• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

赫章平山首创“掌上微脱贫”助力群众脱贫攻坚

时间:2017-10-26 00:35:16   李才武、刘世艳   前沿时报   阅读:5955   评论:0
内容摘要:平山乡脱贫攻坚讲习所讲习现场。(平山乡组织办提供)前沿时报讯 记者李才武、刘世艳发自贵州赫章在助推脱贫攻坚中,谁来讲、讲什么?脱贫攻坚讲习所走的是群众路线,想群众所想,急群众所急,今年4月以来,贵州省赫章县平山乡根据县委县政府统一安排部署,按照“五有”标准不断规范完善讲习所,强化......
10_副本.jpg

平山乡脱贫攻坚讲习所讲习现场。(平山乡组织办提供)

前沿时报讯 记者李才武、刘世艳发自贵州赫章

在助推脱贫攻坚中,谁来讲、讲什么?脱贫攻坚讲习所走的是群众路线,想群众所想,急群众所急,今年4月以来,贵州省赫章县平山乡根据县委县政府统一安排部署,按照“五有”标准不断规范完善讲习所,强化机构设置,丰富讲习内容,创新讲习形式,充分发挥脱贫攻坚讲习所在助推脱贫攻坚中的作用,创办了“微脱贫攻坚讲习所”,通过微信这一先进的通讯工具,把助力群众脱贫攻坚放在心上,握在掌上。

1111.jpg

村级脱贫攻坚讲习现场。(平山乡组织办提供)

记者今天早上在平山乡了解到,今年4月21日,该乡党委、政府召开党政联席会专题研究脱贫攻坚讲习所创建工作。成立了乡脱贫攻坚讲习所,由分管县领导任所长,乡党委书记、党委副书记、乡长任副所长,其他有关人员为成员。乡讲习所每周一开展一次,由班子成员轮流主讲,每次确定一个主题;该乡17个村分别创建1个脱贫脱贫攻坚讲习所,村联系领导任所长,驻村干部(第一书记)任副所长,村干部任成员。每月开展2次以上讲习。

在工作开展中,该乡从各站、所、办(中心)抽派人员组成协调小组,下设办公室在乡组织办,由党委书记任办公室主任,乡长、组织委员为办公室副主任,有关股室负责人为办公室成员,负责全乡脱贫攻坚讲习所日常工作,全力推动讲习工作。

IMG_1628_副本.jpg

平山乡脱贫攻坚讲习所师资台账。本报记者 刘世艳 摄

据了解,平山乡各村讲习所每半个月到各村民小组收集1次讲习内容需求,乡讲习所对收集的讲习内容进行分类汇总,合理安排讲习主题。讲习的内容包括党的惠民政策、脱贫攻坚政策、法律法规、种养殖技术、技能培训等。讲习人员从乡党政领导班子成员、农技人员、农民讲师、致富能手、职业学校教师等人员中抽调和聘请巡回讲习员30人,确保了“脱贫攻坚讲习所”的正常运行。精准解决了谁来讲、讲什么的问题。截止目前,全乡讲习成员共100人,开展各类讲习活动、学习培训共248场次,培训党员干部、贫困群众等共2000余人。

IMG_1632_副本.jpg

平山乡中寨社区探索脱贫攻坚讲习工作新模式,创新“文化+生态+品牌”农旅一体化共享发展新模式,致力砸破民宿旅游瓶颈取得实效吸引本报记者深入中寨村采访。刘世艳 摄

创新讲习方式,创办“微脱贫攻坚讲习所”,是平山乡开展讲习工作的一大亮点。

为弥补传统讲习的时效性和覆盖面不全的问题,该乡整合原有的“农村思想政治教育”微信交流平台,创办微脱贫攻坚讲习所。微脱贫攻坚讲习所由中寨社区脱贫攻坚讲习所所长和副所长任群主,根据村域经济社会发展事项、群成员对政策的需求,协调相关人员安排讲习内容,并负责日常群务的管理。截止10月24日,中寨社区微脱贫攻坚讲习所共有成员152人,含联系社区领导、第一书记、包村干部、村支两委、村头寨老、种养殖能手、致富带头人、大学生、外出务工者、园区技能人员、村民、乡直各部门负责人等。其他村目前也在相继建立过程中。通过创建微脱贫攻坚讲习所,以期达到政策共知、技能共享、发展共谋、了解民情、化解民怨、和谐稳定的目的。据平山乡有关领导介绍,下一步,该乡将探索更为丰富的“脱贫攻坚讲习所+”形式,如创建微信公众号等,不断把讲习工作带到更多的群众中去,以取得更大的实效。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2