• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

大桥联通 点燃湾区发展新引擎

时间:2018-11-06 16:40:07   大公报   大公报   阅读:4906   评论:0
内容摘要:  图:10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥。这是习近平在港珠澳大桥东人工岛察看大桥全貌   新华社  一桥跨三地,湾区......
大桥联通_点燃湾区发展新引擎

  图:10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥。这是习近平在港珠澳大桥东人工岛察看大桥全貌   新华社

  一桥跨三地,湾区融合,唇齿更相依。国家主席习近平日前宣布港珠澳大桥开通并巡览大桥时强调,要用好管好大桥,为粤港澳大湾区建设发挥重要作用。如今,大桥打通了整个大湾区的高速交通网,真正意义上形成了环珠江口轴线的三角形,点燃了大湾区融合发展的引擎,让大湾区发展拥有了更多想像空间。十九大报告提出的“支持香港、澳门融入国家发展大局”,在这裏亦有了生动的展现。

  “在大桥建设过程中,我们有幸参与并一起成长,为大桥的数字化工程提供三维技术支持。”四维时代创始人、中德人工智能研究院院长崔巖,既因大桥自豪,也为企业自身的自主创新实力感到骄傲。这位“80后”海归说,大桥通车后,公司业务发展特别是人工智能技术在港澳两地的沟通将会更加畅通,有助三地高新技术企业创新能力的提高。

  港企正加速布局横琴

  大桥飞跨,大桥经济区顺势崛起,让香港的物流、金融等服务业得以延伸更纵深腹地。作为广东首家三地联营形式的设计顾问机构,华众联创设计顾问(横琴)有限公司今年9月落户珠海横琴。该公司总经理阎澍表示,目前正致力将香港先进的工程管理制度和工程设计理念引入珠三角,同时辅助湾区建筑企业“走出去”。

  “横琴是全国首个以‘港澳服务专项’形式推动港澳专业人士准入执业落地的自贸片区,现时共有6个香港团队、72名专业服务人员,在11个横琴在建工程项目工作。而目前入驻横琴的港澳註册企业累计达2633家。”横琴新区管委会负责人表示,大桥的开通,将使横琴作为香港向西拓展、打开珠三角西翼乃至大西南地区广阔经济空间的“平台”作用越发显著。

  作为珠江口西岸唯一的保税区,珠海保税区亦抓紧抢揽大桥通车“先机”,近日与香港丝路智易通科技公司签订合作框架协议,联手打造“香港航空货物安检枢纽平台”项目,推动香港的资本、人才、技术、信息等生产要素在珠海保税区集聚。今后内地经保税区出口的货物,运抵香港机场后可直接装载登机。

  “人才、科技、产业将因为这座桥真正实现大融合、大发展、大创新。”中兴智能汽车有限公司总经理蒋代卫说,大桥开通,企业产品出口通关成本会显著降低,接下来将用好大桥,加大港澳市场新能源汽车业务比重,助力大湾区智慧交通建设。

  “作为大湾区基础设施互联互通的标志性项目,港珠澳大桥促使大湾区现代化交通运输体系基本成型。”广东省交通运输厅有关负责人表示,日趋便捷的交通、逐渐同等化的待遇、日益频繁的交流……港珠澳大桥所触发的“软连接”变化,正让概念中的“粤港澳大湾区生活圈”触手可及。

  大桥拉近科创生态链

  “大桥、高铁也大幅缩短了港青与内地在时空和心理上的距离。”在珠海、深圳、广州等地都有创业项目的港青戴健进透露,他参与合作的创意社区项目正计劃向大湾区其他城市拓展,“大桥通车让珠江东、西两岸联繫更为便捷紧密,也大大拉近了大湾区城市群的科创生态链”。

  经大桥“穿针引线”,5.6万平方公里的粤港澳大湾区,已形成7000万人口、经济总量超10万亿元人民币的庞大体量。“如果把大湾区内各市分离开来看,各区市的经济体量不足以称为‘一带一路’的支点,但整合打通的大湾区就能达到相应的能级。”华南理工大学公共政策研究院教授莫道明表示,随着港珠澳大桥这一超级工程的融合效应,大湾区的经济版图将翻开全新篇章。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:珠港澳百名中學生體驗營橫琴開鑼
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2