• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

“追寻美好生活”丨中国脱贫成就巡展暨吉林文化旅游周活动在布鲁塞尔开幕

时间:2019-04-15 17:07:10   王丹/文 丁研/摄   吉林省新闻办公室   阅读:6585   评论:0
内容摘要: 适逢早春,欧洲大陆煦风送暖、春和景明。 当地时间4月10日,“追寻美好生活”中国脱贫成就巡展暨吉林文化旅游周活动在比利时首府布鲁塞尔开幕。 开幕式在欧盟总部隆重举行。这也是“追寻美好生活”中国脱贫成就巡展继去年6月在联合国总部举行后,首次走进欧盟总部,在欧洲多边国际舞台亮......
    适逢早春,欧洲大陆煦风送暖、春和景明。

    当地时间4月10日,“追寻美好生活”中国脱贫成就巡展暨吉林文化旅游周活动在比利时首府布鲁塞尔开幕。

    开幕式在欧盟总部隆重举行。这也是“追寻美好生活”中国脱贫成就巡展继去年6月在联合国总部举行后,首次走进欧盟总部,在欧洲多边国际舞台亮相。

    向欧洲议会欧中友好小组副主席弗兰祖卡议员赠送习近平总书记所著《摆脱贫困》一书,中欧双方代表共同开启“追寻美好生活”的美丽画卷……一个个精彩的中国扶贫脱贫故事,从这里传向整个欧洲大陆。

    作为世界上最大的发展中国家,中国一直是全球减贫事业的积极倡导者和有力行动者。特别是近年来,习近平总书记以“我将无我、不负人民”的境界情怀和历史担当,聚焦着力解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,领导近14亿中国人民,以“愚公移山”的韧劲和执着,在扶贫减贫、改善民生、实现共同富裕的伟大征程上坚定前行。

    中国的,也是世界的。中国在脱贫攻坚、消除贫困方面的重大成就,是为世界减贫事业贡献的中国智慧,提供的中国方案。

    “这次的交流来得正是时候。” 特命全权大使、驻欧盟使团团长张明说,“消除贫困是欧盟的一项重点任务。与中国分享实现可持续发展目标的最佳实践和经验教训,使本次展览异常宝贵。”

    在消除贫困领域,中国向世界交出了一份令人满意的答卷。从2012年到2018年,中国农村贫困人口从9899万人减少到1660万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。中国脱贫攻坚取得决定性进展,谱写了人类反贫困历史新篇章。

    今年是中华人民共和国成立70周年。在这样一个特殊的年份,依托“追寻美好生活”中国脱贫成就巡展的重要平台,展示包括吉林省在内的全中国在脱贫攻坚、消除贫困方面的重大成就,也体现出中国特色精准脱贫之路的魅力和优势。一个个真实可感、有声有色的扶贫和脱贫故事,让世界能够更好地了解中国政府、中国人民,了解吉林人民在消除贫困、改善民生方面付出的巨大努力、取得的可喜成果;借助这次机会,中国与欧盟各成员国分享减贫和社会福利事业方面的经验和做法,彼此借鉴、共谋发展,携手共建习近平主席所倡导的“没有贫困、共同发展的人类命运共同体”。

    40多幅鲜活的图片、10集生动的视频短片以及详实的文字资料,向世人讲述着中国人脱贫攻坚的典型故事。

    一张图片中,展示了我省舒兰市上营镇马鞍岭村二合屯村民正在欢度元宵佳节的景象。二合屯原来是一个默默无闻的小村,打造“雪乡”旅游后,2018年人均增收达2万余元,使全屯脱贫致富。

    另一张图片里,我省集安市国参庄园农业发展有限公司领头人毕晓克夫妇在研究人参种植新技术,小小人参成了带领农民脱贫的大产业。

    在中国政府发布并实施的《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》明确要求“发挥文化在脱贫攻坚工作中‘扶志’‘扶智’作用”,“推动贫困地区文化志愿服务工作蓬勃开展”。展示的图片中,一张吉林省蛟河市文化馆的书法志愿者陈雪梅(左一)在省级贫困村天岗镇五道河村为村民写春联的照片给人留下深刻印象。

    一个短视频中,浙江小村里的杂货店店主开起网店,自己做生意的同时,还帮助村民把农货卖到外面,将小村与外面的大市场紧密连接……

    在一张张图片和视频前驻足凝视,外国来宾们深受触动。

    欧洲议会欧中友好小组副主席沃恩议员表示:“中国政府每年让1300多万人脱贫,这不只是一个数字。每个数字背后代表着一个人,一个家庭。因此我们要向中国学习,借鉴经验。这个展览在欧洲议会成功举办很有意义。”(文/图:吉林省新闻办公室提供)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:北京国际电影节彰显“家·国”情怀
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2