• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

廣東未來6年新建19條高鐵

时间:2018-07-27 15:41:37   作者:文匯報   来源:文匯報   阅读:3247   评论:0
内容摘要:■大灣區鐵路網逐漸完善,珠三角九市將實現1小時內互相通達。 香港文匯報記者方俊明 攝加速聯通珠三角 通往深港增3線香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)粵港澳大灣區鐵路網絡正「織」得更密。香港文匯報記者昨日從廣東省發改委《供給側結構性改革補短板重大項目2018年投資計劃的通知》(......
■大灣區鐵路網逐漸完善,珠三角九市將實現1小時內互相通達。 香港文匯報記者方俊明 攝■大灣區鐵路網逐漸完善,珠三角九市將實現1小時內互相通達。 香港文匯報記者方俊明 攝

加速聯通珠三角 通往深港增3線

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)粵港澳大灣區鐵路網絡正「織」得更密。香港文匯報記者昨日從廣東省發改委《供給側結構性改革補短板重大項目2018年投資計劃的通知》(以下簡稱《通知》)獲悉,廣東省計劃六年內新建成19條高鐵和城軌工程,總投資超過4,807億元(人民幣,下同)。其中,通往深港地區增3條線路,包括贛州至深圳高鐵廣東段、深茂高鐵深圳至江門段將分別於2020年、2024年建成;而將珠三角九市一「軌」網盡的穗莞深城軌將於明年建成,以廣州為中心,1小時內9市可互相通達。

作為《通知》的重點,交通網絡工程涵蓋軌道交通、高速公路、普通公路及港航工程四部分,投資額超1.3萬億元。在軌道交通方面,廣東計劃在未來6年新建成19條(段)高鐵/城軌,總投資超4,807億元。

珠三角九市一小時互通

其中,備受關注的贛深高鐵廣東段、深茂高鐵深圳至江門段、穗莞深城際洪梅至深圳機場段等工程均明確完工時間表,而香港高鐵可北上接通,進一步加速聯通深港地區與珠三角、粵東西北地區。

京九高鐵擬於後年完工

作為珠三角城軌網的最重要線路,穗莞深城軌建成後將打造穗莞深「一小時生活圈」,讓深港居民能「平價」去廣州。其中,東莞洪梅至深圳機場段約58公里,投資額超163億元,《通知》明確今年要完成投資14.7億元,明年竣工。

設計時速達350公里的贛深高鐵廣東段,是京九高鐵的最南段,將與廣梅汕鐵路、廣汕鐵路、沿海鐵路、廣深港高鐵等相銜接,並通過深圳北站與香港高鐵段連通。

《通知》顯示,該項目長302公里,總投資達459.6億元,其中今年完成投資60億元,擬2020年完工。

繼深茂高鐵江門至茂名段於7月1日通車後,深圳至江門段今年正式開建,投資額超415億元,年內完成5,000萬元投資,計劃於2024年竣工;屆時,深港地區至茂名等粵西地區可3小時直達。

值得一提的是,由於深茂高鐵深江段必須途經珠江口,據中鐵第四勘察設計院集團承擔該項目環評公告顯示,將以隧道形式跨越珠江口,而非之前呼聲頗高的虎門公鐵兩用大橋方案。

此外,廣汕汕(廣州至汕尾、汕尾至汕頭)鐵路、梅州至潮汕鐵路等均將於2024年前建成。

涉深港三大高鐵城軌

穗莞深城軌:2019年建成,將珠三角9市一「軌」網盡,以廣州為中心1小時內9市可互相通達;東莞洪梅至深圳機場段投資超163億元(人民幣,下同)。

贛深高鐵廣東段:2020年建成,是銜接香港的京九高鐵的最南段,該項目長302公里,總投資達459.6億元,今年完成投資60億元。

深茂高鐵:江門至茂名段已於7月1日通車,深圳至江門段擬2024年建成;深江段投資超415億元,屆時深港地區至茂名等粵西地區可3小時直達。

■香港文匯報記者方俊明 整理

涉深港三大高速公路

深圳東部過境高速:預計2018年建成,投資額61.8億元,經蓮塘口岸連通香港,是實現深港過境交通「東進東出、西進西出」目標的過境疏港通道之一。

深圳至中山跨江通道:深圳側接線擬2021年竣工,總投資超446億元,今年要完成投資近30億元,計劃於2024全線通車。

深圳外環高速:預計2019年建成,總長87.6公里,總投資227.7億元,計劃今年完成投資27億元,該環線將串起10條高速公路促進珠三角地區一體化。

■香港文匯報記者方俊明 整理

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:广东清远鸡获供港通行证 首次批量供港
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2