• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

青年艺术家胡杰彬漆艺作品福州展出 《移山》系列渗透“大漆精神”

时间:2018-06-10 00:39:58   作者:eztv   来源:中国网   阅读:2649   评论:0
内容摘要: 6月9日晚上,“有肌理的触感体验”——《移山》胡杰彬漆艺作品展在福州江滨壹号•壹号艺术空间展出,展现了青年艺术家创新的技法与独特的艺术语境。 本次展览将持续至6月29日。现场展出了胡杰彬《移山》系列作品共30幅。据了解,《移山》从构思到创作完成用时一年,同期展出的作品手稿1......

    6月9日晚上,“有肌理的触感体验”——《移山》胡杰彬漆艺作品展在福州江滨壹号•壹号艺术空间展出,展现了青年艺术家创新的技法与独特的艺术语境。
    本次展览将持续至6月29日。现场展出了胡杰彬《移山》系列作品共30幅。据了解,《移山》从构思到创作完成用时一年,同期展出的作品手稿150件、影像作品近300件和空间装置作品1件。作品通过山脊线迷乱荒凉的景观,去对应人的个体感知,艺术家用掘土般的方法把个人经历及记忆中的媒介不加修饰的袒露出来,表达“那时”的心境和态度,艺术家的创造力让大漆产生变化万千的效果。-中国记录     中国古代漆艺依附器而生,是在材料的实践上经历了以天然漆为主体,使用到如竹、皮、麻、纸、 藤、金属等材料,以及不断融汇脱胎、夹纻等技法,尝试各种造型髹饰材料的过程。经过千百年的实践,漆艺术逐渐从实用走向审美、从依附于器而生到漆画艺术成为独立画种,完成了从工艺形态到架上形态直至当代意义上的实验形态的转变。
    胡杰彬接触漆画创作多年,也践行着对材料的探索实验,并潜心专研“大漆精神”。他曾在作品中尝试利用海绵、麻绳、金属等物质与大漆结合,产生新的肌理和效果;尝试用火烧、烟熏等方式改变大漆的形态,在其中寻找更多可能性的变化,探索画面所传达的思想和新材料的契合度。据介绍,《移山》是关于胡杰彬的一部小时候的“心灵日记”,是他在今天依然不会清除的、而且需要去激活的心性之居所。“移山”的意义在于将一个人的自属位置,通过对某种语境的合理处理,获得其能感应到“记忆中的经验”的一条渠道而带向于将来。
    “艺术创作者的心境与思想成果才是决定作品高度的重要原因。”胡杰彬认为,漆画的材料在由“物”上升至“意”的过程中,主观的情感渗透使其表意性给当代漆画的材质带来了活力和精神内涵,丰富的材质若运用不当,也可能让作品成为令人生厌的技艺炫耀,因此,“大漆精神”应该渗透在作品的每一个角落里。(曾华忠、吴隆重)

青年艺术家胡杰彬(Hu Jiebin)简介:
1987年出生于泉州安溪,2003年就读于福州工艺美术学校。现为中国美术家协会会员,福建省美术家协会青年艺委会会员。
2006漆画《飘香》入选首届福建省漆艺文化研究会作品展
2007漆画《古巷》《渔乡情》入选“缘艺荟萃”中国·福州漆艺精品大展
2007四合院艺术空间举办双人漆画展
2008四合院艺术空间举办《漆艺复兴一一现代漆艺作品展》
2009漆画《记忆系列》入选十一届全国美展
2011漆画《印象•三坊》获福建第六届青年美展一等奖{福州州画院}
漆画《印象•三坊》入选全国第四届青年美展展{中国美术馆}
漆画《大梦•淮安》获2011厦门第三届全国漆画展优秀奖{最高奖}
2012漆画《山迹•有云的日子》入选纪念毛泽东《讲话》发表70周年
漆画《门记》入选首届福建省青年漆艺家群落展
漆画《大梦•淮安》被厦门美术馆永久收藏
综合材料《序—兰亭》入选2012造型艺术新人展
漆画作品《姑苏城外》入选第三届南京全国漆画展
综合材料作品《序—兰亭》被中国文学艺术基金会永久收藏
漆画作品《云的另一端》《2012.07no:1》《2012.07no:2》参加聚仁堂首届当代漆艺邀请展
2013漆画作品《山迹・七月》参加江西省第八届漆画展
漆画作品《山计划》获福建省第六届漆画展铜奖
漆画作品《漆山志》入选福建省第六届漆画展
漆画作品《台面-风景》系列参加“弥,彩”——天趣漆画提名展
2014综合材料作品《物本-山水》参加{游离映像}漆艺七人展
漆画作品《台面-风景1》入选首届福建省青年漆画展并被收藏
《2012-07》“八闽丹青奖”首届福建美术双年展
《风调雨顺》系列“表象之外”当代艺术邀请展
《物—象》系列作品聚仁堂第二届【漆奏一跨界】当代漆艺邀请展
装置作品参加:“听——城市的时代”艺术展
2015综合材料《味•象》—“丛林广场舞”当代艺术展
造物漆空間漆藝陳設藝術品展
《风调雨顺》参加“漆言八语”五省漆画提名展
《台面-风景2》参加陕西省第二届漆画作品展
2016综合材料《云景》参加“木兰舟”计划邀请展
《凹凸》参加第四届福建省青年美术家提名展
综合材料《入格》系列参加“木兰舟计划何处远方艺术展”
综合材料《云景》参加正青春——第二届福建省青年画院作品展暨晋京选拔展
漆画全国首届当代漆画新锐提名展
漆画《风调雨顺》参加大漆风-华两岸漆画作品展
漆装置作品《尘》参加2016(福州)国际漆艺双年展
漆画作品《塔记》《仰望青鸟》参加2016(福州)国际漆艺双年展闽江学院专场
漆画作品《大山房》参加中国首届漆人节
漆画作品《仰望青鸟》参加第六届韩国国(丽水)国际艺术展
漆画作品《一重》《三重》参加“地域性·髹事”江西·福建青年漆画家提名展并获“江右金奖”

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2