• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

宜丰县贫困村到美丽村的锐变

时间:2017-10-09 08:33:50   作者:熊晓勤   来源:中国网   阅读:2663   评论:0
内容摘要:宜丰县贫困村到美丽村的锐变农工部脱贫攻坚村庄整治典型经验  宜丰县有7个贫困村,其中5个省级贫困村(潭山镇院前村、车上林场直源村、天宝乡横岭村、桥西乡石埠村、澄塘镇茜坑村)和2个市级贫困村(双峰林场斜港村、天宝乡上梅村),25户以上农户的自然村有27个,涉及农......

宜丰县贫困村到美丽村的锐变

农工部脱贫攻坚村庄整治典型经验


  宜丰县有7个贫困村,其中5个省级贫困村(潭山镇院前村、车上林场直源村、天宝乡横岭村、桥西乡石埠村、澄塘镇茜坑村)和2个市级贫困村(双峰林场斜港村、天宝乡上梅村),25户以上农户的自然村有27个,涉及农户1067户,3916人。按上级要求,2017年桥西乡石埠村、天宝乡横岭村、双峰林场斜港村年内要达标脱贫,为确保我县7个贫困村能按期脱贫,今年省新村办下达我县贫困村新农村建设点指标只有5个,我县超计划安排了新农村建设点14个,其中省建点10个、自建点4个,共涉及农户606户、2163人。为认真贯彻落实中央、省、市、县关于精准扶贫工作的相关会议和文件精神,响应习总书记提出的“决战三年,摆脱贫困”的号召,深入学习贯彻党的十八届五中全会和全市扶贫开发大会精神,统一思想、凝聚力量、真抓实干,打赢打好贫困村村庄整治攻坚战,确保到2020年贫困村与全国全省同步全面建成小康社会。

  一、加强领导,明确责任。2017年4月28日县委办、政府办下发了《关于成立宜丰县脱贫攻领导小组的通知》(宜党办字[2017]28号),通知文件明确由县委常委邬明香任贫困村村庄整治领导小组组长,县委办、农工部、交通局、城建局、卫计委、城管局、文广新局、水务局、体育局、供电公司负责同志为成员。有贫困村的乡镇(场)也成立了相应的组织机构,建立了主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、靠前指挥的工作机制,明确了乡村干部责任分工,确保各项任务落到实处。

  二、上下联动,部门配合。制定了贫困村村庄整治三年规划、年度工作计划,从指导思想、工作目标、基本原则、实施步骤、工作进度安排及保障措施等方面,为贫困村村庄整治提供了依据,明确了各成员单位及领导小组办公室职责。各有关乡镇(场)、有关部门各司其职,各负其责,主动作为,积极配合支持贫困村整治行动,形成上下联动、部门互动的工作推进格局。县委农工部对照目标要求切实抓好了工作落实,宣传部门抓好了宣传发动、舆论引导以及典型的总结推广工作;各相关部门监督指导整治工作顺利开展,确保如期完成目标任务。

  三、强化宣传,广泛发动。充分利用广播、电视、报刊、网站、微信等各类宣传和形式,对各级干部、农民群众开展宣传活动,引导和动员广大干部群众参与贫困村组整治建设活动。让大家都能成为新农村建设贫困村组整治建设的参与者和有力推动者,掀起了新农村建设贫困村组整治建设工作的高潮。

  四、加大投入,落实资金。各相关部门、单位按照“七改三网”建设职责分工,落实项目资金,用于新农村建设贫困村组问题整改。因贫困村基础差、经济弱、资金缺口大,我县党委、政府非常重视,由财政部门安排了1000万元资金,投入到新农村建设贫困村组问题整改,做好了整治相关工作的经费保障。8月17日,县里研究决定投资500万元,对桥西乡石埠村整个村庄进行提升;在张书记的努力下,我们申报的2017年扶持村级集体经济发展-助推美丽乡村建设试点项目已申报成功,天宝乡横岭村是其中之一,省里将投资300万元用于扶持村级集体经济和新农村基础设施建设,已要求该村制定好工作方案,启动规划设计,尽快开工建设。

  五、建立机制、督查考核。建立月报制度,各乡镇(场)要在每月20日前定期报送工作进展情况;县成立联合督导组,分别在每月月初对相关整治工作进行抽查、督导,督查结果在全县通报。建立考核排名制度,对乡镇(场)专项整治工作进行排名,排名结果作为年终考核评比的依据。6月18日全市2016年新农村建设省级贫困村组整改情况通报会后,对照新农村建设贫困村组整改问题清单,县委常委邬明香立即带领县委农工部部长李元华等同志下到7个贫困村进行了实地督查,并于6月23日召集城建、城管、供电、卫计委、文广新局等部门召开了协调会,针对存在的问题下发了督办函,限期整改到位,至6月29日,问题已全部解决到位。8月29日--9月4日由县委办、政府办牵头,对全县新农村建设工作情况开展了一次全面督查,贫困村列为必查点,每天以“宜丰县美丽乡村今日督查”的形式进行了通报,以图文并茂的方式指出了各贫困村存在的问题,推荐了工作亮点。

  六、扎实推进、确保实效。目前各项工作进展顺利,7个贫困村应改通村路和村内干道21.763公里,已改19.88公里,占91.3%;应改入户便道8.36公里,已改5.649公里,占67.6%;应改水641户,已改水492户,占76.8%;应改厕550户,已改395户,占71.8%;应改房214栋44770平方米,已改108栋22360平方米,占49.9%;应改沟5.513千米,已改3.953千米,占71.7%;应改塘28口,已改20口,占71.4%;新安装路灯80盏。桥西乡石埠村石埠联组、天宝乡横岭村安全组、双峰林场斜港村新农村工作已列全县上等水平。至8月31日止,桥西乡石埠村石埠联组基本上完成了全年的工作任务,入户路已硬化、改水、改厕、改沟已完成,兴修了排水沟300米,绿化也已完成。天宝乡横岭村新农村建设也已基本完成各项任务,改水已改52户、改厕已改51户、改沟0.2千米,改塘16口,改路5.5公里,入户路1.012千米,改房46栋9000平方米。投资20万元,硬化了村内主干道400米;投资6.3万元,硬化了入户便道838米;投资5.6万元,对村部周边进行了绿化,栽种了金桔、茶花、春娟等风景树;投资6.2万元,用砖混结构三面不见土修建了250米的排水沟,解决了污水横流现象;投资13.9万元,为建设点内54户农户新建了无公害化卫生厕,新建了农民休闲文化健身广场,添置了石凳和体育健身器械;投资8.32万元,给规划建设的农户修建了围墙520米,使农户庭院形成了统一的街基;投资3.6万元,新建了文化长廊46米,建立了贫困户脱贫计划、摘帽方案、党建引领、村规民约等宣传版面。双峰林场斜港村去年已完成改水、改厕、改房任务,今年新建入户路0.36公里,改沟0.9千米。目前,桥西乡石埠村、天宝乡横岭村、双峰林场斜港村按贫困村脱贫体系标准已达到贫困村退出标准条件,年内可以顺利脱贫。

  供稿:宜丰农工部副部长熊晓勤




  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2