• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

北京高校技术转移联盟在京揭牌成立

时间:2018-07-01 08:59:29   作者:eztv   来源:中国网   阅读:5232   评论:0
内容摘要: 中国网7月1日讯(记者 伍新永)2018年6月28日下午,北京高校技术转移联盟揭牌仪式在北京经济技术开发区举行,科技部创发司副司长张旭、北京市科委主任许强、经开区管委会主任梁胜等领导出席。来自指导单位北京市科委、理事长单位北京大学、秘书长单位北京理工大学的领导为北京高校技术转移......

  中国网7月1日讯(记者 伍新永)2018年6月28日下午,北京高校技术转移联盟揭牌仪式在北京经济技术开发区举行,科技部创发司副司长张旭、北京市科委主任许强、经开区管委会主任梁胜等领导出席。来自指导单位北京市科委、理事长单位北京大学、秘书长单位北京理工大学的领导为北京高校技术转移联盟正式揭牌。

  北大和北理工分别担任理事长秘书长单位

6399b4e21e4339e222292711e647514c.png

指导单位、理事长单位、秘书长单位领导为联盟揭牌

   作为北京“建设全国科技创新中心 推动科技成果转化”亦庄专场活动的重要环节,此次高校联盟的揭牌备受社会各界关注。众所周知,北京高校的密集程度,在国际上均属罕见。如何更好地发挥协同效应,促进高校科技成果转化总体水平,是北京高校思考的共性问题,也是北京建设科创中心的一项重点工作。据联盟理事长、北京大学科技开发部姚卫浩介绍,正是在这样一个大背景下,在北京市科委等单位的直接支持和指导下,北京大学和北京理工大学自去年十月起就开始牵头策划,联合清华、北航、北交大、北工大等高校的技术转移机构,共同发出了组建北京高校技术转移联盟的倡议。

  “对于倡议的响应速度超出了我们的预期。”联盟秘书长、北京理工大学技术转移中心陈柏强说,“截止目前,联盟成员单位已经将近四十家,基本上实现了对北京主要高校的全覆盖,这充分反映了北京高校开展成果转化的积极性,也特别得益于北京市专门针对高校成果就地转化的一系列促进措施。”据介绍,来自近四十所高校的联盟成员此前在北京理工大学召开了全体大会,选举北京大学科技开发部为理事长单位,北京理工大学技术转移中心为联盟副理事长兼秘书长单位,清华、北航、北交大、北工大等高校技术转移机构担任副理事长单位。

  “北京高校是首都建设全国科技创新中心的重要力量,我们将对北京高校技术转移联盟给与大力支持,充分发挥联盟作用,推动更多更好的高校院所科技成果在京就地转化。”联盟指导单位北京市科委副巡视员刘晖表示。据了解,除北京市科委以外,教育部科技发展中心、科技部火炬中心和中关村管委会等部门担任了联盟共同指导单位。

  “北京高校技术转移联盟是一个开放合作的平台,我们诚挚欢迎所有有志于帮助北京高校实现科技成果转移转化的企业、服务机构、金融资本、园区等单位,加入联盟共同发展。”姚卫浩特别强调,希望通过媒体向政产学研金等各界朋友发出邀请。

  据悉,在前期筹备和试运行阶段,联盟就已经先后组织了高校科技成果转移转化研讨会、高校科技成果转化高层次人才研修班等系列活动。“联盟的组建,搭建了很好的合作交流平台,对于提高北京乃至全国高校成果转化服务能力具有很大意义,我们受益匪浅。”联盟首批理事、首都师范大学科技处处长廖奕教授说道。

a0973a680b097be95be5484af79d7f39.png

北京高校技术转移联盟秘书长陈柏强主持首场项目路演

  揭牌仪式后,在北京市科委和经开区管委会的支持和指导下,联盟组织了以“智能制造”为主题的首场项目路演活动,邀请到中关村智造大街总经理程静等五位知名投资人担任点评嘉宾。来自北理工、北大、北航、北交大、北工大等高校的五个重点项目进行了路演,吸引了投资机构和企业的浓厚兴趣。据路演主持人陈柏强介绍,这五个重点项目是联盟从面向北京高校征集的首批一百多个项目中精心挑选的,从不同的角度体现了北京高校科技创新水平和产业化发展前景。

70ebca8555189c5be13d7c1bdc611d8e.png

北理工长江学者李艳秋教授光刻机领域项目备受关注

  例如,北京理工大学长江学者特聘教授李艳秋带来的“集成电路光刻设备-工艺-检测协同制造测控技术平台”项目,聚焦光刻机这一举国关注的热门领域。李艳秋教授团队经过十多年努力,已形成一百余项国内国际发明专利,在光刻机协同制造测控领域突破了多项国外技术壁垒。如自主研发国内首套光刻仿真分析数据库,在光刻机与新型计算光刻协同优化技术领域,建立了部分国际领先模型和算法。“核心技术岂能受制于人,拥有高端光刻机和新型计算光刻分辨率增强等核心技术的重要性,是不言而喻的。这次参加项目路演,主要是希望通过与企业、资本相结合,加快多年来在国家项目支持下所取得的一系列技术成果的转化,为我们国家能早日造出世界水平的光刻机贡献自己的一份力量。”李艳秋教授说。

  此外,北京大学董蜀湘教授带来的“电子材料3D打印设备开发与应用”项目,将3D打印技术应用于功能化电子材料领域,市场前景广阔;北京航空航天大学帅梅教授团队研发的“穿戴式下肢外骨骼康复机器人项目”,发展势头迅猛,提出了明确的融资需求;北京交通大学姚燕安教授团队的“几何机器人系列装备产业化”与传统的机器人相比较,让人耳目一新,引起现场听众的浓厚兴趣;北京工业大学陈树君教授团队带来的“变极性等离子弧穿孔焊接关键技术与成套装备”项目,曾获得国家科学技术奖,已在航天领域得到成功应用,正在积极拓展民用领域的产业化应用。

  “今天的路演只是开端,联盟将在市科委等部门的大力支持和指导下,常态化地举办这样的路演活动,推动更多项目在‘三城一区’转化落地,助力北京全国科技创新中心建设。”陈柏强表示。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2