• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

授藝年輕演員 「南國紅豆」注新血

时间:2018-11-07 15:46:12   大公报   大公报   阅读:4871   评论:0
内容摘要:  圖:兒童觀眾在參觀粵劇藝術博物館/大公報記者黃寶儀攝  【大公報訊】記者黃寶儀廣州報道:永慶坊盡頭的白色高牆後就是粵劇藝術博物館,習近平總書記考察時與粵劇票友親切交談的地方。被譽為「南國紅豆」的粵劇,是嶺南傳統文化的代表,2009年被列......
授藝年輕演員_「南國紅豆」注新血

  圖:兒童觀眾在參觀粵劇藝術博物館/大公報記者黃寶儀攝

  【大公報訊】記者黃寶儀廣州報道:永慶坊盡頭的白色高牆後就是粵劇藝術博物館,習近平總書記考察時與粵劇票友親切交談的地方。被譽為「南國紅豆」的粵劇,是嶺南傳統文化的代表,2009年被列入人類非物質文化遺產名錄。都說「有華人的地方就有粵劇」,多少華僑華人在海外拚搏時,把粵劇視作來自家鄉的問候,粵劇也是僑胞與僑胞之間、僑胞與祖國之間溝通的重要紐帶之一。保護、傳承粵劇文化和嶺南文化是粵劇藝術博物館的使命,自2016年6月建成免費對外開放以來,已接待觀眾42萬多人次。

  關心粵劇傳承之餘,館長馬楠說,「總書記還非常關心各個年齡段的人對粵劇的關注。」據馬楠介紹,去年3月博物館成立了少兒粵劇培訓基地,聘請著名粵劇表演藝術家為導師,每周開展粵劇教學,目前已有200多名學生參加培訓學習。「二度梅」獲得者、粵劇國家級傳承人歐凱明也表示,近年他除了搞創作和演出,更多時間和精力都放在培養年輕演員上。

  在博物館還可以看粵劇表演。館內的廣福台每周三、六上午都會舉辦優秀私伙局團隊粵劇展演,當中不僅有本地團隊,還吸引了中山、東莞、港澳地區的隊伍來此交流。馬楠說,未來將努力進一步講好粵劇故事,讓更多人了解這種藝術形式。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:挖掘灣區古蹟 打造精品遊線路
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2