• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

小小竹甑底身后隐藏的夜郎竹文化产业

时间:2017-12-01 12:21:48   作者:eztv   来源:前沿时报   阅读:4467   评论:0
内容摘要:赫章县保留不多的竹林——赫章大青山可开发产业“跑马印象”之一■本报记者李才武、刘世艳 发自贵州赫章大青山的云和雾曾经让当地人感受到了无穷无尽的烦恼。“打开青山苦竹林,世上无穷人!”老祖宗们遗留下来的话语,也在年轻人们一拨又一拨的打工风潮中,差一点就被人遗忘。打工收入,或贷款,住房......

IMG_2632_副本.gif

 赫章县保留不多的竹林

 ——赫章大青山可开发产业“跑马印象”之一

■本报记者李才武、刘世艳 发自贵州赫章

 大青山的云和雾曾经让当地人感受到了无穷无尽的烦恼。“打开青山苦竹林,世上无穷人!”老祖宗们遗留下来的话语,也在年轻人们一拨又一拨的打工风潮中,差一点就被人遗忘。

打工收入,或贷款,住房越修越大,“比脸”是必不可少的,对于山民们来说,过去那种石墙盖瓦的老房子,已不值钱。提起要建起茅草房,要出卖云上清凉的夜郎,有人在暗笑记者是野马川一带最大的“神经”。夜郎,不就是可乐吗?有人这样无数次问记者。当我们费尽九牛二虎之力,破解了司马迁所著《史记•西南夷列传》的“同师、棣榆等几个关键的古地名坐标后,夜郎古国真属地的范围便被拉桩定位。赫章作为柯倮洛姆中央大城,其神筰文化(竹文化)如何开发出来造福于民?最近,记者再上赫章大青山,考察这里遗留的竹风竹痕。

IMG_2866_副本.jpg

本报记者走访湖吉奎

从野马川镇山脚村到青狮、岩口,不时可见公路边长着稀稀拉拉的竹丛。据说在这一带,过去竹杆卖几块钱一棵。但现在竹已不值钱。种地的人少了。竹箩竹框也很少有人买。长在地边地垴的竹也被砍掉。那些有幸留下的竹林,又多是人出门后自然繁生起来的多。竹在赫章几乎是到处可长,在大青山上,更是繁生容易。但是,人们对于竹,却是处在一种无可奈何的状态中。

IMG_2878_副本.jpg

听胡吉奎介绍他的甑底竹艺

胡吉奎是赫章县城关镇青山村插羊角村民组村民,有一手好竹艺。记者采访大青山那天,正好遇见他在阳光下打理他的手上活。胡吉奎这些年来专门做蒸饭用的饭甑所用的“甑底”。只需花费4到5分钱的竹料,他做出的“甑底”,批发4块,零售8块到10块,一个月,找2400元左右没问题,还可兼做家中的农活。他做“甑底”所赚的钱,是种地难于做到的。现在,青山上还有几个篾匠,可以做竹箩、簸箕等。

IMG_2932_副本.jpg

胡吉奎制作的竹甑底,远销毕节、水城等地

竹可说是夜郎文化产业的代表物。发展夜郎竹产业,无论是对于生态建设,还是开发竹产业,有百利而无一害。赫章、威宁一带适宜发展滑竹、斑竹、水竹等,由竹而来的竹手工艺品历史上多如繁花:竹篾帽、竹伞、竹书、竹拐杖等等,不一而余。两千多年前,灿烂辉煌的夜郎神筰文化及其竹产业,由夜郎竹索桥开始的生态文化智慧最终造就了夜郎盛世,并助力西南丝绸之路的开辟和汉武盛世的到来。今天,我们如何追回夜郎?大力发掘夜郎神筰文化,是时候该出手了!

IMG_2888_副本.jpg

胡吉奎:竹索桥?只要给我图样,我会做!

最近,赫章阿西里西•韭菜坪万亩竹海的发现,赫章县达依乡在尖山村打造千亩柯倮洛姆竹海,这些,无疑将使赫章夜郎旅游砸开新的视窗,将世人进一步带进生态文化智慧所滋养出的千古神秘夜郎。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2