• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

一首歌复活一个古国 昨日野马且兰古国首唱《我在夜郎遇见你》

时间:2018-01-28 20:13:20   作者:李才武   来源:前沿时报   阅读:5310   评论:0
内容摘要:前沿时报讯 记者李才武、刘世艳发于贵州贵阳一首歌复活一个古国,如果按照这样的速度,或如果按照这样的加速度,则多彩贵州旅游加快走向加快多彩古国旅游,并且拉动周边云南、四川、湘西发展古国旅游,这就是中国西南盛世作鼎发展全域旅游造福于民的大事。昨日下午,贵州省多家单位请出豪霸歌坛的中国......
111.jpg

前沿时报讯 记者李才武、刘世艳发于贵州贵阳

一首歌复活一个古国,如果按照这样的速度,或如果按照这样的加速度,则多彩贵州旅游加快走向加快多彩古国旅游,并且拉动周边云南、四川、湘西发展古国旅游,这就是中国西南盛世作鼎发展全域旅游造福于民的大事。昨日下午,贵州省多家单位请出豪霸歌坛的中国土家歌王野马倾情狂放《我在夜郎遇见你》,在且兰古国属地贵州省会贵阳多彩贵州文化创意园发布中国夜郎文化高峰论坛主题歌,此次活动或自此拉开贵州省借助夜郎神筰文化撬动西南三省古国旅游的奇彩巨幕。

333.jpg
2222.jpg

夜郎文化遍及我国西南地区及东南亚部分地区,这使得过去人们在研究和认识夜郎古国时发生了极大的观念偏差,认为夜郎是一个疆域很广也很大的神秘国度。作为与中华发育成熟的巴蜀文化、荆楚文化等相比,出于研究的非系统性,“夜郎文化”具有广泛存在前提下的分散性、零碎性、“隐秘性”等特点。但事实上,作为中国历史上的西南夷文化的代表,夜郎文化开始于西南地区人民战胜凶山恶水的竹索桥,扎根于远古时期生产力落后时期人们对竹的崇拜开始的神筰文化,广泛流传运用于西南地区。但由于“夜郎在历史上的不确定性”,出于认识的碎片化,在很大程度上,夜郎文化为人们所共同认为其“神秘”,而学界也几乎认定“夜郎古国之秘也神秘而不可攻破”。结合夜郎文化大量研究成果,夜郎文化可归结为“中国西南夷神筰文化”,就是从对竹开始的崇拜而来的西南夷共有的神筰文化,这对结束夜郎之争,加快文化价值应用,是一个重大的转折点。由西南夷神筰文化而来,我国西南地区历史上存在的多个古国,风采多姿。充分开发利用西南夷神筰文化,大力开发西南地区古国文化旅游,在中国最古老的西南丝绸之路上发展古国文化旅游产业,特别对于拉动乌蒙连片贫困区脱贫发展,具有历史和现实的巨大经济文化价值。

555.jpg

从西南夜郎之争,到求同存异,表明对于夜郎文化的价值,大家都有了共同认可的点。媒体报道称,首届中国夜郎文化高峰论坛于 2017 年 11 月 18 日在贵州石阡举行,中国社科院、中国先秦史学会、中国文化园区联盟、武汉大学以及贵州赫章、六枝、石阡等,湖南新晃、重庆綦江等夜郎涉及地领导、学者、企业家 200 多人齐聚石阡,“智者求同、美美与共”,达成了“夜郎文化石阡共识”,是目前规格最高、范围最广的一次夜郎文化交流活动,被媒体誉为夜郎文化第四波热潮。

666.jpg

有观点认为,夜郎文化作为贵州文化的重要组成部分之一,需要深挖其精神内核,创新传播载体和形式。但是,无论是深挖夜郎文化精神内核,创新传播载体和形式也罢。作为“西南夷”共有的神筰文化,贵州人应该深刻认识夜郎文化的本质就是神筰文化,对于历史以来的竹崇拜,西南地区普遍存在的神传文化,其组成的神筰文化,有一个全新的认识,深度挖掘“汉源黔根”,发展全域旅游,科学运用西南神筰文化于地方旅游内核,复活多彩历史古国,才是对“夜郎文化——西南夷神筰文化”价值最大化的历史本真作深刻认识后,深度开发运用多彩古国贵州文化的巨大价值所在。

7777.jpg

“夜郎文化石阡共识”达成之后,对于贵州来说,适时举办司马迁《史记•西南夷列传》精准翻译学术论证会,从学术研究的历史失误走向精准定论,对于贵州旅游发展有百利而无一害。“夜郎文化”作为西南夷神筰文化完全可以加以共享,但若仅有一个共享的夜郎古国,对于贵州发展全域旅游却是最大的损失。如果贵州共享了夜郎古国,那么,贵州历史上,由西南夷共有的神筰文化而来,古夜郎时期与夜郎古国同频共振的牂牁古国、白马古国、头兰古国、且兰古国、冉駹古国等都将消失在历史的烟云里,成为对贵州乃至西南地区历史不尊重,也极不负责任的永久之痛。

中国历史上楼兰、大理、夜郎这三大古国消亡之后,从“夜郎文化”的角度,后世在研究和破解夜郎之秘时走进千年迷雾。牂牁江在哪?夜郎古国在哪?重新翻开司马迁的《史记•西南夷列传》,精准找到其中被学界翻译时弄丢的“同师”、“棣榆“、“嶲”等古地名座标,即今天云南的保山、大理,楚雄的云龙,最后,我们就找到了牛栏江以东的云南昭通市部分县区、贵州威宁、赫章、七星关区和纳雍县大部乡镇在内的夜郎古国真属地。

在赫章县委、县政府,赫章可乐乡党委政府的支持下,协同著名诗人、作家、陈独秀曾孙陈恩田,著名诗人、作家施翔作词,著名音乐制作人杨昊东编曲,龙勇作曲,创作了《我在夜郎遇见你》。抚史惜今,贵州威宁、赫章结合部,夜郎古国之柯倮洛姆,这个夜郎殷墟圣地,如何用歌音美妙再现?随着中国土家歌王——野马许艺舟的“阿飞演唱”,千古柯倮洛姆神奇画卷就渐次在西南夷历史文化星空里舒展开来。

44444.jpg
8888.jpg

立足于贵州大江大河的灵韵,中国土家族歌王、贵州本土音乐人野马情系乡梓,多年来致力于用音乐传播贵州文化,对贵州发展文化旅游,作出了巨大贡献。昨日下午,由贵州省文联、多彩贵州集团指导,多彩贵州文化旅游研究院和省音协主办,劲泓集团承办,劲泓龙马执办的这场野马主唱的夜郎文化高峰论坛主题歌《我在夜郎遇见你》发布会,在且兰古国属地,今贵州省会贵阳市多彩贵州文化创意园内老凯里酸汤鱼民俗村举行后,共享夜郎文化——西南夷神筰文化,走进夜郎古国,走进柯倮洛姆,走进中国最古老的西南丝绸之路,我们期待着在深度发掘贵州文明之源的“汉源黔根”的道路上,在西南夷神筰文化的沁润之下,野马先生能用一首又一首新歌,“站在西南夷神奇的竹索桥上”,再为贵州激情推出和夜郎一样神奇久远的牂牁古国、白马古国、头兰古国、且兰古国、冉駹古国,用他磁力的歌音,唱响为大江大河所滋养的贵州和西南地区众多的多彩古国,为南方丝绸之路沿途地区增加历史文化的厚重,大力发展西南夷古国旅游,造福西南地区各族人民。

99999.jpg
1010.jpg

野马,原名许艺舟,系全国著名原创歌手、中国土家歌王、贵州歌坛一哥、中非文化交流大使。野马是在中央电视台《星光大道》栏目获得冠军的第一位贵州籍歌手,也是第一个用原创歌曲宣传贵州的职业歌手,代表作有《山妹子》、《贵州人》、《摆摆摆》、《我的家乡梵净山》等,艺术天质奉天行运,声誉传遍祖国大江南北。此次在贵州省会贵阳,在且兰古国真属地的贵阳,野马首唱《我在夜郎遇见你》后,我们更加期待这首中国夜郎文化高峰论坛主题歌成为中国历史文化旅游的点题之作,而野马先生,能够成为新时期开发西南地区文化旅游造富的新时代的“新唐蒙”,让全世界人民通过他神奇美妙的歌音,通过他“枸酱”般的艺术表演天质,用他一首再一首灵动的新歌,复活西南地区众多历史古国。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2