• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

彩云之南,风情耿马,全城电商在行动

时间:2018-06-12 17:47:05   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:4967   评论:0
内容摘要:  临沧市耿马傣族佤族自治县,位于我国西南边陲中缅边境,是云南省29个少数民族自治县和边境县之一,县内有24个民族,11个世居民族。耿马地名源于傣语,意为人们跟随着白色神马寻觅到的地方,又称 “勐相耿坎”,意为黄金宝石之乡。自古以来,居住于此的傣、佤等各族人民......

  临沧市耿马傣族佤族自治县,位于我国西南边陲中缅边境,是云南省29个少数民族自治县和边境县之一,县内有24个民族,11个世居民族。耿马地名源于傣语,意为人们跟随着白色神马寻觅到的地方,又称 “勐相耿坎”,意为黄金宝石之乡。自古以来,居住于此的傣、佤等各族人民勤劳勇敢,用自己的双手把耿马建设成了一个富饶美丽的地方,独特的山水文化,区位优势,风土人情,使这方神秘的热土享有“山魂水韵·边关枢纽·风情耿马”的美誉。

  2018年6月9日,对于这个多民族,中缅边境耿马自治县来说,是一个特别喜庆和重要的日子。全城电商集团与耿马自治县商务局签订了国家电子商务进农村综合示范项目建设合作,标志着产业电商精准扶贫,农村电商发展迈入新时代。

  简单而热烈的签约仪式结束后,当天下午耿马县商务局局长杨红梅、副局长谭汉荣就携同全城电商集团董事长徐小波、云南苔藓网络科技有限公司总经理吴帆等一行组成调研小组,马不停蹄地深入耿马县勐永镇、勐撒镇以及华侨管理区,从认真的调研工作开始,启动耿马县的农村电商发展工作。

彩云之南,风情耿马,全城电商在行动

调研勐永土锅

  勐永镇的“勐永土锅”是非物质文化遗产,在当地陶制工艺品中久负盛名。镇党委书记彭志远介绍:勐永土锅以当地特有的土原料制作,传统工艺纯手工捏造,再用本地独有的稻草烧制而成。勐永土锅有煮食物不喷溢,食品清香可口,保温性能好等特点,年产上万件,在县内外畅销,但是目前村子只有4个人做,其中三位已经年过70。徐小波仔细了解了产品的整个生产流程和营销渠道,对产品独到的工艺惊叹不已,他表示,这些深藏大山深处的特色工艺,是我们农村未来发展的宝贵财富!我们要保护好,发展好,这个前提是一定要不断地创新工艺,提升产品的价值,让非物质文化遗产更具价值,有了更好的价值,才能让更多的村民参与进来,带动更多的村民致富,在农村电商整个工作的推进过程中,优秀的地方特色工艺品要与地方的旅游,产业等联动起来,并根据消费者的需求进行用途创新,包装提升,形成产业,让“勐永土锅”工艺得以传承和壮大,要重视现在参与生产老人的技艺标准化传承,让这些老人成为推介“勐永土锅”的网红。随后,调研小组一行对勐永镇电子商务公共服务中心场地选址进行调研,同时参观了勐永龙洞休闲公园,葱郁的参天古树和有关龙洞的传说让调研小组成员对勐永自然风情和人文有了深刻了解,杨红梅局长对勐永镇在农村电商推进工作中的效率表示肯定,她希望勐永镇要尽快启动农村电商公共服务站的建设,通过全城电商即将开展的培训中,选拔更多优秀的农村青年加入到农村电商服务队伍中来,通过系统的农村电商服务体系建设,立足勐永特色,推动勐永镇产业电商,旅游电商等多元发展。

彩云之南,风情耿马,全城电商在行动

调研撒马坝农业生态观光示范园

  在勐撒镇,调研组分别对镇级电子商务公共服务中心和丙令村村级电子商务公共服务中心场地、特色鼓凳产业和撒马坝农业生态观光示范园进行了调研,一路上,杨红梅局长如数家珍的介绍了当地的产业,人文,旅游特色。数千亩青翠茶园,雨雾缭绕的群山,一望无际的平原农业庄园,在调研组面前展开的犹如一幅美丽的画卷,将蓝天、青山、茶园、鲜花、白云、鸟语声融合在一起,犹如世外桃源。调研组一行在调研了菁门口村芒见组特色示范村后在傣族文化园举行了座谈,杨红梅局长在座谈中指出,勐撒镇丰富的旅游资源和超前的乡村旅游运营思维,随着两年后高速公路穿境开通,将迎来前所未有的发展机遇,农村电商的发展将为本地产业和旅游的发展带来巨大的帮助,政府将高度重视农村电商人才的培养,做好互联网+农旅的顶层设计,要让勐撒旅游成为耿马旅游的启动器,成为出彩云南旅游的亮点。勐撒镇人大主席董有强介绍了勐撒镇茶叶生产,销售情况,当这位茶叶专家讲到勐撒茶叶是很多好的茶叶必须的添加品,是优质茶叶的味精时,调研组一行深感惊叹,徐小波从茶叶电商发展的多个维度与董主席展开交流,对于接下来勐撒茶叶品牌和电商营销体系建设提出了思路,并特别强调茶叶产业与互联网+农旅的融合,带动茶叶产业实现品牌化,标准化的发展。

彩云之南,风情耿马,全城电商在行动

调研耿马自治县华侨管理区

  10日早上,调研组一行又深入耿马县华侨管理区,在管理区主任李云的陪同下,对华侨区的农业产业进行了调研,详细了解了管理区的人员组成、产业结构、群众收入、发展瓶颈等,并在侨丰园果业公司进行了座谈。杨红梅局长就国家电子商务进农村综合示范项目建设情况向管理区领导和当地的企业负责人进行了讲解,并指出,华侨管理区有丰富的农产品资源,特别是水果等产业在滇西南地区有很大的影响力和种植规模,农村电商重要的工作就是要解决农产品上行的问题,帮助农民建好农产品供应链管理体系和品牌体系,希望华侨管理区的企业要多学习互联网知识,通过电商实现产品转型,拓展更为广阔的流通渠道。徐小波董事长与李云主任就本地产业特色,营销体系等进行了深入交流,李主任专业的农业知识得到了与会调研组的阵阵掌声。在下一步,全城电商集团将于华侨管理区深入的合作,建设华侨区农产品上行供应链标准化管理体系,建设分拣、存储、物流、品牌、检测、溯源、全渠道营销等一体化的全云仓产业扶贫体系。徐小波指出,云南有丰富且特色鲜明的农产品,耿马的特色更为明显,但是好的产品首先要解决能卖的问题,这个问题不解决我们就只能做产品的最初级的原材料的供应商,更多的利润都被流通渠道中间商赚了,所以我们一定要建设农产品上行的供应链管理体系,只有管好了前端,这么好的产品一定不缺市场。徐小波董事长还向当地企业负责人介绍了如何在政府支持下,共同打造资中血橙的案例,通过区域品牌的建设和电商联动,去年一年资中血橙通过电商换市,帮助资中血橙这个优秀的柑橘类产品实现增收3亿多元,系统的产业电商运营逻辑,让参加调研的企业和政府领导理清了思路。接下来,耿马县第一个电商产业扶贫车间将在华侨管理区尽快建设提升,扶贫车间投入运营,将普通农产品进行统一收集、检测、分拣、分级、包装,提供将初级农产品在乡级进行网货化、标准化、品牌化的服务。扶贫车间不仅体现公共服务职能,重点是平台资源开放共享,同时建立针对建档立卡贫困户实行全免费制度。

彩云之南,风情耿马,全城电商在行动

调研耿马自治县建设中的工业园区

  走进耿马工业园区A片区,杨红梅局长详细介绍了工业园区的规划和政策,看着如画的山地正在热火朝天的进行土地平整,徐小波董事长一行对于耿马自治县政府大手笔的战略布局表示惊叹,并表示一定发挥全城电商的传播优势,让跟多的优质客商来到耿马投资兴业,为耿马县的乡村振兴产业兴旺作出新的贡献。

彩云之南,风情耿马,全城电商在行动

与县委副书记李丕明汇报,座谈

  值得一提的是首次下沉基层调研,大家怀揣自已的见闻和良策与县委副书记李丕明汇报,座谈。李丕明副书记说,我代表县委政府欢迎全城电商集团入驻耿马,耿马是一片热土,产品非常丰富,耿马县一直重视电子商务发展和地方品牌建设,希望全城电商要充分发挥专业优势,努力把国家电子商务进农村综合示范项目做好,做出实效,真正能够赋能产业升级,市场规模壮大,帮助更多的乡村产业、百姓增益增收,特别要重视电商精准扶贫工作,重点做好产业扶贫工作,要把耿马的口岸优势、农旅优势、产业优势、特色文化优势通过互联网技术更好的发挥出来。县委县政府将会加大在农村电商发展的扶持力度,形成全县上下一盘棋,在人才培训、产业帮扶、农旅联动等多个维度,让耿马县的电商发展成为推动经济,社会发展的重要推手。

彩云之南,风情耿马,全城电商在行动

向县委常委、县委组织部部长胡兴才做工作汇报

  6月11日上午,县委常委、县委组织部部长胡兴才、常务副部长余波专题听取耿马县电子商务进农村综合示范项目推进情况报告。胡部长指出:全城电商工作思路清晰,重点突出,有实战经验”。在谈到下步如何实施工作,他强调,一是要做好耿马县级电商服务中心建设,使之成为宣传推介耿马的名片,成为耿马农特产品、民族工艺品、中药材集约展示的缩影点;二是要创新思考"电商+扶贫车间+党建"运作模式,整合大数据资源,以乡镇为主体,做大做优村级服务;三是要依托宣传部门,做好耿马地标产品名、电商图标的征集工作;四是要做到项目实施规模化、集团化、责任化、服务化,从而形成企业、县乡村四级联动体系,高位推动项目普惠性;五是耿已将电商培训列为今年干部教育培训重点内容,由县委组织部余波常务副部长及时与临翔区组织部联系,组织耿马县相关部门和乡镇分管领导、电商企业实地考察学习临翔电商工作。

  据悉,全城电商集团将在县商务局的支持下,尽快完成所有乡镇的调研,各项工作将在扎实调研的基础上系统开展,全力构建“全城电商带动,政府赋能推动,基础设施联动,十万农民互动”的耿马电商服务体系。为耿马产业电商精准扶贫,为农村电商发展点亮幸福的灯塔!
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2