• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

2018“海外华媒看广东”:血与泪的历史屈辱,梦与想的共同繁荣!

时间:2018-05-18 23:39:02   作者:eztv   来源:葡新国际传媒   阅读:4780   评论:0
内容摘要:【葡新国际传媒——广州讯】一年一度的“海外华媒看广东”活动正在进行时!继广州暨南大学主办的“第十七期海外华文媒体高级研修班”后,近百名海外华文媒体高层分赴四川、云南、江苏以及广东这四个省区考察采访,实地感受中国经济社会的发展现状。2018“海外华媒看广东”,在新的起点上以新的视角......
【葡新国际传媒——广州讯】一年一度的“海外华媒看广东”活动正在进行时!继广州暨南大学主办的“第十七期海外华文媒体高级研修班”后,近百名海外华文媒体高层分赴四川、云南、江苏以及广东这四个省区考察采访,实地感受中国经济社会的发展现状。2018“海外华媒看广东”,在新的起点上以新的视角,感知广东新变化,阅读中国新发展。

去年的“海外华媒看广东”活动仍记忆犹新,海外华媒代表团考察了肇庆、云浮等地,体验了海丝•广府文化。广东省侨办政策法规处处长林克风在去年的活动上提到:“‘海外华媒看广东’是广东省侨办的一个品牌活动,至今已举办了10多年。”广东省侨办今年继续做好这品牌活动工作,在省侨办党组书记雷彪、副书记林琳、副主任陈锋等省侨办领导的带领下,来自新加坡、缅甸、印尼、迪拜、美国、阿根廷、法国、俄罗斯、英国、葡萄牙、德国、罗马尼亚等多个国家的海外华文媒体高层深入广东腹地,了解广东,宣传广东。

(出席“华商职业学院中餐繁荣基地”挂牌仪式的嘉宾有:广东省省侨办党组副书记、巡视员林琳、广州市侨办主任冯广俊、广州市侨办副主任莫景洪、广州市增城区侨办常务副主任李伟文、华商教育集团董事长廖榕就、广州华商职业学院院长王乐夫、广东烹饪协会副会长肖文清、世界粤菜厨皇主席、广州烹饪协会会长梁日东、广二师酒店管理学院副院长陈非、广州兴悦酒家董事长刘伟良等)

上午十点,海外华文媒体代表团来到了“华商职业学院中餐繁荣基地”,共同见证其的挂牌仪式。约两个月前(3月27日),国侨办副主任谭天星出席了在广东省侨办二楼礼堂举行的国务院侨办“中餐繁荣基地”授牌仪式,广州华商职业学院和顺德职业技术学院获颁国侨办“中餐繁荣基地”。

(广东省省侨办党组副书记、巡视员林琳)

(主持人)

(揭牌仪式)

 “中餐繁荣计划”是国务院侨办2014年推出“海外惠侨工程”八大计划中的重要一项,旨在提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化、支持侨胞事业进步、促进中外文化交流,重点在健全海外中餐业组织和网络,通过学历教育、技术培训、在线授课等,支持海外侨胞中餐事业发展。目前,国务院侨办已在江苏、福建和广东、四川设立了五家“中餐繁荣基地”, 在一个省区同时设立两家“中餐繁荣基地”,尚属首次,可以看出国侨办对广东在推动中餐繁荣方面给予的肯定和寄予的厚望。广东省侨办党组副书记、巡视员林琳在“华商职业学院中餐繁荣基地”的挂牌仪式上也表示:“目前,国侨办在广东、四川、江苏、福建四个省区建立了五个“中餐繁荣基地”,其中,国侨办在广东省批准和建立两个‘中餐繁荣基地’,说明了国侨办对广东的高度重视和殷殷期盼。华商职业学院能够等到国侨办颁授‘中餐繁荣基地’,可以说是使命光荣,责任重大。”

(广州华商酒店管理学院院长牛铁柱)

(现场雕花表演,专注的态度,高超的技艺)

(华媒争相拍摄报道)

而“华商职业学院中餐繁荣基地”是面向全球华侨华人中餐业从业人员的培训基地,根据国侨办的总体要求,致力于搭建“中餐教育培训平台”、“中餐对外交流平台”、“中华美食宣传平台”、“中餐发展研究平台以及中华美食的产业联盟平台”,五大平台推动“中餐繁荣计划”的有效实施。在挂牌仪式上,广州华商酒店管理学院院长牛铁柱明确讲述了该“中餐繁荣基地”的未来发展方向:⑴大粤菜传统菜点收集和人才培训基地;⑵大粤菜营养菜品研发与技术鉴定基地;⑶大粤菜餐饮经营与管理国际交流中心;⑷国际化大学生创业和惠侨计划实施基地。他还表示,在国侨办省市侨办领导的关心和支持下,在省市区烹饪协会支持下,在兄弟学校支持下,在校企合作酒店支持下,在海外30多家烹饪协会支持下,有信心并全力以赴,一定把广州大粤菜繁荣基地办出实力和水平,为提升中餐文化的国际地位,为服务全球华人华侨事业发展做出贡献!

(参观十三行博物馆)

下午,海外华媒代表参观了广州十三行博物馆。作为土生土长的广东人,多多少少都听说过广州十三行,那是一个不同寻常的时代回忆。清初的诗人屈大均在《广州竹枝词》中有云:"洋船争出是官商,十字门开向三洋;五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行。"足见当年广州十三行的兴隆旺景,这从十三行博物馆的文物展示中也可以得知。

(清代的十三行联通欧美,诸多国家的通商港口名留历史,葡萄牙的里斯本港也包括在内,葡萄牙葡新国际文化传媒的马丽梅总裁看到分布图上赫然出现里斯本港的名字,忍不住拍下来。)

在清代前期,广州的行商在对外贸易活动中,依靠政府给予的特权,垄断了广州整个对外贸易,甚至一度成为清政府限定对欧美唯一通商口岸,中国茶叶、丝绸、瓷器、棉布以及中药材等都大量出口欧美国家,而其他国家的毛织品、毛皮、胡椒、西洋参等商品源源不断从这进入到中国。在第一次鸦片战争中,《南京条约》的签署结束了十三行独揽中国对外贸易的特权,从此,十三行遂日趋没落,第二次鸦片战争中,十三行商馆区在战火中毁于一旦。虽然,十三行退出了历史的舞台,但十三行的痕迹在历史的时空中重重地划过。是历史创造了十三行,而十三行也创造了历史。

十三行博物馆珍藏着大量珍贵的历史文献史料和海内外遗存的文物,其中,很多文物都是来自于著名企业家王恒和冯杰伉俪的慷慨捐赠。十三行博物馆系统地展示着十三行从辉煌到终结的这段雄霸中国对欧美"唯一通商"贸易口岸近百年历史的景况,同时反映了中国对外贸易、广州商人群体、东学西传和西学东渐等历史事件,展示了粤商敢为人先、包容务实、锐意进取的精神以及岭南人海纳百川的海洋文明的开放理念。

不被时光吞没的不只有广州十三行的历史,还有关于华人华侨的历史。

恰逢5.18国际博物馆日,海外华文媒体一行今日下午还来到了广东华侨博物馆。同样作为在海外打拼的代表,在了解到先人以往在海外的艰苦岁月,大家特别有感触。当然,广东华侨博物馆也记载着海外华人华侨的奋斗史,从苦到甜,苦尽甘来。

(“猪仔馆”、“卖猪仔”,那是华人华侨的一段不堪回首的屈辱史。牵着狗,挥着鞭,倒地求饶的先人同胞,衣衫褴褛,骨瘦如柴……)

(为了阻止他们逃跑,脚上和脖子上都上了锁。)

(如果说,上面的硬性工具不足以困住华工,那么,还有这种软性工具,代用币让他们难逃商家的圈套。)

今日的活动结束后,省侨办在二沙岛的陶然轩为海外华媒设欢迎晚宴,党组书记雷彪、副主任陈锋、政策法规处处长林克风等省侨办的领导出席了欢迎晚宴。

其中,雷彪书记表示:“我了解到,我们的‘海外华媒看广东’的活动已经连续举办12年了。今年,来自26个国家40家华媒的42位代表,你们每一双眼睛看广东都代表着世界各地看广东,希望通过你们的眼睛,把广东改革开放的真实情况全面、准确、客观地传播出去,特别是我们改革开放的成就、新的发展理念、生动的实践,能够得到如实的报道,希望通过你们的笔、你们的镜头、你们的声音,向全世界传播广东的正能量,使我们广东的形象、中国的形象在国际社会得到公道、正面的传播,我们不要求美化,我们希望实事求是,真实地、客观地、准确地传播,我相信你们的眼睛是会起到作用。我曾记得有一句话,对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现,我觉得你们的眼睛更善于发现。我希望你们在接下来的几天,多发现广东闪光的东西。我们省侨办在这方面也做了很多工作,在改革开放40年这个关键节点上,你们来到广东,应该收获更大。”

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2