• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

徐文龙:打造中国益生菌产业新名片

时间:2018-07-11 15:08:55   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:4619   评论:0
内容摘要:近些年来,市面上的益生菌产品五花八门,品类繁多,人们对益生菌的讨论也越来越热烈。而细心的人们在一些益生菌饮品的配方中,不难发现一个名为“金氏长双歧杆菌”(以下简称“金双歧”)的菌种,它是由我国益生菌研究和应用领域享有盛誉的徐文龙先生成功筛选、分离并投入产业化应用的具有完全自主知识......

近些年来,市面上的益生菌产品五花八门,品类繁多,人们对益生菌的讨论也越来越热烈。而细心的人们在一些益生菌饮品的配方中,不难发现一个名为“金氏长双歧杆菌”(以下简称“金双歧”)的菌种,它是由我国益生菌研究和应用领域享有盛誉的徐文龙先生成功筛选、分离并投入产业化应用的具有完全自主知识产权的益生菌。

徐文龙先生目前拥有多个头衔,他担任内蒙古自治区乳品科学研究所副所长,北京百思乐乳业有限公司董事长,中华国医经方高级研究员等职。对他来说,时间永远不够用,他是与时间进行赛跑的人。

益生菌,源于希腊语“对生命有益”。1899年,法国巴斯德研究院的蒂瑟尔教授发现了一个新菌种——双歧杆菌。经过反复研究、实验发现,双歧杆菌是一种对人体无毒无害的生理性菌种,它对维护肠道菌群平衡、提供营养、增强人体免疫力、抗肿瘤、延缓衰老等方面起着十分重要的作用。

为了把这种有益菌应用于人体保健和医疗,上世纪80年代初,内蒙古自治区乳品科学研究所副所长,全国著名乳品专家徐文龙先生开始投入到双歧杆菌在乳制品中的应用研发工作中来。他依托自主创立的优良菌株筛选技术和评价体系,完成了双歧杆菌菌种的分离、鉴定和保藏工作。经他研制的真空冷冻干燥双歧杆菌发酵剂,活菌数达到了30亿个/克的水平,填补了当时国内该领域的空白并逼近了国际先进水平。

随后,徐文龙先生又主持参与了“双歧三联活菌片(金双歧)”的研制与“金双歧”Ⅰ、Ⅱ、III期临床研究和申报国家一类新生物制品的药品注册工作。实验表明,这种双歧杆菌三联活菌片无任何毒、副作用,而且疗效显著,对腹泻的治愈率高达90%,同时对增强肌体免疫力、降低血脂和血内毒素、延缓人体衰老也有明显的疗效。1997年,“金双歧”被批准为国家一类新药,是内蒙古自治区成立以来唯一一项自己研制并获得通过的国家一类新药。徐文龙先生用科学严谨、孜孜以求的精神和脚踏实地的工作作风,引领我国益生菌产业迈向新高地。

然而要打造一张中国特有的益生菌产业名片绝非易事,不仅要有决心、信心和持之以恒的科学研究,还要有高水平的硬件基础、海量的数据支持以及大量的科学实验,来实现科研成果的产业化。“金双歧”这张名片的确立,首先得益于徐文龙以及他所率领的专家团队十九年来的研究,这是“金双歧”的核心优势所在。其次,要推动产业化发展,离不开企业强有力的支持。

徐文龙所在的北京百思乐乳业有限公司,是我国益生菌产业化龙头企业,致力于开发适合中国人肠胃的益生菌产品。公司的前身为内蒙古轻工(乳品)科学研究所,是我国最早专业从事乳品及益生菌研究的科研院所,中国第一款婴儿配方奶粉、中国第一瓶瓶装乳酸菌饮料、中国第一款酸奶发酵剂均由该所研制成功。经过60多年益生菌领域的辛勤耕耘,公司积累了丰富的益生菌筛选,驯化及发酵技术,培养了国内优秀的益生菌研发及工艺创新团队,为中国乳品和益生菌产业的发展做出了突出的贡献。

现如今,徐文龙先生参与研制的“金双歧”国产菌种已广泛应用于食品工业、健康医疗、畜牧养殖和农业种植等领域,极大的促进了益生菌的基础研究发展和产业化升级,实现了具有自主知识产权的益生菌菌种、发酵剂及益生菌食品的市场化,加强了我国自有益生菌菌株的国际竞争力,成为中国益生菌产业新名片。

作为北京百思乐乳业有限公司的董事长,徐文龙先生表示,自己和团队将继续致力于益生菌这一绿色健康产业,探寻更多的方式将科研成果产业化,为人类生命健康和美好生活贡献新的力量。(文:王思琦)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2