• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

共享神筰文化告停“夜郎之争”是大西南之福

时间:2017-12-01 19:54:38   作者:李才武、刘世艳   来源:前沿时报   阅读:5495   评论:0
内容摘要:柯倮洛姆特色的夜郎竹林■前沿时报记者 李才武、刘世艳夜郎之争或使贵州赫章精疲力竭,贵州威宁却几近沉默。然而,关于夜郎古国在哪的秘题,精准破解司马迁著《史记•西南夷列传》,其中为学界翻译时搞丢的“同师”,“棣榆”,唐蒙“自巴蜀筰关入”,就依次为:“同师”,“棣榆”,今云南保山、大理......
998.jpg

柯倮洛姆特色的夜郎竹林

■前沿时报记者 李才武、刘世艳

夜郎之争或使贵州赫章精疲力竭,贵州威宁却几近沉默。然而,关于夜郎古国在哪的秘题,精准破解司马迁著《史记•西南夷列传》,其中为学界翻译时搞丢的“同师”,“棣榆”,唐蒙“自巴蜀筰关入”,就依次为:“同师”,“棣榆”,今云南保山、大理,唐蒙经四川、重庆,最后从竹索桥上经过关隘进入了夜郎。

IMG_2696_副本.jpg

赫章阿西里西——韭菜坪夜郎竹海

我们中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组历时5年,从考古发现、南方丝绸之路、多条大江大河的走访调查等,最后从对《史记•西南夷列传》的“同师”,“棣榆”,唐蒙“自巴蜀筰关入”等精准破译。真理在真理一边,相信无论如何,“同师”为今云南保山;“棣榆”为今云南大理,而“筰”,就是竹索桥,西南夷对竹的崇拜开始,产生了神奇的本夜郎属地的神筰文化。神筰文化在古代代表了凶山恶水遍布的西南山区的文化,加上中原地带历史上称西南夷为“夜郎”,致使西南夷普遍的神筰文化被称为“夜郎文化”。

IMG_8453_副本.jpg

夜郎古国柯倮洛姆威宁盐仓西南丝绸之路牂牁道

以西南夷普遍的神筰文化来看,“夜郎”的疆域就很大。它甚至包含了东南亚一些地区在内。然而,对《史记•西南夷列传》作精准破解后,我们就看到了一个有精确地理范围的夜郎古国:牛栏江以东的云南省昭通市部分县区、威宁、赫章、七星关区及纳雍县大部乡镇。

“夜郎文化”就是西南夷神筰文化。明确了这一点后,“夜郎之争”就毫无意义。最近网上的消息,大家已看到了,要共享夜郎文化,这是天大的好事。但我们认为,说“夜郎文化”共享,还是不准确,容易遭人误会,应该提共享西南夷神筰文化。

11111.jpg

柯倮洛姆的圣彝风情 结构民族乡党政办提供

4a5075ea069457c896424a666533b9e1.jpg

柯倮洛姆古苗古寨

在我国历史上,神筰文化遍及西南地区,滋养了大理、牂牁、夜郎、头兰、且兰、白马等众多的古国。以多彩的贵州来说,发展牂牁、夜郎、头兰、且兰、白马等古国旅游,结束夜郎之争,是最为有价值之事。最近夜郎文化共享观念的提出,应更进一步明确为“夜郎文化——西南夷神筰文化”,夜郎文化共享就是西南夷神筰文化共享。然后各地据实打造历史古国,促进历史文化旅游的健康有序发展,造福于广大人民群众。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:小小竹甑底身后隐藏的夜郎竹文化产业
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2