• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

特种设备行政许可发生变化,6月1日起有新规要执行

时间:2019-06-03 21:46:20   姜强、王俊林   欧联华文网   阅读:25747   评论:0
内容摘要:(姜强、王俊林):近日,国家市场监管总局发布了《市场监管总局关于发布〈特种设备生产和充装单位许可规则〉的公告和《市场监管总局办公厅关于特种设备行政许可有关事项的实施意见》等新规定,其中《特种设备作业资格认定分类与项目》发生重大变化。新规定将原有12个种类55个作业项目合并为11个......

(姜强、王俊林):近日,国家市场监管总局发布了《市场监管总局关于发布〈特种设备生产和充装单位许可规则〉的公告和《市场监管总局办公厅关于特种设备行政许可有关事项的实施意见》等新规定,其中《特种设备作业资格认定分类与项目》发生重大变化。新规定将原有12个种类55个作业项目合并为11个种类20个作业项目,压力管道巡检维护等35个项目无需再取证。同时,新规将8个特种设备相关管理项目合并为“特种设备安全管理”一个项目,5个气瓶作业项目合并为“气瓶充装”一个项目,大大减轻企业交易成本,为企业减负增效。
新规的具体内容有哪些?
1、关于新旧生产许可实施的过渡
2019年5月31日前(含5月31日,下同)发放的特种设备生产和充装单位许可证书继续在原许可范围和有效期内有效,许可到期前按新许可要求进行换证。
2019年5月31日前已经完成现场鉴定评审(包括完成评审工作尚未出具报告或已在整改中)的许可事项(包括取证、换证、增项、变更下同),6月1日后应当按新许可要求进行许可。
对已经受理但未开展现场鉴定评审的且2019年6月1日后按规定仍由原许可实施机关实施的许可项目,应当按新许可要求进行评审和发证。
2、简化特种设备作业人员换证手续
特种设备作业人员(含安全管理人员,下同)在资格证书有效期满前提交换证申请,发证机关核验通过后,直接办理换证。资格证书有效期逾期的,作业人员应重新申请取证。作业人员申请换证时所提供申请材料简化为换证申请表、作业人员证书(原件)、现用人单位出具的没有违章作业、未发生责任事故等不良记录证明。除焊接操作人员外,其他作业人员换证一律不需要考试。不再要求换证申请人员提供安全教育和培训证明、持续作业时间证明和体检报告。
 3、作业人员资格许可工作过渡期
根据《特种设备作业人员资格认定分类与项目》(以下简称《分类与项目》)调整和新版特种设备作业人员证的印制需要,设定2019年6月1日至2019年12月31日为过渡期。过渡期内,发证机关应当按照《分类与项目》颁发新版证书;暂不具备颁发新版证书条件的,发证机关可在2019年12月31日前按照《分类与项目》继续颁发旧版证书(即旧证书、新内容)。自2020年1月1日起,全部颁发新版证书。特种设备作业人员证书有效期按照《特种设备作业人员监督管理办法》规定执行。
对2019年6月1日前已受理尚未发证且申请作业项目资格许可已取消的,发证机关应当告知申请人因作业项目取消,不再发放证书。自2019年6月1日起,对已取消的作业项目不再复审,证书遗失、损毁的不再补发。特种设备使用单位应当按照《特种设备安全法》第十三条的规定,对取消作业项目资格许可的作业人员进行必要的安全教育和技能培训。
 4、作业人员新旧版证书转换
旧版证书在有效期内仍然有效,复审时应当更换新版证书。发证机关依据《分类与项目》并参照《特种设备作业人员证书换发对应表》进行转换并颁发证书,对《分类与项目》中取消的作业项目不再换发证书。
同时,国家市场监管总局关于发布《特种设备无损检测人员考核规则》《特种设备作业人员考核规则》的公告、国家市场监管总局关于特种设备行政许可优化准入服务和加强事中事后监管措施的公告也于2019年6月1日起实施。                                                   
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2