• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

“正规军”之外的我们,如何赢在路上?

时间:2018-07-08 05:20:02   作者:   来源:葡新国际传媒   阅读:2793   评论:0
内容摘要:【葡新国际传媒 文/记者思雪露】我们,是多么亲切的一个词,因为我们身上有着某种相同的特性,或者我们有着某种紧密的关系,所以,我们不再形单影只。我们是学生,但相对于按正常招生制度入读的同学而言,我们非“正规军”;我们是创业者或者立志要创新创业的人,我们来自不同地区、不同的工作领域,......

【葡新国际传媒 文/记者思雪露】我们,是多么亲切的一个词,因为我们身上有着某种相同的特性,或者我们有着某种紧密的关系,所以,我们不再形单影只。我们是学生,但相对于按正常招生制度入读的同学而言,我们非“正规军”;我们是创业者或者立志要创新创业的人,我们来自不同地区、不同的工作领域,但我们都是有缘之人、幸运之人,因为我们在创业路上,遇见了彼此,还得到了各界很多的关注和帮助,让我们更加笃定前方的路。

我就是我们的其中之一。

6月25日,我加入了我们这个“大部队”。

其实,我很早就听说过紫荆谷创新创业发展辅导中心,这受益于2016年在里斯本举办的全球网络峰会上认识的一位朋友,他在朋友圈里分享了参加紫荆谷创新创业训练营的消息,之后还帮忙推荐我去参加。

紫荆谷创新创业发展辅导中心(以下简称“紫荆谷”)在全国范围内合作的12所高校,包括清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学等,都是我梦寐以求想走进的象牙塔,不曾想到在我结束学生生涯之后还有机会再走进向往的象牙塔,所以,得抓住机会。

幸运的是,如愿来到了中国传媒大学——紫荆谷创新创业发展辅导中心第一期短视频内容创新创业特训营(以下简称“中传紫荆谷”)。在这里,认识了一群志同道合的同学,也见识了同龄人朝气蓬勃、创新拼搏的精神面貌,为之钦佩,受之鼓舞,也为我们国家有像他们这样的年轻人而骄傲。

我所在的小组有一位智慧自信的美女同学——梦瑶,20岁,年纪轻轻,正在美国留学,才读大二,但她已经是一家上市公司的创始人。她创立的“享爱猫”护肤品牌,深受人们的喜爱,也深受市场的欢迎。与她接触后,我也深深被她折服,她有着超于年龄的成熟与睿智,并对未来有着远大抱负,对身边的人关心体贴,对周围的事物敏感而细致,而且对学习和生活以及事业充满了热爱和激情。

对自己所爱的事业有着无限激情的同学,在我们班上不是少数,比如,带领第二组完成小组任务作品的陈颖同学,他负责编导和剪辑出来的小组作品的质量得到了我们班所有同学的一致认同。他很喜欢编导的工作,在暨南大学读书的时候就和志同道合的同学一起创业,他现在所在的公司——广州薪传文化传播有限公司聚集了一批像他这样的爱好者,他们为天河公安局拍摄的《天平》微视频宣传片还从中央政法委和中央综治委共同主办的“全国第二届平安中国”微电影微视频比赛”中脱颖而出,获得了“十大微电影”奖。

热爱自己的喜欢的事情,并且不断学习,获取新的知识,工作多年的同学,异常珍惜课堂上的学习机会。来自宝岛台湾的林沄同学,有着8 年的产品运营推广、团队组建经验,2016年还建立了“犬客”移动互联网宠物教育的创新企业,他的创业经历还受到了《直播中国——今日中国》栏目的专访,激励着很多同龄人。他白天认真上课,晚上通常要工作到凌晨四五点,但是,他上课基本不迟到,而且是我们班上课最认真的一个,上课笔记整理得让人惊讶。像他这样的学习态度和坚持、创新的精神,是我们这代人自强不息的“粮食”。

连续特训12天,我们得到了很多,也舍弃了一些。来自香港TVB的艺人何君诚同学,他在参观腾讯总部的时候说,他在这段时间内推却了很多工作,然后来到了中传紫荆谷学习。而他在课堂上也说过,来参加中传紫荆谷的培训课程是正确的选择,他从老师的授课当中学到了很多。

(右二:余文灏同学)

“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”在李宗盛1993年创作的《真心英雄》这首歌里,印证着我们班上非常喜欢歌词的一位同学的成就——余文灏同学,他是香港杰出青年创业家之一,曾是香港青年创业家大奖、最佳管理、最具创意三料得奖者,获奖颇多,也受邀过很多媒体的采访。他2010年在香港创立了天涛国际设计集团,在深圳和厦门都有分公司。如今,他的事业有声有色,而他背后付出的努力决不少于他人。他在发展自己事业的同时,也充分挖掘自己的兴趣爱好,喜欢歌曲歌词,自己就开辟了《词恋狂》微信公众号专栏,自己每天坚持写文章分享心得体会,并在QQ音乐平台上同步推送。

班上的每位同学都有着不一样的故事,他们的故事激励着身边的人,他们也把自己的故事带到了中传紫荆谷。他们有的已经创业,有的在计划创业的路上,他们不约而同地到了中传紫荆谷,创业路上不孤独。

所有参加紫荆谷培训班的同学的创业之路都不孤独,因为我们是一家人,互相帮助,互相打气。这要感谢香港中国商会、香港经纬集团以及12所高校等所有为紫荆谷出资出力的个人和团体。香港经纬集团资助2.4亿元港币设立“紫荆谷”系列创新创业项目,与内地12所高校设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,短短两年左右的时间内,已经有超过2000多人受益。

下载紫荆谷APP

http://www.bauhiniavalley.com/

当我也成为其中的受益者之一的时候,我切身感受到了香港经纬集团陈经纬主席设立这个公益项目的初心。很多年轻人走上创新创业这条路上,过程中不乏迷茫无助的时候,就在他们最困惑的时候,陈经纬主席和陈亨利总裁愿意出钱出力帮助他们,鼓励和引导年轻人在创新创业路上走得更稳,走得更远,赢在了路上。

我们是中传紫荆谷的同学,我们也是紫荆谷大家庭的成员。这是我们共有的关系。

虽然中传紫荆谷第一期短视频内容创新创业特训营已经结营了,我们也回到了自己原来的工作生活轨迹上,但我们的友谊并不会因为地域距离而疏远。我们曾有的同窗时光换取了我们今后的同学之谊。

“交情得似山溪渡,不管风波去又来”。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2