• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

当“一带一路”倡议遇上新中国七十周年华诞

时间:2019-10-02 14:06:45   作者:葡新传媒   来源:葡新传媒   阅读:6488   评论:0
内容摘要:【葡新报】9月30日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年图片展暨“一带一路”倡议图片展在圣若昂-达马德拉市奥利维拉中学圆满开幕,中国驻葡萄牙大使蔡润先生、圣若昂-达马德拉市市长若泽·乌尔督斯·瑟戈拉先生、奥利维拉中学校长科埃略先生、阿威罗大学孔子学院外方院长卡洛斯·莫拉伊斯先生、......

【葡新报】9月30日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年图片展暨“一带一路”倡议图片展在圣若昂-达马德拉市奥利维拉中学圆满开幕,中国驻葡萄牙大使蔡润先生、圣若昂-达马德拉市市长若泽·乌尔督斯·瑟戈拉先生、奥利维拉中学校长科埃略先生、阿威罗大学孔子学院外方院长卡洛斯·莫拉伊斯先生、阿威罗大学孔子学院中方院长郭志艳女士、圣若昂-达马德拉市政府人员、北部侨团代表、奥利维拉中学学校师生、阿威罗大学孔子学院代表等参与了本次活动。

刚进门,奥利维拉中学一群活波可爱的小朋友们齐唱中文歌,欢迎蔡润大使以及其他来宾的光临。

等大家在会场坐定,伴随着一曲古韵京腔,祖国大好河山、沧桑巨变跃然幕上,看得老外连连称赞,看得华侨热泪盈眶。

观看视频完毕,中华人民共和国驻葡萄牙大使蔡润先生对在座表示热烈欢迎:

今天,我们相聚在奥利维拉中学,共同出席庆祝中华人民共和国成立70周年图片展暨“一带一路”倡议图片展开幕式。首先,请允许我代表中国驻葡萄牙大使馆,向出席开幕式的各位来宾表示热烈的欢迎!我也要向为举办这次展览付出辛勤努力的圣若昂-达马德拉市政府、奥利维拉中学以及阿威罗大学孔子学院表示衷心的感谢!向长期以来致力于中葡友好合作,关心和支持“一带一路”建设的各界朋友表示崇高的敬意!

今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国经济社会发展取得历史性成就,现已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,第一大旅游市场以及130多个国家的主要贸易伙伴。中国对世界经济增长贡献率连续多年超过30%,成为世界经济增长重要引擎。中国人民的伟大奋斗不仅造福了自身,也丰富着世界各国人民过上幸福美好生活的梦想,为维护世界和平稳定、发展繁荣作出积极贡献。

2013年,中国国家主席习近平先生提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会积极响应。6年来,包括葡萄牙在内的全球160多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作文件,一大批重点合作项目取得实质性进展。中国对沿线国家直接投资超过900亿美元,为当地创造近30万个就业岗位。中欧班列累计开行数量突破14000列,联通了中国62个城市和欧洲15个国家的51个城市,极大地促进了中欧贸易往来。今年4月,中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。包括德索萨总统在内的39位外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,以及150多个国家和90多个国际组织代表等6000多位外宾出席,达成280多项务实成果,有关企业签署了总额640多亿美元的项目合作协议。“一带一路”倡议坚持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,追求高标准、惠民生、可持续目标,已经成为当今世界规模最大的合作平台和最受欢迎的国际公共产品,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉做出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

今年是中国同葡萄牙建交40周年。当前,中葡关系正处于历史最好时期。两国高层往来频繁,政治互信不断加深。去年12月,习近平主席对葡萄牙进行历史性国事访问,推动中葡全面战略伙伴关系进入新的发展阶段。今年4月,德索萨总统赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行国事访问,促进了中葡关系发展。两国元首在不到半年时间里实现互访,充分体现了中葡全面战略伙伴关系的高水平。中葡在“一带一路”框架内的各领域务实合作全面展开,为两国人民带来实实在在的利益。葡萄牙是第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西欧国家,是第一个同中国正式建立“蓝色伙伴关系”的欧盟国家,是第一个发行人民币债券的欧元区国家,也是第一个同中国共建“鲁班工坊”的欧洲大陆国家。葡萄牙是古老的航海国家,是古代海上丝绸之路的欧洲起点,是共建“一带一路”的天然伙伴。中方高度重视葡萄牙在“一带一路”建设中的重要作用,愿与葡方共同努力,推动中葡在“一带一路”框架内的合作取得更多成果,更好惠及两国人民。

今天,我们在奥利维拉中学举办的庆祝中华人民共和国成立70周年图片展暨“一带一路”倡议图片展,全面生动地反映了中华人民共和国成立70年来的发展成就和当代中国的精神风貌,展现了“一带一路”的发展理念、重要成果和深远意义。奥利维拉中学是圣若昂-达马德拉市乃至葡萄牙最早开展汉语教学的公立中学之一,可谓是葡萄牙中小学汉语教学的先锋,有力推动了中葡教育、语言、文化等领域的交流合作。相信通过今天的图片展,大家能不断加深对中国、对“一带一路”倡议的了解和理解,努力成为中葡“一带一路”合作的参与者、继承者、推动者,为深化中葡两国友谊与合作、构建人类命运共同体做出积极贡献。

最后,预祝庆祝中华人民共和国成立70周年图片展暨“一带一路”倡议图片展圆满成功!

接着,圣若昂-达马德拉市市长若泽·乌尔督斯·瑟戈拉先生对蔡润大使表示特别感谢:

这已经是蔡润大使短期内第二次到访圣若昂-达马德拉市,这也有力地证明了中葡之间的友好关系。蔡润大使一直非常亲切友好,我们也相信在大使阁下的努力推动下,一定能深化中方和圣若昂-达马德拉市的发展。我们的合作是基于学校活动,基础坚实。而且学校对全市的人才培养以及经济发展都发挥着至关重要的作用。城市的发展离不开优秀的教育团队,离不开学校和老师们的共同努力。借此机会,我也要感谢全市教师在青少年教育培养中所做出的辛勤贡献,感谢学校与市政府一起推行的有关项目,其中就包括中文教学和中国文化的推广活动。这些项目中,教师们扮演着至关重要的角色,其中很多都是创新型项目,政府方面也都积极参与其中。

圣若昂-达马德拉市自2012年就把中文教学作为一项市政项目,该项目同时也得到了阿威罗孔子学院的大力支持。到目前为止,接受过中文教学三年级到九年级的学生共有700多人,想要学习中文的学生都可以在该校进行学习。正因如此,本市有幸举办本次庆祝中华人民共和国成立70周年图片展暨“一带一路”倡议图片展,本次展览将一直持续到10月12日,之后会转移到本市其他两所学校继续展出。中国有厚重的历史文化,同时也是世界上重要经济体之一,蔡润大使上面的发言也正证实了这一点,本次展览就正好为我们提供了一个了解中国的良机。另一方面,中国在国际社会也树立了一个非常积极正面的形象。在我们眼中,中国一直是一个崇尚和平合作的国家,在兼顾中国国内发展的同时与其他国家共同发展。所以我们也希望加强与中方的关系,一起推动未来更多合作项目的落实。当然这其中也离不开与阿威罗大学孔院的合作。阿威罗大学孔院为丰富今天的开幕仪式也发挥的非常重要的积极作用。

今天所举办的文化展对整个城市来说都是一项重要的文化活动,这次活动也为圣若昂-达马德拉市的全体市民都提供了一个了解中国文化的机会,满足大家对中国传统文化的渴望。最后再次感谢中国驻葡萄牙大使馆能够选择我们市作为本次图片展的举办地点,我们对此感到非常荣幸,我们永远不会忘记。

最后,奥利维拉中学校长科埃略先生代表奥利维拉中学上台致辞:

很荣幸在奥利维拉中学接待大家,也很荣幸在中华人民共和国成立70周年之际在本次为这次图片展揭幕。奥利维拉中学十分重视文化与语言的多样性,本校共有1700名学生,其中有1039名学生在学习英语,296名学生在学习汉语,有368名学生在学习法语,63名学生在学习西班牙语。近十年以来,了解和学习中国文化是学校基本情况的一部分,目前直接进行常规汉语学习的学生从8岁到18岁不等。此外,与中文和中国文化的互动活动甚至可以拓展到全体师生。这项伙伴关系对我们学校的全体师生来说都是一项宝贵的优势,这次图片展让我们有机会更好地了解中国,非常荣幸本次展览在奥利维拉中学开幕,也非常感谢大家的出席。

随后,蔡润大使带领大家参观了图片展,并一同观赏了由阿威罗大学孔子学院老师们精心准备的文化活动。从新中国成立到“一带一路”倡议,一路沧桑,一路辉煌。我们不仅“站起来了”,还“富起来了”。今日的中国已站在一个新的历史起点上,尽管成就璀璨,但仍需继续艰难跋涉,翻越更多崇山峻岭,为更加美好的明天拼搏奋斗。

参观图片展

文化展示

本次文化活动由阿威罗大学孔子学院老师们精心准备,通过古筝、茶艺、书法展示了中华民族优秀传统文化,获得在场各方人士一致好评。

古筝弹奏《我和我的祖国》

乌龙茶表演

(蔡润大使邀请外方代表一同品茶)

(举杯同庆,共饮波特酒)

(书法表演)

(交换礼物)

(阿威罗大学孔子学院与葡方代表合影留念)

(展厅门口,蔡润大使与奥利维拉中学学生亲切交谈,并欢迎她们以后去中国玩。)

(活动圆满结束)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:复星:葡萄牙是我们投资欧洲的门户
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2