• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

中建八局匠心打造北京未来科学城A-21项目

时间:2017-12-11 18:02:41   eztv   欧联华文网   阅读:3325   评论:0
内容摘要:这是一个,把工程建设当作艺术品去雕琢的项目;这是一个,把工程质量当作企业生命去守护的堡垒;这是一个,把铁军精神当作信仰力量去践行的集体……自京承高速遥看美丽的温榆河畔,一座以建设具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地为目......

这是一个,把工程建设当作艺术品去雕琢的项目;这是一个,把工程质量当作企业生命去守护的堡垒;这是一个,把铁军精神当作信仰力量去践行的集体……自京承高速遥看美丽的温榆河畔,一座以建设具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地为目标的工程,正以昂扬之势显现,这便是由中建八局承建的北京未来科学城A-21项目。

未来科学城A-21项目地上分为6栋大型独立单体,地下三层连为一体,主要建筑功能为商务办公、酒店、商业。项目总建筑面积为17.45万平方米,其中地上建筑面积为11.23万平方米,地下建筑面积为6.22万平方米。


中建八局匠心打造北京未来科学城A-21项目 

(项目效果图)


技术创新克难关

项目通过和而不同、高低错落的体型变化,创造出一个灵活优美的建筑形态,充分与周边自然环境相融合,是京承高速入京门户上一道亮丽的风景线。但现在展现出的所有美好,都是历经磨难后的“破茧成蝶”。

万事开头难,项目在基坑开挖过程中就遇到不少的技术难题,地下水水量大、水位高,虽然有降水措施,但项目南侧的温榆河水量充裕,地下水源源不断涌向基坑南侧,大面基坑底部尚可,但电梯井坑内的水位始终下不去,这水怎么排?复杂的地质结构让集水坑边坡出现边开挖边塌方,这坑怎么挖?一系列问题摆在那里,着实是不小的挑战。

“当时压力很大,不止是我,项目上所有人都绷着一根弦。试了很多办法都没有成功。但问题都是靠人解决的,咱不能干等着。”项目经理徐超回忆起那段日子仍颇有感触。“迎难而上才是铁军,精益求精堪称匠心!”项目成立以技术部、工程部为主导的专项技术小组,从分析问题的产生原因入手,反复研究细部节点处理方法,并通过试验及多种方案的比对,最终确定采用坑边疏干井阻断坑外滞水,坑内导流槽引导排水+防水层隔离的措施,以及坍塌处换填后注浆的处理方案。方案经建设单位、监理单位、外部专家共同论证,确认可行后投入使用,后续的集水坑处理可谓事半功倍。

工程建设就像一场“歼灭战”,只要战争没结束“敌人”就会前赴后继,项目团队以铁军的精神、精湛的技术愈战愈勇。



 中建八局匠心打造北京未来科学城A-21项目

中建八局匠心打造北京未来科学城A-21项目

(项目现场图)


安全管理暖人心

“要以最严谨的标准、最严格的监督、最有效的途径,为建筑施工构筑起生命的安全屏障。”这是项目总监王立超常挂在嘴边的一句话,如今更是项目团队牢记在心里的一件事。

“时代变了,年轻人都有自己的想法,安全管理也不能一成不变,得讲求个方法”。为了更好地贯彻中建八局“敬畏生命,守护安全,监管并重,落实责任”的安全管理理念,更是为了提高工人自我保护意识和能力,项目部自8月起积极推行以“安全观察”为基础,以“正向激励”为导向的“安全之星”评选活动。通过对具有较高安全意识或主动表现出安全行为的工人,在符合既定条件后发放具有一定金额面值的积分卡来进行鼓励。工人兑奖后会带动身边的工友,良性循环使广大务工者更有意愿落实安全作业,逐步实现了从“要我安全”到“我要安全”的思想转变,相比负面处罚更具正能量。

但只有安全意识,没有安全措施也是万万不能。“我们宁愿多花钱去买最结实的防护网,最牢固的安全带,让工人想掉也掉不下去。”项目经理徐超认为,工人的生命安全不仅牵动着工程进度,更牵动着万千家人的期盼,绝不容失。

项目部将功夫下在平时,将监管融进每日。从工人入场培训的全员体验式安全教育,到微信群内各班组每天的安全交底视频,至不定期隐患排查的安全巡检制度,再到以全员参与安全管理为目的的班组群众安全监督员聘用制度,直至结合智慧工地推行的二维码应用及塔吊可视化管理……传统与现代、人工与智能的诸多举措,让这里的每一处、每一刻都安全无疑。


中建八局匠心打造北京未来科学城A-21项目 

(安全之星图)


绿色施工走在前

落日余晖,混着太阳能路灯温暖的光芒,走在可周转使用的钢板路上,雾炮设施及喷淋喷雾系统正为降尘不停工作,空气能热水器也送来暖暖的水流……以“四节一环保”为目标的绿色施工融入了建设过程中的诸多细节。“看到这套设备没有?它是依托市政冷热源条件,经过分体空调、中央空调等多种节能方案比选,设计建造配套换热站,实现冷热供给,不仅减少生活区安全隐患,而且特别的节能环保,好处实在太多了。”看着集中布置在管理人员及工人生活区的各种设备,项目总工耐心介绍道。

项目策划采用的基于BIM+的模块化装配式机房,更是节能环保的一大亮点。它可以通过管道工厂化加工及现场装配式安装的方式,减少因传统焊接工艺产生的气体、固体及光污染,并且利用BIM技术提前规划减少材料浪费,很好地诠释了“绿色施工、提升品质、推进工期、节约成本、完美履约”的应用理念。项目部也甚是懂得“扬长避短”,利用基坑降水的先决条件,配备了雨/降水回用系统,源排水经四级沉淀、自动回补、过量溢流、市政自动投切等设备,实现了优质杂排水的自动回用。“现在,现场的用水基本靠这套系统就能满足了”。

项目通过太能路灯、太阳能热水器、节能电器等成功节电26250Kwh,基坑降水和雨水收集系统等成功节水13425m³,余料利用、粉碎铺填路基等成功减少建筑垃圾生产20吨/万㎡。目前,项目已通过北京市绿色安全样板工地验收和中建八局绿色施工达标工程验收,下一步,将迎来住建部绿色科技示范工程和全国建筑业协会绿色施工示范工程验收。


中建八局匠心打造北京未来科学城A-21项目 

(节能环保图)


团队聚力筑堡垒

作为承载着国家“千人计划”的重点项目自建设之初便受到社会各界关注,对技术、质量、管理等方面也提出了更高要求。并且,建筑整体采用流畅的曲线造型,虽使其在众多恢弘、方正的央企建筑群中脱颖而出,但无疑也增加了一定的建设难度……项目管理成员二十余人,35岁以下青年超八成,很多人一毕业就来到未来城,他们朝气蓬勃但又有待磨砺。为迅速提升作战能力,项目成立了党支部并组建起一支以项目经理徐超命名的青年突击队,极大的鼓舞了团队士气。

以思想凝聚人。党支部宣传栏上张贴着党的十九大精神学习重点及心得体会,手抄党章也码放的整整齐齐。项目经理徐超说,“团队还很年轻,最是需要通过统一的思想来凝聚力量,而党的精神就是最强的思想”。因此,项目始终坚持学习贯彻党的精神,要求党员干部发挥先锋模范作用每月至少组织一次专题党课、主题党日等活动,并通过微信、广播、宣传栏等积极宣传巩固学习成果。如今,项目又尝试通过成立农民工党校将这支学习队伍进一步壮大,不仅为工友提供专业的技能培训而且通过思想教育使其紧密地团结在一起。

用行动感染人。“工程质量关系着千家万户,一刻不能松懈,越是有紧急任务我们越要冲在前面。”一位突击队员如是说。8月16日晚,面对市气象台发布的暴雨预警,徐超经理立即启动防汛应急预案,青年突击队全体成员换上雨衣雨鞋等装备直接冲入倾盆大雨,不眠不休坚守岗位,这样的逆行次数太多竟已是再普通不过。但即使面对如此高强度、高压力的工作,突击队仍抽出时间主动承担社会责任,积极参与到精准扶贫,与昌平区延寿镇南庄村贫困家庭进行结对帮扶,不定期到村户家中走访慰问并进行义务劳动,为村民送去最真切的温暖与关爱。

 “青青一棵连株树,铮铮一个铁拳头。项目班子是那连株树,心和根都拧在一起;弟兄们就是那铁拳头,血和脉都攥在一起。我们没有上天通地的本事,但却有绝不动摇的意志,希望干一项工程就能出一个精品,树一座丰碑。”徐超经理看着一个个忙碌的身影,谈起了大家的“小目标”。(张译 白新宇)


中建八局匠心打造北京未来科学城A-21项目 

(项目团队图)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2