• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

南金泉:健全风控体系,树立行业典范

时间:2018-06-11 15:33:21   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3182   评论:0
内容摘要:作为新金融资产交易领航者,南京金融资产交易中心(下称:“南金中心”)近日推出面向合格投资者交易平台南金泉,而备受瞩目。众所周知,南金中心在资产端不断挖掘细分行业重度垂直场景金融资产,例如供应链金融、汽车金融、消费金融和旅游金融等。新金融资产垂直细分的基本特点,决定了其风险的碎片化......
  作为新金融资产交易领航者,南京金融资产交易中心(下称:“南金中心”)近日推出面向合格投资者交易平台南金泉,而备受瞩目。众所周知,南金中心在资产端不断挖掘细分行业重度垂直场景金融资产,例如供应链金融、汽车金融、消费金融和旅游金融等。新金融资产垂直细分的基本特点,决定了其风险的碎片化与独特性,因此对于专业化的风控能力又会提出更高的要求。

南金泉:健全风控体系,树立行业典范

  以汽车金融场景为例,二手车金融风控重点在于突破传统风控手段,让二手车金融得以服务传统金融无法覆盖的长尾客户及新兴业务,具体体现在征信风控升级、应用场景风控和贷后风控升级三个层面,这方面南金泉做了尝试:

  一,征信风控升级。征信的风控分为对人的征信和对车的征信,传统的对人征信主要是央行征信和银行流水两部分信息,南金泉将银行征信数据与南金泉消费金融数据、腾讯社交数据等非银行征信数据连接起来,搭建用户信用决策模型,实现对人征信风控的升级。对车的传统风控则主要是交通运输部的车辆黑名单数据,将车辆黑名单数据与汽车经销商、二手车商、汽配维修改装、车险租赁、GPS车辆轨迹等车辆数据结合,搭建更为完善车辆信用决策模型,从而实现对车征信的风控的升级。

  二,应用场景风控。 应用场景风控核心是以产品设计为手段进行风控,首先,它体现在资产与车的对应关系,如二手车购买分期贷款,直接与二手车商合作,保证贷款与车辆直接对接,预防资金挪作他用;二手车抵押贷款则需抵押车辆登记证,预防一车多贷现象出现;其次,它体现在贷款额度与车辆价值匹配的关系,一方面应用第三方的二手车估值工具,根据专业的评估结果,给予适当的贷款额度;另一方面根据贷款额度的高低,设置首付、利率、车险等存在差异的产品层级,如2万以下,2万-10万之间,10万以上等产品系列。

  三,贷后风控升级。贷后风控分为车辆安全风控、还款催收风控以及不良车贷清偿风控,车辆安全风控则是采用安装GPS定位来预防车辆丢失,通过车险购买将车辆丢失和损耗风险转嫁给保险公司;还款催收风控则是通过合理的还款机制设置,提醒贷款人按时还款,通过线上线下多重催收手段的应用,增强贷款人的还款意愿。不良车贷清偿风控则是加强与二手车商、汽车融资租赁公司的合作,提升贷后不良车辆处理效率。

  当前,随着消费升级,汽车金融市场页迎来了发展机遇。南金中心通过前瞻性的布局,积极在汽车金融领域开拓优质资产,并在南金泉平台首次推出以二手车抵押担保为主的“履约险”产品,具有金额小、期限灵活、履约保障强、变现能力高等特点,无疑将会成为众多投资者青睐的产品。

  作为南金中心重点打造的合格投资者交易平台,南金泉自运营之初,便以合规经营为底线,以强化信息安全与风险管控机制为己任,并把客户利益放在首位,针对不同的客户群体,结合南金中心在资产端的优势,实现资源最优配置,让客户在投资交易中感受到专业、严谨、便利的服务体验。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:全国政协副主席万钢走访布市唐人街
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2