• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

深圳市举办首届"功夫之星"大奖赛

时间:2019-01-08 17:12:44   eztv   中国记录   阅读:3882   评论:0
内容摘要: 1月6日,由深圳市功夫之星文化传播有限公司联合深圳市坪山武术协会主办的深圳市首届"功夫之星"大奖赛暨国家级非物质文化遗产"梅山武术"渭南武术推广中心揭牌仪式在坪山体育馆举行。中国武术九段、中国武术协会特邀副主席晏西征,原深圳市纪委、副巡视员、深圳市梅山武术协会荣誉会长颜涛,湖......

    1月6日,由深圳市功夫之星文化传播有限公司联合深圳市坪山武术协会主办的深圳市首届"功夫之星"大奖赛暨国家级非物质文化遗产"梅山武术"渭南武术推广中心揭牌仪式在坪山体育馆举行。中国武术九段、中国武术协会特邀副主席晏西征,原深圳市纪委、副巡视员、深圳市梅山武术协会荣誉会长颜涛,湖南省武术协会执行主席陈正培、湖南省武术协会办公室主任李静、《武术世界》杂志总编辑范如虹应邀出席活动。主持由湖南省武术协会特邀副主席王可乐应邀担任。

   大赛开始前,进行了传统的“醒狮点晴”仪式,点晴后的雄狮飞身跃上梅花桩进行高空表演,悬念迭出的表演不时激起掌声一片。随着深圳市梅山武术协会荣誉会长颜涛、顾问刘石恒向梅山武术第20代传人陈武和陆辉授牌,标志着国家级非物质文化遗产"梅山武术"渭南武术推广中心正式落户深圳。

   会上,湖南省武术协会执行主席陈正培做了热情洋溢的讲话。他表示,中华武术博大精深,作为中国传统文化中的优秀瑰宝,梅山武术源于蚩尤故里――湖南新化,手法勇猛刚强,实战性强,湖南武术人以开拓创新的精神,把梅山武术传承推广到了深圳,梅山武术就属于深圳,也必将造福于深圳。希望梅山武术之花在深圳越开越旺,梅山武术之果越结越多,让更多的人接触了解梅山武术这项民族传统文化,让更多的人认知武术,练习武术,受益于武术。

    随后,由梅山武术19代掌门、中国武术协会特邀副主席晏西征宣布开幕。来自香港、深圳50余支代表队,近2000名运动员在体育馆内拳来剑往棍生风,英姿飒爽,武冠丰华,将中华武术的瑰丽之美演绎得淋漓尽致。

    据悉,梅山武术可以追溯到北宋之前,于宋末元初正式形成拳种流派。梅山武术强调学武先学德,练功先练忍,以防为主,攻防兼备,动作简朴,发劲可刚可柔,对场地器材要求不高,适合不同年龄段人群学习。湖南省武术协会积极为会员对外推广湖南本土武术创造条件,梅山武术在深圳的推广传播取得了很大的成功,有10多家大型武术培训机构,成立了深圳市梅山武术协会,本次活动的策划组织者陆辉从小就习练梅山武术,曾获得香港国际武术比赛全能冠军、湖南省武术锦标赛长拳第一名、刀术第三名、深圳市散打拳王争霸赛52公斤级冠军。陆辉2006年来深圳发展武术,目前拥有三家大型专业武术训练馆,在现代武术市场发展及武馆运营管理和训练体系方面有着丰富的经验。曾协办香港国际武术比赛、深圳市武术公开赛、成功主办罗湖区武术邀请大赛、深圳市武道馆校邀请大奖赛。(伍新永 范如虹 卿跃飞 )

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2