• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

严寒中勇救落水青年

时间:2018-03-11 20:15:02   eztv   中国记录   阅读:3397   评论:0
内容摘要:——记娄底市娄星区“2017年度见义勇为先进个人”刘扩军的先进事迹 2月5日,在娄星区召开的表彰大会上,只见一位六十五岁的老人从区委副书记、区长黄大生手中接过了见义勇为2000元奖金,身披“见义勇为先进个人"绶带,面对不停闪烁的镁光灯,他就是不久前勇救落水青年的长青......

——记娄底市娄星区“2017年度见义勇为先进个人”刘扩军的先进事迹

      2月5日,在娄星区召开的表彰大会上,只见一位六十五岁的老人从区委副书记、区长黄大生手中接过了见义勇为2000元奖金,身披“见义勇为先进个人"绶带,面对不停闪烁的镁光灯,他就是不久前勇救落水青年的长青居委会四组居民、原涟邵矿务局焦化厂工会退休干部刘扩军。
     时间定格在2017年11月15日下午2:30,天寒地冻。娄星广场一女青年不慎从湖中的廊桥中掉入水中,在冰冷刺骨的湖水中挣扎。当时岸边站满了在娄星广场健身游玩的市民。见此情景,正在游玩的市民们大声惊呼:“有人落水了,有人落水了……”


      当时正在广场亭子间休息的退休干部刘扩军,刚刚从老家办完叔叔的丧事回来,已经三天三晚没有睡觉了。因为遇到一个熟人,陪他吹了一阵唢呐。听到呼喊声,他急忙跑过去,一边跑一边脱掉身上的衣服,跑到湖边一头,一个猛子扎进湖中向溺水者游去。凭借他熟练的水性,游了三四十米远,很快靠近溺水者并将她紧紧抓住,将她的身体仰面朝上往湖边游去。由于情况紧急没来得及脱掉裤子和鞋袜,此刻全身被湖水浸透,打湿的衣裤又冷又重,湖水又深,给施救工作带来极大困难。65岁的刘扩军用尽全身力气,一手拖着溺水者一手奋力划水,朝湖岸边艰难游去。这时,闻讯赶来的娄星区广场管理处童冬红从廊桥上抛来救生圈,刘扩军为溺水者套上,两人合力终于将溺水者救上岸。闻讯而来的群众搬的搬,拉的拉,对溺水者进行人工呼吸,多方施救才使她清醒过来,并送还往医院救治。这时,刘扩军已累得上气不接下气,站都站不起来了。休息片刻后,一位园林处工作人员骑着他的车,将湿漉漉的他送回了家。事后,被救的女孩家人对刘老的壮举表示千恩万谢!

       据家住娄星广场的一位市民说,如果刘老动作稍微慢一点,脱了衣服再去,那人就肯定没救了。是刘老在抢时间,争速度。据他所知,这个人工湖中曾淹死过多人,还没有看到得救的。刘老能从深水区救人,真是一个奇迹。全靠他多年来练就的游泳技术。事后,办事处邀请记者要采访他,刘老说:我只是做了一个普通人应该做的事。

 
      熟悉刘老的原涟邵矿务局的童积玉说起自己的老同事,对他称赞有加,称刘扩军是一个工作积极肯干、乐于助人的好干部。
     童老清楚地记得,1975年,高中毕业的他在家积极参加生产队的劳动,脏活苦活抢着干。因为积极肯干,被生产队推荐到了桥头河煤矿参加工作。在浩瀚无边的煤海里,他摸爬滚打了20多个春秋,先后在采煤、保卫、办公室、工会工作过,积极主动,扎实肯干,多次被评为先进生产工作者、安全标兵,并荣立二等功、三等功各一次。
     他的同事们至今还记得,1977年8月12日8点45分,当时的桥头河煤矿邓子山工区采煤一队一班井下采煤工作面突发冒顶事故,8名工友被突如某来的煤矸石埋住。千钧一发之际,不顾自己的安危的刘老挺身而出,冲进危险区,用自己钢铁般的双手扒开不断掉下的煤矸石,指甲磨破了,双手鲜血直流,硬是将工友严三生从掩埋的矸石中救了出来。他因此荣立二等功。
     刘扩军不但工作积极肯干,见义勇为,而且乐于扶贫帮困。上世纪七十年代末,他的妻子远在原涟源县伏口区柏树人民公社一小学教书。当时山区的孩子大多因贫困交不起学费,还有少数学生因家庭实在贫困而辍学。刘老知道后,主动与妻子商量,从自己微薄的工资中挤出钱来,默默地资助了班上1名面临辍学的学生王曰烨。
     有一次,他的妻子在一次家访中,得知一位学生家长不幸负伤,经济拮据,无钱医治。刘老得知后,尽管手中没钱,他还是从邻居工友家借了几百元送给受伤的学生家长,使学生吴筱玲一家人感动得热泪盈眶。
     刘扩军就是这样的一个人,爱岗敬业,乐善好施,见义勇为,用自己的真诚和付出谱写一曲奉献之歌,彰显了中华民族优秀的传统美德。(娄底日报记者刘莹 伍洁)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2