• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

复千古柯倮洛姆风韵 赫章达依进入文化智慧发展新时代

时间:2017-11-24 23:29:19   李才武   前沿时报   阅读:5239   评论:0
内容摘要:达依晨雾前沿时报讯 本报记者李才武、刘世艳11月21日,走进贵州省赫章县达依乡,短暂的停留,快速的采访。从该乡党委书记舒荣所作情况介绍中,记者一行完全感受不到该乡正在作的新时代农民讲习所工作的枯燥。复活千古夜郎柯倮洛姆风韵,以之为乡的发展目标,贯通于正在开展的新时代农民讲习所工作......

晨雾朝阳—达依乡元地村_副本.jpg

达依晨雾

 前沿时报讯 本报记者李才武、刘世艳

11月21日,走进贵州省赫章县达依乡,短暂的停留,快速的采访。从该乡党委书记舒荣所作情况介绍中,记者一行完全感受不到该乡正在作的新时代农民讲习所工作的枯燥。复活千古夜郎柯倮洛姆风韵,以之为乡的发展目标,贯通于正在开展的新时代农民讲习所工作中,表明达依发展已进入文化智慧发展的新时代。

赫章县城快速通道建成后,达依将拥有两条快速通道出口,这也成为该乡的智慧发展出口的硬件:达依通过新时代农民讲习所发动、兴起的“文、旅、产”一体化产业是文化智慧产业,给世人一个千古的神奇柯倮洛姆。这一打造必将造成以旅带产,以产带旅的新经济局面,成为环赫章县城区域高速通道建成后的一个极具潜力的经济增长的黄金极。

游人实地采摘樱桃_副本.jpg

达依旅游的钱景

据了解,目前,达依乡规划建设的项目,有娱乐村夜郎文化产业园、夜郎古城影视基地,尖山村千亩古夜郎柯倮洛姆竹海。由于夜郎文化的实质,就是从竹崇拜开始的神筰文化,故而该乡在复原古夜郎柯倮洛姆神筰风韵的脱贫战略中,注重念好古韵的“山水经”,除打造千亩竹海之外,在乌江水系的过境六曲河谷,发展水上漂流、河岸游乐。发展柯倮洛姆旅游的共享旅游车,建好自行车便道。在该乡磨石、海嘎,融入田园综合体概念,打造集休闲、观光、体验于一体的夜郎古都柯倮洛姆风韵的田园综合体。

以文化旅游带活特色产业,以特色产业吸引八方游客,目前,达依正在大力夯实产业基础。近年来,该乡改造核桃基地10000亩,在沙坝村发展千亩大蒜基地,引进客商种植茶树菇、食用菌、木耳,矮化烟台苹果。发展核桃15000亩、樱桃10000亩、板栗10000亩,并养殖1万头牲畜。正是因为确立了达依发展给世界一个千古柯倮洛姆的远景目标,脱贫攻坚有路子,有方向,该乡党委政府充分发挥新时代农民讲习所的作用,从各个层面引导农民群众进入达依智慧发展的新时代。

达依乡竹海_副本.jpg

柯倮洛姆风韵的达依竹海

早熟马铃薯种植_副本.jpg

达依早熟马铃薯

据了解,为夯实该乡文化智慧产业发展基础,今年4月以来,达依乡以“六讲六促六结合”的方式,扎实抓好新时代农民讲习所各项工作,通过采取固定讲习和流动讲习相结合、室内讲习和室外讲习相结合、干部讲习和群众讲习相结合、集中讲习和分散讲习相结合、理论宣讲和实践操作相结合、走出去和请进来相结合的方式,全面提升新时代农村群众思想认识。

记者注意到,达依的新时代农民讲习所特点是:在向全乡干部群众讲清乡的发展目标的同时,运用通俗易懂的的语言向群众宣讲十九大精神和十九大报告,着力解决加快发展以及发展不平衡、不充分的问题;讲政策、促感恩。通过向群众讲清讲透各方面的惠民政策,增强群众政策知晓率。进一步加强对群众感恩教育,促进群众常怀感恩之心,与党形成合力共谋脱贫发展新路;讲法治、促和谐。着力推进法治宣讲常态化,推进全民普法工作机制,增强群众的国家意识、公民意识、法律意识和责任意识,努力建设和谐新达依;讲塘约、促改革。认真学习借鉴塘约经验,加快推进村社一体、合股联营,努力增加群众财产性、工资性、经营性收入;讲技术、促生产。发挥农技人员和致富带头人优势,向群众讲解农村实用技术,开展现场技术指导,提升群众技术本领,促进全乡生产发展、产业发展、经济发展;讲形势、促赶超。教育引导干部群众顾大局、识大体,跳出达依看达依,充分认识各项工作和各村的优势和劣势,强化比学赶超,促进增比进位,决胜脱贫攻坚,共建同步小康。(图片由达依乡党政办提供

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2