• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

讲好“非遗”故事 坚定弘扬文化自信——《致敬!守艺人》之永州宁远县 世外“陶”源

时间:2018-04-12 13:04:32   eztv   中国记录   阅读:5067   评论:0
内容摘要: 2018年的政府工作报告指出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,要弘扬中华优秀传统文化。作为一个有着千年历史的文明古国,中国大地有着优秀的传统文明,在这些传统文明里面,有一类“活着”的文化遗产——非物质文化遗产,在它们身上,隐藏着我们民族文化的优秀基因。 从4月4日到4月......

     2018年的政府工作报告指出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,要弘扬中华优秀传统文化。作为一个有着千年历史的文明古国,中国大地有着优秀的传统文明,在这些传统文明里面,有一类“活着”的文化遗产——非物质文化遗产,在它们身上,隐藏着我们民族文化的优秀基因。

     从4月4日到4月9日,湖南公共频道推出专栏《致敬!守艺人》,探寻湖湘非遗保护中的文化自信,制作团队深入攸县、宁远、隆回等地,探寻到了打铁水、八宝被、湖南柔术等六项非物质文化遗产,共播出八期节目。该专栏从纪实的角度记录了这些优秀的非物质文化遗产,又从第三方的角度,记录了这些传承人对非遗的创新传承和他们在保存、弘扬非遗文化所做的努力。

    在全球一体化的过程中,人们开始寻找失去的文化,出现了非物质文化遗产保护呼声。这种保护实际上就是“文化自觉”的开始,而加强非遗文化的保护则是对于本文化的认同和自信的表现。以个体为起点的文化自觉相对于中华民族而言,则是以各个民族文化的自觉为起点,因此落脚到地方民族非遗文化的保护与传承更是反思文化自信和践行文化自信的重点,其关键是培养民众的文化自觉和自信的意识。湖南公共频道《致敬!守艺人》通过对湖湘非遗传统文化的弘扬,就是在参与培养市民主动参与、积极维护、身体力行的文化自觉,增强我们的文化自信,从而为民族强盛、国家富强和国家文化自信贡献我们的力量,而湖湘文化源远流长的历史,也一定会发出它的光辉。

    永州市宁远县天堂镇高源村有着上百年的土陶制作历史,这里的人们曾经祖祖辈辈以烧制陶器为生,传统的土陶器虽然具有较高的历史价值,但随着世事变迁,用的人越来越少,制作土陶的人只得不断创新。

 一个个烧制好的宁远陶罐

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2