• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

首位提出糯玉米入主食的中国农业专家

时间:2019-09-06 13:34:07   作者:万瑜   来源:中国报道   阅读:6868   评论:0
内容摘要:——北京嘉禾泰丰科技发展公司联合创始人张忠、吴江8月26日,中国种业前瞻问题研讨会在河北省正定县成功举办。北京嘉禾泰丰科技发展公司联合创始人张忠、吴江首次提出“糯玉米入主食,建全糯玉米产业链”概念,并表示:粮食问题是国家命脉,粮食安全是治国安邦的首要之务。党的十八大以来,以习近平......

——北京嘉禾泰丰科技发展公司联合创始人张忠、吴江

8月26日,中国种业前瞻问题研讨会在河北省正定县成功举办。北京嘉禾泰丰科技发展公司联合创始人张忠、吴江首次提出“糯玉米入主食,建全糯玉米产业链”概念,并表示:粮食问题是国家命脉,粮食安全是治国安邦的首要之务。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略。推进“糯玉米入主食,建全糯玉米产业链”,就是落实新时期国家粮食安全战略、走中国特色粮食安全之路的有力举措之一!

1992年,张忠自北京农学院农学系毕业后,被分配在中科院遗传研究所工作,多年在国家最高科研单位工作的经历,让他除了搞科研实验,还更多地关注国家战略与民生,他说:我始终认为,一个科研人员的研究成果如果不能有效转化为社会生产力,不能有效地支持国家的发展,不能有效地解决民生问题,那科研成果是要大打折扣的。于是,在中科院工作期间,张忠有意识地把科研方向选定为粮食品种研究,特别是主攻玉米种质创新、远缘杂交、新品种的研究和选育。先后审定了科玉10号,遗单6号等优秀玉米新品种,其研究的“远缘杂交方法”获中科院发明三等奖。为了解决高寒地区农民种植粮食品种和蓄牧饲料问题,张忠主持了内蒙多伦地区“科试杂交玉米品种开发与推广”课题,取得了较好成果,有力地促进了该地区农业和蓄牧业的发展。

为了尽快将研究成果转化为社会生产力,张忠放弃职位和待遇,毅然走出体制,与志同道合的朋友吴江,于2008年共同创办北京嘉禾泰丰科技发展有限公司,专注于玉米优秀品种的研究和培育,并提出 “矮化密植,提高光效,低氮抗倒,机种机收”的育种理论,创立了矮化育种体系,获得了行业的一致认可,引领了新的育种方向。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略。习近平总书记说,粮食问题不仅经济问题,更是政治问题,是国家发展的“定海神针”。粮价是百价之基,关系物价稳定,是稳增长、保就业的重要支撑,在经济下行压力加大的背景下更是如此。粮食事关国运民生,“民以食为天”,粮食安全是维系社会稳定的“压舱石”,是国家安全的重要基础。张忠深刻领会习总书记讲话,认真思考解决方案,创造性地提出“糯玉米入主食,健全糯玉米产业链”的概念。

张忠说,习近平总书记从世情、国情、农情出发,对中国特色粮食安全道路做出了深刻阐释,提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全新战略。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于保障国家粮食安全的决策部署,2019年1月,国家发展改革委、农业农村部、国家粮食和物资储备局等部门联合印发《关于认真落实2019年度粮食安全省长责任制的通知》(发改粮食〔2019〕201号),要求切实推动落实2019年度粮食安全省长责任制重点工作任务。这些都充分说明,保障粮食安全已经被国家提升到前所未有的高度,解决粮食安全问题,我们农业科学家责无旁贷。玉米做为主要粮食作物,自明末引入我国以来,因其产量高、适种范围广的特点,对解决饥荒,降低饥饿人口,发挥了重要作用。但是由于普通玉米进食口感差、不利于消化,长久以来都被叫做“粗粮”,随着人民生活水平的提高,已较少出现在人们的餐桌上。通过多年的玉米品种研究和思考,我2018年提出“糯玉米入主食,健全糯玉米产业链”的概念,即以优质糯玉米代替普通玉米,使玉米回归主食地位,同时以优秀糯玉米品种的研发、培育、种植为先导,糯玉米食品深加工为跟进,健全糯玉米产业链,可以均衡丰富人民膳食营养、可以有效提高饭桌主食粮食总产量、还可以实现农民亩产增收,一举三得!目前,我们北京嘉禾泰丰科技发展公司,已经与河北省的部分企业家达成共识,建立了种植、加工和市场推广的合作体,并且,我们公司研发出的优质糯玉米品种已经在河北和北京地区进行试点种植,相信成品会很快面市。

对于“糯玉米入主食,健全糯玉米产业链”这一概念,农业专家吴江进一步表示,糯玉米粘软适口、营养丰富,具备成为餐桌主食的客观条件。以糯玉米代替普通玉米实现品种升级,加快推进“糯玉米入主食,健全糯玉米产业链”就是响应中央开展科技创新,实现供给侧改革的有力举措。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2