• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
综合资讯

真容基金健康周主题论坛举办 深度助推精准医疗扶贫

时间:2018-05-15 10:15:53   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3653   评论:0
内容摘要:健康扶贫事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。一直以来,党中央、国务院高度重视健康扶贫工作。全面实施健康扶贫工程,是对以习总书记为核心的党中央关于扶贫工作的全面部署的深刻践行。5月11日,健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式及战略发布会在五台山风景区游......

健康扶贫事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。一直以来,党中央、国务院高度重视健康扶贫工作。全面实施健康扶贫工程,是对以习总书记为核心的党中央关于扶贫工作的全面部署的深刻践行。

5月11日,健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式及战略发布会在五台山风景区游客中心演示厅举办。启动仪式后, “公益X扶贫X医疗”主题论坛活动也顺利举行。

真容基金健康周主题论坛举办_深度助推精准医疗扶贫 

“公益X扶贫X医疗”主题论坛现场

 

在主题论坛活动上,全国卫生产业企业管理协会副会长高波、五台山风景名胜区卫生计生中心主任智伟红、台湾秀传医疗体系院长赵昭钦、航空总医院副院长路树强、北京真容公益基金会秘书长杨晋共同探讨精准扶贫、公益医疗、社区医疗等话题,同时结合各自所在领域的经验做了现场分享。

真容基金健康周主题论坛举办_深度助推精准医疗扶贫 

五台山风景名胜区卫生计生中心主任智伟红在主题论坛上发言

 

脱贫攻坚是当前党和国家的一项重要工作,是全面建成小康社会所面临的最艰巨任务,而健康扶贫是脱贫攻坚工作的坚中之坚。“五台山属于高寒高海拔地区,当地百姓普遍存在高血压、糖尿病、风湿等慢性疾病。” 五台山风景名胜区卫生计生中心主任智伟红说, “2016年以来,公益医疗组织打通了五台山解决贫困百姓就医的最后一公里,为市民们提供了良好的医疗保障,特别是北京真容基金会来到五台山,成了我们的‘救护车’,有效地弥补了医疗技能和诊疗方面的不足。”

 真容基金健康周主题论坛举办_深度助推精准医疗扶贫

台湾秀传医疗体系院长赵昭钦在主题论坛上做社区医疗经验分享

 

最能贴近普通百姓的是社区和基层医疗,党的十九大报告也明确要求“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”。台湾秀传医疗体系在台湾地区拥有丰富的社区医疗经验,“我们在台湾有一套非常完备的社区医疗健康照护体系,可以从前期慢性病的筛查、住院期间的照顾以及再就诊的服务这三方面给社区民众提供更好的健康照护。”台湾秀传医疗体系院长赵昭钦表示希望借此平台互相分享经验为社区民众提供更好服务。

真容基金健康周主题论坛举办_深度助推精准医疗扶贫 

航空总医院副院长路树强在主题论坛上与嘉宾探讨医联体对基层农村的医疗产业的帮助

 

医联体的建设可以推动资源下沉,推动医疗服务优势资源对困难地区的辐射和带动,不断增进群众健康福祉。“把北京丰富的医疗资源带向基层,服务于基层,通过健康教育,专家义诊,转诊会诊,以及远程教育、远程会诊等多种方式,使医联体建设内容和内涵有所提升,真真切切的使百姓在家门口实现医疗资源优势利用,还能让当地的医务工作者提升医疗技术,这是一个双赢的机会。”航空总医院副院长路树强表示。

真容基金健康周主题论坛举办_深度助推精准医疗扶贫 

北京真容公益基金会秘书长杨晋在主题论坛就公益组织在医疗扶贫应该如何自我定位进行发言

 

在全面建成小康的关键时期,全国上下一心,共同开展脱贫攻坚工作。北京真容基金会在解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,保障农村贫困户享有基本医疗卫生服务,努力提高农村贫困群众健康水平等方面做出了突出贡献。“从2016年,我们招募到第一个医生开始,在五台山开展了义诊工作,两年来,我们一直探索如何让医疗扶贫工作取得更大成效。”北京真容公益基金会秘书长杨晋说,“真容公益践行第三种社会力量的使命,我们要做的就是要把这些事情扎扎实实地做到,希望大家一起把这个模式推广出去,让更多地方,更多老百姓,更多贫困的人群受益,这是我们的愿景。”

真容基金健康周主题论坛举办_深度助推精准医疗扶贫

全国卫生产业企业管理协会副会长高波与嘉宾探讨在公益医疗扶贫方面爱心企业如何践行社会责任

 

在全面打响脱贫攻坚战以来,很多爱心企业站了出来,通过公益慈善的方式,成为健康扶贫的助力者。全国卫生产业企业管理协会副会长高波认为,爱心企业不仅仅局限在捐了多少钱和物,把企业经营好、发展好,带给消费者好的产品和服务,这本身就是一种爱和善,如果这些都做到了再通过慈善来回报社会,那就是一种大爱和大善。“希望我们所有的爱心企业能团结在一起,不忘健康扶贫的初心,牢记健康扶贫的使命,一起做好公益医疗扶贫事业。”

此次主题论坛的举办,通过政府、医疗、扶贫行业、公益内的权威人士的交流、分享,为以后精准医疗扶贫工作的开展提供了方向,同时也为更深入的实施健康扶贫工程,推进健康扶贫工作取得更大实效奠定了基础。

真容基金健康周主题论坛举办_深度助推精准医疗扶贫 

健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动

 

据悉,健康周活动由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办,于5月11日至5月17日期间,联合医疗、公益、政府组织、行业协会、互联网平台等多方单位共同参与,将开展公益大体检&真容义诊、“健康中国公益诊讲课”系列互动讲座、“送医上门”零距离公益诊疗行动、“送药上山”零距离公益援赠行动、健康中国医疗资源公益展等活动,为贫困患者、城乡百姓、以及特殊弱势群体等提供服务,满足广大群众的健康需求。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2