• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

探访高墙内的“特殊学校”:让服刑人员重展“自强之翅”

时间:2019-07-18 14:38:31   作者:贺劭清 安源   来源:中新网   阅读:5634   评论:0
内容摘要:服刑人员学习蜀绣。 四川省锦江监狱供图   中新网成都7月18日电 题:探访高墙内的“特殊学校”:让服刑人员重展“自强之翅”  中新网记者贺劭清 安源  “听说家乡土特产销路不好,我想开网店,把家乡广......

探访高墙内的“特殊学校”:让服刑人员重展“自强之翅”

服刑人员学习蜀绣。 四川省锦江监狱供图 

  中新网成都7月18日电 题:探访高墙内的“特殊学校”:让服刑人员重展“自强之翅”

  中新网记者贺劭清 安源

  “听说家乡土特产销路不好,我想开网店,把家乡广柑卖到全国。”18日,四川省锦江监狱服刑人员秦某拿着已经反复修改多遍的“创业计划书”说。还有一个月,这位32岁的小伙子就将离开高墙,踏上回归之路,这让已经服刑3年多的他紧张又充满期待。

  据四川监狱系统对即将刑满释放的服刑人员进行的抽样调查显示,服刑人员在服刑期间最关注的问题是回归社会后能否自食其力、能否适应社会发展的需要、能否快速融入社会生活。有45.71%的服刑人员对重新回到社会感到迷茫,42.35%的服刑人员希望出狱前能学到一技之长,58%的服刑人员希望出狱后能自主创业。

探访高墙内的“特殊学校”:让服刑人员重展“自强之翅”
服刑人员学习烹饪。 四川省锦江监狱供图

  为了让服刑人员回到社会后重展“自强之翅”,秦某所在的四川省锦江监狱从2011年开始探索实行“监校合一”的出监教育模式。九年来,大量即将刑满的服刑人员在这所“特殊学校”通过学习烹饪、种植养殖、汽车美容、电子商务、蜀绣等上手快、就业前景好的技能培训项目,掌握一技之长。

  “三年前我刚入狱时,家乡县城才刚兴起网购热,我很怕高墙的生活让自己和社会脱轨。”秦某回忆,在家人的鼓励下,他选择了电子商务培训项目,了解市场动态。培训课程结束后,他又开始进行创业培训,分析自己和竞争对手的优劣势、制定市场营销计划、完成“创业计划书”。

  为了进一步帮助服刑人员创业,四川省锦江监狱还主动协调社会企业建立扶助基金。四川乐山福华集团设立的“福华更生扶助基金”,通过向符合条件的刑释人员提供资金支持,已先后重点扶助近百名刑释人员实现创业梦想。

  在四川省锦江监狱服刑期间,郑某选择了种植养殖培训项目。2016年,离开四川省锦江监狱后,他在监狱民警和“福华更生扶助基金”的帮助下开办了养殖场,并招聘了5名刑释人员和他共同创业。

探访高墙内的“特殊学校”:让服刑人员重展“自强之翅”
服刑人员学习汽车美容。 四川省锦江监狱供图

  “在监狱里我们学到的不仅是技术,还有‘学会做事,要先学会做人’的道理。”郑某说,目前他养殖场的刑释人员年龄最大的已年过六旬,年轻的二十出头,大家工作之余经常会提着鸡蛋去县上的养老院看望孤寡老人。

  长期的狱内改造生活,容易导致刑释人员社会生活能力弱化。为此四川省锦江监狱参照社会管理模式,开设了模拟工厂、模拟社区、模拟物管公司等狱内实训项目,建立狱外实训基地,组织服刑人员开展实训,让服刑人员扮演不同的社会角色,提前体验现实中的社会生活,培养服刑人员适应社会、谋生发展、沟通协调的能力。

  “我们希望服刑人员能从内心深处真正回归社会,而不只是学习一门技术。”四川省锦江监狱教育改造科科长李政介绍,最初实行“监校合一”时,该监狱只开设了6个技能培训项目,而现在技能培训项目增加到12个,同时服刑人员还会开展心理教育、文化教育思想教育等方面的学习。

  据统计,自四川省锦江监狱实行“监校合一”以来,已先后有14场招聘会在这里举办。仅2018年的招聘会,就有几百家社会用工单位面向即将刑释人员提供近6000个岗位,就业意向签约率达50%。(完)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2