• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

机遇留给有准备的人——记中国医疗设备领域领军人金东

时间:2017-12-18 17:43:31   eztv   欧联华文网   阅读:4518   评论:0
内容摘要:“医疗行业是朝阳行业,而医疗器械则是朝阳中的朝阳。”《中国医疗设备》杂志社社长金东在2017年中国“两会”期间举办的“健康中国人”系列圆桌会议上说道。此次会议由人民网·人民健康网与《中国医疗设备》杂志社联合举办,受到了全国人民的高度关注。无论是国内还是国外,在全球健康医疗行业蓬勃......

“医疗行业是朝阳行业,而医疗器械则是朝阳中的朝阳。”《中国医疗设备》杂志社社长金东在2017年中国“两会”期间举办的“健康中国人”系列圆桌会议上说道。此次会议由人民网·人民健康网与《中国医疗设备》杂志社联合举办,受到了全国人民的高度关注。

无论是国内还是国外,在全球健康医疗行业蓬勃发展的时代潮流下,人们对身体健康的关注度越来越高,随之而来的医疗支出明显呈现出逐年递增的趋势。金东向记者解释道:“首先,2015年中国65岁以上的老龄人口就达到1.44亿,而这一类人群的刚需基本与医疗相关;其次,随着生活条件的改善,人的寿命也普遍提高;再次,从全世界范围的医疗支出来看,医疗支出中有37%至45%是用于医疗设备,去年的这一项数字在中国是20.3%,可见中国的医疗器械市场增长空间广阔,医疗行业及医疗器械行业前景非常好。”

 

中国医疗设备领域领军人与创新者

2010年至2016年间,《中国医疗设备》杂志社和社长金东的名字频繁活跃在众多国内外医疗行业会议和评选活动中。

在中国医疗设备传媒集团董事长金东的总策划下,由《中国医疗设备》杂志社领衔,并联合健康报、人卫社、人民网、中华医学会医学工程学分会、中国医师学会临床工程师分会、中国生物医学工程学会临床医学工程分会、中国研究型医院学会临床工程专委会、中国非公立医疗机构协会临床工程分会、中国技术交易所等十五家单位,共同举办了一系列大型品牌活动,包括:6届中国医疗设备行业数据发布大会、3届中国医疗产业发展大会、中国医疗产业投融资峰会、7届“中国好医工”、3届“中国医疗产业发展与创新大奖”和“华医纵横榜”评选活动。

这些会议与评选活动的成功举办有利于汇聚行业智慧和资源,打破医疗行业各领域间壁垒,促进中国医药卫生事业发展,推动健康中国建设。金东作为行业先驱,用十余年的努力拼搏为未来中国医疗设备领域的迅猛发展做好了充分的准备。

 

行业里程碑“国际临床工程日”的确立

2015年10月21日,“首届临床工程与医疗技术管理大会”的召开对金东来说是一个意义深刻的日子。“我在医疗行业,特别是临床工程领域工作十余年,可以说是直接见证了中国医疗设备行业的成长,”金东向记者说道“中国医疗设备行业起步较晚,早年发展缓慢,并且临床工程师这一职业也经常被同行业人员误解,所以我一直希望能有机会改善医工们的地位,促进临床医学工程专业的快速发展。” 

“首届临床工程与医疗技术管理大会”以医疗技术创新提升医疗服务为主题,旨在解决全球医疗技术普遍存在的问题,并将就如何在未来创建和通过数字化的智慧医院改善医疗水平、安全性和服务这一问题给出解决方案。会议由金东先生领导的《中国医疗设备》杂志社独家承办,直接促进了不同国家间临床工程专家的技术交流和理念分享,推动了临床工程的发展与提高。最为重要的是,为纪念本次大会的重要意义,肯定世界各国临床工程师对改善世界人口健康所做的贡献,金东先生和来自世界各地的业界专家共同研讨决定将每年的10月21日定为“国际临床工程日”。自此,全世界的临床工程师有了自己的节日。

 

抓住机遇,着眼未来

“未来十年中国医疗产业将会成为全球最庞大、技术水平高度发展、充满机遇的市场。”美国FDA顾问委员会主席Yadin David肯定地说道。机遇总是留给有准备的人,在医疗产业蓬勃发展的大环境下,如何抓住发展的机遇?中国医疗产业发展研究院院长金东给出了自己的答案。“大数据护航医疗安全的时代已经到来。医院和企业都应该顺应时代发展,积极利用数据分析的工具,建立用大数据引导医院决策、提升医疗安全的新思维。”金东向记者分享他的观点。

其实早在2013年起,中国医疗设备行业研究员网络(《中国医疗设备》杂志社属下)就开始搜集关于“中国医疗设备售后服务调查”的数据,此项调查覆盖全国1120家二级以上医院、3554名医工专家,其调研结果由金东在每年举办的“中国医疗设备售后服务高峰论坛”上发布,引起了大量医院管理者及医疗设备供应商的高度关注。其中广州军区武汉总医院医工科主任李怡勇表示:“大数据时代我们应该对数据进行采集,严谨分析,合理的再利用,将数字变成互通、共享、拓展的数据,这才是医疗设备质控的方向。”

此外,在2016年“未来十年中国医疗产业的机遇和发展方向”风云对话中,金东发表了题为“中国医疗产业投资地图—大数据如何帮助分析医疗投资走向”的专题演讲报告,再次阐述了大数据对医疗产业的重要性。“中国医疗产业投资地图”是根据连续7年的“中国医疗设备行业数据及售后服务调查”以及“大型医学影响类设备使用效率跟踪管理调查”得出的最新数据制作而成,是行业“金数据”的结晶,是自临床一线的真实数据,在很大程度上真实反映了中国医疗产业的投资趋势和发展机遇。”随着“中国医疗产业投资地图”的展开,准确、直观的医疗设备数据展现出来,这对许多医疗企业而言,具有重大意义,甚至能影响企业的兴衰。因此,金东先生以他的专业见解和无私分享赢得到了众多医疗企业的认同和赞扬,为中国医疗设备行业未来的发展做出重要贡献。

 

如今,在“大健康”时代下,医疗产业的变革和机遇同在,创新理念下的医疗行业新生力量展露出勃勃生机,金东最后表示:“机遇总是留给有准备的人,在已取得的成绩面前不骄傲,沉下心来扎实奋斗,迎接中国医疗设备与临床工程领域的发展春天。”(文/方敏)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2