• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

贵州威宁云贵乡奋力开创新时代脱贫攻坚新征程

时间:2017-11-30 22:05:40   作者:周祖贵   来源:前沿时报   阅读:5428   评论:0
内容摘要:云贵乡马街村全景前沿时报讯 通讯员周祖贵 发自贵州威宁红军的精神却永远鼓舞着后人,并化作洛泽河两岸人民群众脱贫致富永不枯竭的动力。近年来,贵州省威宁自治县云贵乡在继承革命先烈优良传统的同时,积极探索带领群众脱贫致富的路子,在新一轮的革命事业中打响了决战贫困的“枪声”。走进云贵乡马......
图为云贵乡马街村全景图_副本.jpg

云贵乡马街村全景

前沿时报讯 通讯员周祖贵 发自贵州威宁

红军的精神却永远鼓舞着后人,并化作洛泽河两岸人民群众脱贫致富永不枯竭的动力。近年来,贵州省威宁自治县云贵乡在继承革命先烈优良传统的同时,积极探索带领群众脱贫致富的路子,在新一轮的革命事业中打响了决战贫困的“枪声”。

走进云贵乡马街村,一排排具有彝族建筑风格的青瓦白墙新民居映入眼帘。这个贵州省少数民族特色示范村,山上“带帽子”,山腰“系带子”,山脚“铺毯子”,特色产业让群众驶入致富快车道。

图为乡党委副书记、乡长走访图片 (2)_副本.jpg

乡党委副书记、乡长禄宗兵(前),乡人大主席刘虎走访群众途中

云贵乡找准建设民族特色村寨的着力点,整合资源,将民族特色村寨建设专项资金与交通、水利、农业、民政、旅游、文化及农口部门惠农支农资金捆绑使用,为民族特色村寨经济发展奠定基础。

马街村以特色产业为依托,在青山梁子种植林下茶叶2000亩、油茶改建6000亩,林下老茶园改建6000亩,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,引进外地老板投资上亿元建成了“云贵乡林下茶叶种植专业合作社”的龙头企业。

近年来,云贵乡紧紧围绕小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨“六个小康行动计划”,将新农村建设、产业发展和两个硬化建设有机结合,努力打造产业路、幸福路、民生路,有序推进农村小康建设进程。

马街村是一个典型的“望见屋,走到哭”的小山村,基础设施薄弱、道路不畅、产业难兴、致富无门。几年前,只通了一条砂石路,其他通组串户路就更谈不上了,群众出行极为不方便,更别说实现富裕了。“通组公路行路难,晴通雨阻几十年。”成为当地的真实写照。

图为云贵乡马街村组组通建设现场 (2)_副本.jpg

云贵乡马街村组组通建设现场

如今,云贵乡通过加大基础设施建设力度,认真落实“组组通”公路建设共27.1公里,让马街村旧貌换新颜,大道四通八达,群众致富热情高涨。产业路就是致富路。小康路改善的不仅是出行条件,更重要的是在经济发展中实现了“电通民利”、“水通民活”、“路通百业兴”的效应。

产业路建好以前,村民们都是全凭肩挑背磨。现在,整个产业路网纵横,交通十分畅通,多数都是用摩托车、三轮车或农用车等直接运输,节省了大量的劳动力,增强了发展产业的信心。

以路兴产,以产拓路,对于乡村来说,路是承接产业发展快车道,开启产业,拓展城乡,连接村组的大通道。路一通,马街村的群众也开始调整单一的传统农业种植,向多元并进的产业发展。

近年来,云贵乡着力抓好产业结构调整,助农增收致富。实施50万平方米林下仿野生乌天麻种植,利用马街村阔叶林密布,土壤条件好的有利条件,实施林下仿野生乌天麻种植项目,完成天麻原种示范基地15亩。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2