• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

金砖国礼陶瓷大师作品“海艺节”集体亮相

时间:2017-12-10 19:00:11   eztv   欧联华文网   阅读:4221   评论:0
内容摘要: 本报讯(记者蔡淑娟) 海丝国际艺术节经过三届的成功举办,已办成了“艺术的盛会、人民的节日”。为让更多“海艺节”客人了解金砖国礼大师的精美陶瓷艺术。12月8日,由香港《经济导报》台海新闻中心、民进泉州市委会、泉州市文学艺术界联合会、泉州市城镇集体工业联合社、福建省陶瓷行业协会......


       本报讯(记者蔡淑娟) 海丝国际艺术节经过三届的成功举办,已办成了“艺术的盛会、人民的节日”。为让更多“海艺节”客人了解金砖国礼大师的精美陶瓷艺术。12月8日,由香港《经济导报》台海新闻中心、民进泉州市委会、泉州市文学艺术界联合会、泉州市城镇集体工业联合社、福建省陶瓷行业协会联合主办的“一带一路‘中国白’再出发”,喜迎海艺节“美好生活 从瓷开始”的金砖国礼大师陶瓷展在泉州源和堂1916创意园闽南文化交流中心举办。

-中国记录

      金砖国家领导人厦门会晤汇聚了全球的目光,此间,中国白瓷成为中国递给世界的一张艺术名片。在会晤中,泉州德化白瓷元素无处不在,妆点了会场各个角落。从国礼到国宴瓷,近年来,在由中国举办的各大国际会议上,我们都不难发现中国瓷器的身影。而在这样一场高规格、高层次的国际会议中,中国瓷器更是代表国家形象,直接作为会议的宣传元素亮相,这是首开先河,更具非凡意义。德化陶瓷以“白”见长,因白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬而享誉世界,有着“世界白瓷之母”、“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”之美誉。在今年金砖国家领导人厦门会晤国礼瓷和国宴瓷征集中,泉州德化共有18件(套)“中国白”作品成功入选,在世界舞台上实现了惊艳亮相,奠定了德化作为世界官窑的地位。德化陶瓷选为国礼又是一次大的突破。

    据德化辛默馆艺术总监陈仁海大师介绍,金砖会晤之后,会议期间定制的金砖杯已供不应求。但也有一些大师表示,当前也面临着大师工艺瓷市场渠道不广、销售体系单一、价格普遍偏低等问题。德化如何抓住后金砖机遇?大家认为,新时代,赋予陶瓷文化新内涵。站在新的历史起点上,大家需要共同携手,趁热打铁策划各种金砖系列活动,共同策划推广元首陶瓷文化,通过相关的国际舞台既要总结陶瓷文化传颂千百年来的历史作用,更要探索提升新时代陶瓷文化的对外传播力和国际影响力。在海丝艺术节举办了“美好生活 从瓷开始”相关活动,必将让与会来宾更深入了解德化陶瓷的历史文化,领略陶瓷文化的独特魅力,推动与海丝沿线国家和地区民心相通、情感交融。大家建议,德化要成立陶瓷文化发展智库,创立全球陶瓷文化传播体系,运用新语言、新方式阐释好陶瓷文化,讲好陶瓷故事,增强陶瓷文化的国际影响力。

-中国记录

      德化既要总结“有德乃化”的精神内涵,更要探索推动陶瓷文化与经贸合作、文创产品、旅游业态等的深度合。国礼金砖大师在接受采访时表示:此次金砖国礼的要求非常之高,不仅要体现中国特色,展示中华威仪和大国风范,弘扬中国文化;又要突出主办地的地域文化特色和代表,要体现传统与现代相融合,追求艺术性、实用性,显示中国的艺术水平和工艺制作水平。国礼代表着中国艺术家的最高艺术成就,也代表了中国当前艺术发展的最高水准。

      丝之路、瓷之路。今年金砖会议上,德化陶瓷作为国礼在世界舞台上璀璨夺目。充分体现了德化陶瓷海上丝绸之路的历史,展现了泉州世界舞台的魅力。此次活动策展人林冬阳表示,本次金砖国礼大师陶瓷展将给观众带来国礼大师凝聚多年匠心和手艺的精品,让海丝沿线国家客人了解德化金砖陶瓷的独特文化魅力。

      出席此次展出的嘉宾表示,党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。作为优秀传统文化重要代表的陶瓷文化,必将在更高的层次、更广的领域,焕发出新的光彩。伴随着中国的大国崛起和中国传统文化的回归,以“中国瓷器”为代表的中国传统文化元素,必将迎来新的辉煌。我们期待着明天,中国瓷器,将再一次惊艳世界!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2