• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

11月18日驻泗水总领馆举办“领保进校园”活动

时间:2018-11-24 10:22:17   eztv   中国记录   阅读:3805   评论:0
内容摘要:  11月18日,驻泗水总领馆在日惹特区举办2018年“领保进校园”—中国留学生领事保护与协助知识讲座。中国驻泗水总领馆刘强副总领事、日惹华人联谊会主席陈谋振、名誉主席陈启明等华社人士,日惹中国教师、留学生等百余人参加了活动。  活动在“平......

  11月18日,驻泗水总领馆在日惹特区举办2018年“领保进校园”—中国留学生领事保护与协助知识讲座。中国驻泗水总领馆刘强副总领事、日惹华人联谊会主席陈谋振、名誉主席陈启明等华社人士,日惹中国教师、留学生等百余人参加了活动。

  活动在“平安印尼行”领保动画宣传片诙谐幽默的介绍中开始。刘强副总领事在致辞中介绍了总领馆职能和举办“领保进校园”活动的目的,向大家介绍了中印尼两国合作的最新情况和领保工作新进展,并结合领区安全形势为大家介绍在日惹生活的安全贴士,希望同学们在日惹留学期间遵纪守法、入乡随俗、努力学习、平安顺利。

  刘强副总领事还生动地举出不少谨言慎行的真实事例,其中说到苏门答腊有一位印尼本土人因为实在无法忍受当地清真寺喇嘛每日喇叭诵经,与他们尝试委婉沟通,后来发展成当地喇嘛认为他反对伊斯兰教的传教,集体围攻他,造成他辗转流离到别处,历经两年后仍然被警方抓捕拘留。可见,印尼的宗教是多么坚不可摧,印尼人们是多么虔诚信教。所以,言论自由惯了的我们不得询问当地宗教方面的问题,谨言慎行,避免乱入纷争。

  刘强副总领事也提到明年4月是新一届选举月,当地人容易造谣是非,尤其针对华人,所以这段时间我们尤其要注意言行举止。

  日惹华人联谊会主席陈谋振先生和名誉主席陈启明先生则结合印尼,特别是日惹的民情、社情,给老师同学们介绍了生活中需要特别注意的事项。陈启明主席是1945年本土出生的华人,亲身经历了1965-1998年印尼专政时期,也对当今中印友好结交深表感激,但同时也提醒我们谨记印尼的宗教信仰忌讳须知以及当下的政治环境,其中提到前不久在选举期间因发言不够严谨被其余政治家断章取义批斗下台,最终判刑两年的前雅加达市长钟万学的事情。

  日惹华人联谊会主席陈国震主席在与会发言期间,特别提到我们华人出行的安全。前不久就出现过一例中国政客来日惹晚上出行遇险的事。这两位国人羡慕日惹人们每日能飙摩托车,相约晚上出行租骑摩托,在拐弯处一个刹车不急摩托车直接倒地,其中一位先生很不幸腿断。后来,当然是跛脚回国了。幸运的是,我们拥有强大的祖国后盾中国领事馆,也有远游不忘国魂的华人联谊会,使这两位国人能得到及时的治疗,并在三天之内于日惹见到了原本护照都没办理的家人。感恩祖国为海外游子所做的一切,因为有你,我们能够在异国他乡安然生活。(雪儿)

  最后,我们此次派往日惹崇德三语学校的老师和与会的各位领导合影留恋!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2