• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

政策温暖人心 搬迁活出自信

时间:2018-12-06 22:14:36   eztv   中国记录   阅读:5736   评论:0
内容摘要:——湖南省新化县温塘镇集中安置点建设纪实  群众工作难做,要求贫困群体搬离世世代代居住的地方更是一件不容易的事。住的是什么样的房子?靠什么来养家糊口?新搬的地方会不被歧视吗?这是易地扶贫搬迁对象集中安置时普遍关注的问题。新化县温塘镇集中安置点共安置167户65......

——湖南省新化县温塘镇集中安置点建设纪实

  群众工作难做,要求贫困群体搬离世世代代居住的地方更是一件不容易的事。住的是什么样的房子?靠什么来养家糊口?新搬的地方会不被歧视吗?这是易地扶贫搬迁对象集中安置时普遍关注的问题。新化县温塘镇集中安置点共安置167户654人,182套安置房在一天之内全部分配到户,入住率达到96.4%,集中入住时,个个欢欢喜喜,喜笑颜开,热闹非凡。有位搬迁户特意在门上贴上了大红对联:“贫地搬迁暖民心前程似锦,勤劳致富颂党恩饮水思源 ”。是什么样的手笔逆转了易地搬迁难的现实?带着这疑问,记者走进易地扶贫搬迁温塘镇集中安置点。

 

  “贫不贫与政府无关,搬不搬是我自己的事,政府不能勉强。”

  --搬迁对象晏家村刘自达

  新化县温塘镇地处县域最东端,与涟源和冷水江两市相邻接壤,地理位置偏僻,自然环境恶劣,高寒山区,天然缺水,全镇贫困人口2399户7961人,居住地非常分散,很多地方还没通公路和没有自来水。摸底之后,有170户686人必须实施易地扶贫搬迁,温塘镇党委政府初始研究安置点选址时,有人提出了分三个片区设置,有人提出选择在人口少、闲置土地多的地方设置,方案与其他乡镇大同小异。入户宣讲政策时,有70%以上的贫困户拒绝易地搬迁。晏家村刘自达老人一家有5口人,因大病致贫,居住在山上,挤在不足50平方米的木房子里,没有公路进出。听说搬迁后要拆旧复垦,宅基地政府收回,就对工作人员嚷道:“贫不贫与政府无关,搬不搬是我自己的事,你们不能勉强我。”类似的情况非常普遍,导致工作陷入被动和僵局。

  温塘镇全面分析了贫困户不愿搬迁,既有世俗观念的影响,也是对政策存在担心顾虑。为了突破障碍,大胆提出了一个全新的思路:依托日益发展的城镇建设优势,把安置点选址在温塘镇中心城区光明路,实施高密度集中安置,中心城区商业发达,把安置房一楼改做商业门面,给贫困户自主创业,同时周边企业多,就业机会多,就业辐射范围广,按照“就业一人,脱贫一户”的原则,完全可以从根本上解决搬迁人口的后顾之忧。

 

  选址方案确定后,用宣传展板把设计图纸、安置点效果图、近期规划和远景规划在安置点进行展示,然后组织搬迁对象到实地现场观看,安排专人讲解安置计划。通过现场宣传讲解,给搬迁对象上了一场生动的“诱惑课”,彻底改变了他们“不想搬”“不敢搬”的想法。自主申报时增加到305户1209人。

  “政府分房做到了公开透明,公平公正,我没有任何怨言。”

  --搬迁对象赵龙村王和平

  温塘镇在编制《易地扶贫搬迁集中安置点实施方案》时,严格按照建档立卡人口人均住房面积不超过25平方米的标准进行规划设计。为了精准确定搬迁对象,对申报户进行了5轮精准识别,对初定对象进行了民主评议和张榜公示,对确定的搬迁户与国扶信息系统进行比对,确定搬迁人数,确保房屋户型、房屋面积和搬迁人数三者吻合。集中安置点共建设楼房13栋,房屋182套,其中50㎡房屋28套,75㎡的50套,100㎡的72套,125㎡的32套,全部统一装修,贫困户拎包即可入住。

 

  安置点182套房屋楼层有高有低,楼房有近有远,如果分配不公平合理,肯定又会引起新的事端。如何分配住房温塘镇再出新招,推出“分类抽签法”和“公开监督法”,把户型相同的搬迁对象集中到一起抽号定房,抽号时邀请县公证处全程参与,全程视频录像监督,杜绝了任何人讲情面打招呼,让搬迁对象“抽号抽得放心,分房分得甘心”。车田江片区赵龙村王和平抽到房号后,虽然知道自己住在边端顶层,颇有感触的说:“政府做到了公开透明公平公正,手气差点也是注定的,我没有任何怨言,我要高高兴兴的搬进去”。182套安置房仅用一天时间分配到户,且全部实现了户型与户数匹配、人数与面积匹配的搬迁安置原则。

  “党和政府把我这个贫困户变成了城里人,我满足,我幸福!”

  --搬迁对象大坪村谢寿清

  “安置点不是贫民区,建设风格要与城区统一,基础设施要与城区配套,美化绿化要与城区同步,要消除搬迁对象的自卑感,要全面解决就近就学、医疗保障、就业等基本保障,让我们的搬迁人员既能安居乐业,更要他们活出自信,活出精彩人生。”这是镇党委书记伍汉东在镇易地扶贫搬迁大会上向全体镇村干部和搬迁户代表作出的庄严承诺。

  承诺必须兑现。搬迁对象167户654人入住安置点后,284个具备就业能力和就业条件的人员,解决就业260人,有90人推荐到煤矿、砖厂等企业,上下班在10公里范围之内,企业专车接送;有36人在中心城区的商场、宾馆、餐厅等服务行业就业;利用安置点的商业门面,引进了鑫声电子厂、树德电子饰品有限公司、华辉源电子有限公司三家企业,解决45人就业;把30人安置到新塘湾苗木种植合作社和养心菜种植基地,把5名中年妇女安排在安置点长期清扫卫生,有54人租赁安置点门面自主创业,免交5年门面租金,就业率达到91.55%,下一步将组织未就业的24人由劳动保障部门进行劳动技能培训。

 

  宽敞的临街大道,风格鲜明的朱瓦红墙,明净舒适的燕巢小居,紧张忙碌的电子车间,悠闲漫步的老人,开心蹦跳的小孩。淋离演绎着政策的温暖,完美诠释着社会的和谐。大坪村谢寿清自豪的告诉记者:“搭帮党和政府,住进了新房,安置了工作,把我这个贫困户变成了城里人,我幸福,我满足。”(记者:伍新永 通讯员:康益军)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:您的招手我们的乡愁——放心我们都爱国
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2