• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

2018(首届)中国供应链金融专家峰会在京隆重召开

时间:2018-06-29 17:34:04   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3042   评论:0
内容摘要:近日,由商务部中国国际经济合作学会供应链金融委员会主办,商务部研究院信用研究所、中国标准化研究院高新技术与信息标准化研究所支持,天津东疆保税港区管理委员会,中国票据联盟协办的“2018中国供应链金融专家峰会”在京隆重召开。  国务院国资委监事会主席刘顺达、全国......

近日,由商务部中国国际经济合作学会供应链金融委员会主办,商务部研究院信用研究所、中国标准化研究院高新技术与信息标准化研究所支持,天津东疆保税港区管理委员会,中国票据联盟协办的“2018中国供应链金融专家峰会”在京隆重召开。

  国务院国资委监事会主席刘顺达、全国社保基金会原副理事长王忠民、全国人大财经委原副主任贺铿等有关部委领导出席本次峰会。

1.png

  本次峰会以“聚合专家智慧,引领行业发展”为主题,围绕“供应链体系建设政策解读”、“供应链金融人才及标准化体系建设”、“供应链金融法律风险及财会实操”、“供应链金融借助大数据、区块链瓶颈突破”“供应链金融模式演进及企业信息化转型”等热点议题展开,深层次剖析了供应链金融发展瓶颈,化解企业实战难题。

2.png

  (刘顺达图)国务院国资委监事会主席刘顺达 在会上作重要讲话,指出国家优势产业要加强运营管理,打造现代企业供应链,以信息化为依托,加快企业管理创新、模式创新。

3.png

  (王忠民图)全国社保基金会原副理事长王忠民把现今所有的供应链金融问题都看做是一个信用基础的逻辑问题,体现在供应链里面的交易成本太高、交易不畅以及带来的供应链整体的成本过高。

4.png

  (贺铿图)十届、十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿在演讲中指出:如何支持实体经济、让实体经济更好的发展?这个会议主题非常好,它应该会在引导我们如何认识金融的本质上起到很好的作用。如何方便实体经济融资,降低它的融资成本,这是我们的任务。

5.png
6.png

  (尹成杰图)农业部原常务副部长尹成杰强调要发挥供应链金融在三农当中的作用,我国现阶段在农村经济和现代农业建设的过程中,无论是培育新型经营主体或者建设现代农业,还是发展农村的社会化服务业,支持龙头企业,没有金融的服务,很难做到。

7.png

  (侯云春图)国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春在嘉宾演讲时表示,供应链金融为产业和金融的融合开辟了一条新渠道,侯云春指出,现在中国经济和世界经济中遇到的突出问题是:金融产业和实体经济两张皮,一方面不差钱,另一方面企业融资难、融资贵。在结构调整情况下,金融机构怎么样为企业提供资金支持,是很费脑筋的。国际金融危机到现在七年半了,还不能完全说已经走出经济危机的阴影,现在全球经济依然呈现弱复苏、高附带、低增长的态势。

8.png
9.png

  (高坚图)国家开发银行原副行长高坚在嘉宾演讲时强调,资本市场的发展和国际化,能够为供应链金融提供一个自主的基础和环境。

10.png
11.png

  (丁俊发图)原国家内贸部党组成员、总经济师、亚洲物流与供应链管理协会首席顾问丁俊发发表了题为《下一个大风口:中国经济组织形态创新与商业模式变革》的演讲。

12.png
13.png

  (张燕玲图)中国银行总行原副行长、中国国际经济合学会供应链金融委员会主任张燕玲发表了《中国供应链金融现状及趋势分析》的演讲。

14.png
15.png

  (崔明谟图)商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟开幕致辞。

  峰会上,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源、财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院经济学家贾康、商务部市场秩序司原巡视员温再兴、商务部研究院信用研究所所长韩家平、天津东疆保税港区管委会副主任史继平,中国仓储配送协会副会长王继祥,中物联采购与供应链管理专业委员会主任胡大剑,中国物资储运协会名誉会长姜超峰等近50多位业界知名专家、学者、企业家等围绕供应链金融话题进行发言、主题演讲及圆桌讨论等。

  本次峰会突出了高端、务实两大特点,充分发挥了专家学者建言献策、理论创新的优势,紧紧围绕供应链金融创新发展展开,促使行业企业更加精通供应链金融运作模式,了解行业发展趋势,有效推动不同行业间、企业间的对话,银企对接等,促进供应链金融服务、技术创新、业务模式与实体企业联动,打通流通服务各节点,探索行业创新发展的新方向,在推动国内企业参与到全球价值链创新与竞争中起到了积极作用。

  参加本次会议的还有中国银行总行、中国工商银行总行、阿里巴巴一达通、京东金融、怡亚通、微软、苏宁、菜鸟、云票据、道口贷、金网络、兖矿端信供应链、百融等知名公司

  高管300多人。

  此次峰会是在商务部等八部门《关于开展供应链创新与应用试点的通知》(商建函

  〔2018〕142号)等文件支持供应链发展的大政策背景下召开的,旨在推动中国供应链金融事业健康有序发展。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2