• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

2018平潭国际旅游岛研讨会

时间:2018-08-09 21:50:45   作者:eztv   来源:中国网   阅读:4433   评论:0
内容摘要: 8月7日-9日,2018平潭国际旅游岛研讨会在平潭举行。本次研讨会由中国旅游研究院指导,平潭综合实验区管委会、省旅游发展委员会、省广播影视集团联合主办,主题为“共筑海洋梦·开启新时代”。旨在厘清平潭国际旅游岛发展思路,破解国际旅游岛建设进程中的问题,扩大行业影响、聚合产业资源、......

  中国记录通讯社消息(记者林影)8月7日-9日,2018平潭国际旅游岛研讨会在平潭举行。本次研讨会由中国旅游研究院指导,平潭综合实验区管委会、省旅游发展委员会、省广播影视集团联合主办,主题为“共筑海洋梦·开启新时代”。旨在厘清平潭国际旅游岛发展思路,破解国际旅游岛建设进程中的问题,扩大行业影响、聚合产业资源、整合智力服务、创新发展模式、提升知名度,进一步推动平潭国际旅游岛高质量发展。”

  中国旅游研究院、国家发改委城镇中心智库、世界旅游城市联合会、浙江大学、台湾暨南大学等近50位旅游专家学者,文旅企业代表、金融资本行业精英、大型OTA旅游服务商等500多名各行各业嘉宾出席了本次研讨会。     平潭综合实验区管委会副主任林舜杰在研讨会上致辞,建设国际旅游岛是习近平总书记和党中央的重大决策,是国家的重大政策部署。2014年11月,习近平总书记登岛视察时强调旅游是平潭最大资源,一定要好好保护,建设国际旅游岛。两年来,在中央高度重视和国家部委支持下,在省委、省政府坚强领导下,平潭加快建设步伐,在体制机制创新、产业政策制订、旅游品牌建设、景区规划开发等方面取得了阶段性的成效。对照中央和省委、省政府要求,对标建设方案,平潭国际旅游岛应该还处于初创阶段,还有一条很长的道路需要走。

  如何促进国际旅游岛的国际化、品牌化、特色化,如何发挥对台优势,如何优化旅游发展环境,如何加快产业产品开发,如何提高旅游服务水平,依然是平潭国际旅游岛建设面临的紧迫课题。这些课题事关党中央、国务院重大决策落实,事关两岸公共家园和国家对外窗口建设,急需各位专家、学者把脉问诊,开方施策,提出宝贵意见。

  福建省旅游发展委员会副主任吴立官在本次研讨会致辞, 与全国各地一样,福建旅游形势喜人,机遇无限,近年来,福建省委、省政府把旅游业作为三大新兴的主导产业加以培养,加快配套旅游基础设施,狠抓旅游产品供给,构建清新福建品牌体系,实施放心游福建,质量提升和综合监管的改革战略。全力推进全域生态旅游省建设,取得显著成效。去年我省旅游总收入突破了5000亿,高于全国14个百分点。在福建旅游业成为美丽产业、幸福产业、健康产业,成为满足人们对美好生活向往的重要的渠道。

  建设平潭国际旅游岛是党中央、国务院和习近平总书记做出的重大战略决策部署,福建省委、福建省人民政府高度重视平潭国际旅游岛建设,举全省之力,加强平潭旅游交通网络和基础设施的配套建设,持续丰富平潭的旅游产品体系,改革体制机制,构建综合监管,培育清新福建“平潭蓝”品牌加大推广营销。近五年来,平潭接待游客人数跟总收入年均平均增幅23.6和43.4。事实全面证明了党中央、国务院和习近平总书记做出的建设平潭国际旅游岛是正确的、英明的。平潭国际旅游岛建设前景广阔,有着优越的自然环境,有良好的港湾,优越的海岸,壮阔的海蚀地貌。这里离宝岛台湾最近,这里有中央的厚爱和总书记的关怀,赋予特殊的政策。平潭面临的机遇不是百年一遇,而是千年一遇。

  福建省广播影视集团总经理庄志松为本次研讨会致辞, 福建省广播影视集团是一家以广播、电影、电视、报刊出版、互联网站传播为主,经营文旅项目开发、影视艺术、广告经营等相关产业综合性新闻传媒集团。从2012年开始,福建省广播影视集团就与平潭综合实验区建立了紧密的协作关系,近年来,集团紧紧围绕2014年习近平总书记上岛考察时所强调的平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口的指示,积极助力平潭提出的综合实验区+自贸试验区+国际旅游岛发展战略。充分整合省广播影视集团在宣传、影视、文化、体育、教育、网络等方面的资源,坚持全球视野,国际标准,积极对接、主动策划。在帮助平潭探索国际旅游岛的新模式、新机制的同时,也积极实现广电+旅游融合发展的思路。推动广播影视集团与平潭综合实验区的深入合作,致力于形成策划牵动、活动带动、项目推动新的机遇。

  会上,专家学者、业界精英作主旨演讲和沙龙对话,共同为国际旅游岛建设把脉方向、献计献策。会上,还成立了平潭国际旅游岛专家智库,现场为首批高级顾问颁发聘书;发布了《2018中国海洋旅游发展与趋势研究报告》;颁发了中国海洋旅游风向奖;平潭各有关方面与业界相关企业、行业签订了战略合作协议。

  研讨会上,基石资本、野马基金、中国东方资产管理(国际)控股有限公司、借宿、斯维登集团获得2018中国海洋旅游风向奖。同程旅游、去哪儿网、中青旅遨游网、多想互动文化传播股份有限公司、北京中视巅峰光影科技有限公司、华谊启明东方、华隆投资集团获得2018中国海洋旅游·品牌风尚奖。海南铜鼓岭国际生态旅游区、青海玉树藏族自治州旅游局获得2018中国旅游市场·推广风景奖。平潭综合实验区获得2018国际最具潜力旅游目的地·海岛风情奖。

  研讨会分为龙王头讲坛(主旨演讲)、仙人井讲坛(专题演讲)、石牌洋论道(热点聚焦)等环节。其中龙王头讲坛环节包含:中国旅游研究院副院长李仲广的《国际旅游岛的形象构建与主体培育》,原国家旅游局规划财务司司长、中景旅游开发集团副总裁张树民的《乘风破浪·高挂云帆——对“平潭蓝”的认识和思考》等主旨演讲,各位专家为平潭旅游发展献言献策。仙人井讲坛包含:中国旅游协会副秘书长佘小殷的《国际化近海旅游岛建设的三点建议》,上海财经大学商学院旅游管理系主任、博士生导师何建民的《国际旅游岛高质量发展体系思考》,浙江大学管理学院院长周玲强的《全域旅游杭州样本》等等,各位专家共同探讨海岛旅游发展理念。石牌洋论道包含北京首都研究院、北二外特邀教授李庚的《中华海洋国土圣坛-关于平潭国际旅游岛文化根基构造的策划》,华侨城旅游投资管理有限公司副总裁吴彤的《旅投资源投融资浅析》,海洋旅游与国际旅游岛发展沙龙论道等等,共同聚焦旅游业发展的热点问题。

  此次研讨会可谓大师云集、内容丰富、形式多样,呈现了一场学术研究与产业发展思想碰撞的盛宴,为平潭旅游产业升级打造与国际旅游岛战略开发注入新活力。

2018年是平潭国际旅游岛建设两周年,也是改革开放40周年。《平潭国际旅游岛建设方案》实施两年来,在中央的高度重视和国家部委的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导和省直各部门的精心指导下,平潭综合实验区举全区之力推进国际旅游岛建设,在体制机制完善、产业产品培育、基础设施配套、对外交流合作、品牌宣传推广、政策创新落地等多方面发力,取得了阶段性成效。旅游经济指标保持高位增长,2017年,接待游客387.22万人次,旅游总收入29.04亿元,分别比增27.2%、46.6%,增速增幅居全省首位;2018年1-6月份,接待游客189.11万人次,旅游收入18.68亿元,分别比增19.6%、32.9%。

   平潭国际旅游岛建设两年来的阶段性成效主要体现在:推进了旅游基础新配套。全面启动并加快水、电、路、桥、码头、港口等设施建设,全岛“一环两纵三横”的格局已基本形成,旅游“陆海空”的大交通网络初步已经联通。完善旅游公共要素配套,先后完成坛南湾、石牌洋、将军山等重点景区游客服务中心、停车场、游步道、购物场所初步配套;创建4家A级旅游景区,其中4A级旅游景区1家;台湾免税市场,跨境交易中心、澳前商业街、台湾夜市、大型超市、品牌连锁店等吃购游配套持续拓展。催生了旅游特色新产品。精心策划了滨海运动、文旅体验、休闲度假等旅游标志性项目;重点推进了海坛古城、美丽之冠坛南湾旅游综合体、陆上环岛游、24H咖啡厅、旅游驿站“四合一”等重点项目;培育生成了北港文创村、磹水风韵古村、白沙白胜海钓村、上攀南岛语族文化村等特色旅游村。培育了旅游品牌新形象。以“平潭蓝”金字招牌为统揽,推动品牌宣传体系化、推介方式多元化、市场营销精准化。荣获“中国体育旅游十佳目的地”,入围“2018年中国最值得外国人去的50个景区”候选名单,平潭国际旅游岛的知名度和美誉度不断攀升。探索了旅游创新新模式。构建了平潭旅游“四位一体”对台开放创新平台,扩大旅行社业务开放、率先采认台湾旅游从业资格、促进台湾青年旅游就业、两岸合作开发旅游特色产品;初步建立了“1+3+N”旅游综合治理体系,统一设立国际旅游岛建设领导小组及其办事机构。构建了旅游政策新体系。平潭旅游业既涵盖实验区、自贸区、国际旅游岛三类叠加政策,同时又赋有旅游业自身独有政策。其中最突出的含旅游企业所得税减按15%优惠政策、享有西部大开发优惠政策、旅游对台开放政策以及国家、省、区专项奖补政策等。

  当前和今后一个时期,平潭以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习总书记视察平潭的重要指示精神,对标国际旅游岛建设方案、国务院促进全域旅游发展的指导意见、福建省贯彻落实平潭国际旅游岛建设方案的实施意见,坚持走内涵式、高质量旅游发展之路,按照“三步走”的战略目标,“一年一跨步,五年一台阶”,持而不懈地将平潭打造成国际知名的旅游休闲度假海岛。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2