增长45.6%和8.5%,实际利用外资同比增长3.6倍,摆脱了对房地产的依赖。吸引7万多名国内外人才、50家总部形态企业、27家世界500强企业和国际四大会计师事务所入驻海南。去年一年新设外资企业增长85.6%,实际利用外资增长112.7%、进出口额增长20.8%。在此基础上,今年1至8月新设外资企业增长189.2%、实际利用外资增长565.5%、进出口额增长37.4%。这些成就的取得,是党中央的正确领导和海南人民努力奋斗的结果,同时也离不开世界各地的华人华侨、港澳台同胞的大力支持,历史会铭记为家乡建设作出贡献的爱心人士、铭记为民族复兴鼓与呼的各位媒体朋友们!”

“中国开放的大门只会越开越大,海南自贸区、自贸港建设彰显了我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心。今年7月,公安部重点围绕高新技术产业、旅游业、现代服务业三大产业类型又推出十二项措施支持海南自贸区(港)建设。在现行的59国人员入境旅游免签政策基础上,进一步优化入境免签政策,拓展外国人免签入境渠道、扩大外国人免签入境事由范围、逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限、适时评估调整免签国家名单、推出境外人员在海南驾车出行便利措施,等等。例如,从8月1日起,境外人士入境海南后,只要符合相关条件,在机场花5分钟就可办理在海南开车的临时驾照。境外人士到海南投资、工作、实习、创新创业、旅游、出行等将变得越来越便捷。海南与世界的交流越来越频繁,希望通过大家手中的笔和镜头,向广大海外侨胞、港澳台同胞,以及所在国家(地区)的人民更好地宣传推介海南自贸区建设取得的阶段性成果,同时把海南的风土人情、侨乡新面貌、发展态势更多地展现在广大海外同胞面前。继续发挥海外华文媒体在海南沟通世界方面起到很重要的桥梁作用,把中国发展机遇、海南自贸区、自贸港建设的机遇与世界分享!”

活动期间,举办方将安排华文媒体高层人士走访海口、文昌、琼海、万宁、三亚等地,同时还将参观海口市民游客中心、海口凤翔湿地公园、江东新区规划馆、文昌宋氏祖居、春光椰子王国、万宁石梅湾九里书屋、海棠湾亚特兰蒂斯、热带森林天堂公园,并前往博鳌乐城国际医疗旅游先行区、三亚崖州湾科技城,及美丽乡村琼海沙美村等地进行考察。海南考察结束后,华文媒体高层人士将赴河北省石家庄市参加由中国国务院侨务办公室、河北省人民政府和中国新闻社共同主办的第十届世界华文传媒论坛。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:湖南新化:退伍精英返乡 当地政府喜迎
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2