• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

坚守山村艰苦创业生态肥料唱响中国

时间:2017-09-01 15:45:21   作者:   来源:欧联华文网   阅读:2332   评论:0
内容摘要:化肥是粮食的“粮食”。上世纪80年代以来,我国粮食连年增产,与此同时化肥的用量也逐渐增加。目前,我国每年化肥用量超过6000万吨,严重超过225公斤/公顷的国际标准。由于长期超量使用化肥,忽视粪肥、有机肥和磷肥,严重破坏了土壤的生态平衡,造成土壤板结酸化,保湿、保啊⒈7使δ芟陆...

记四川省会理县鑫铃肥业有限公司董事长赵正富

化肥是粮食的“粮食”。上世纪80年代以来,我国粮食连年增产,与此同时化肥的用量也逐渐增加。目前,我国每年化肥用量超过6000万吨,严重<过225公斤/公顷的国际标准。由于长期超量使用化肥,忽视粪肥、有机肥和磷肥,严重破坏了土壤的生态<衡,造成土壤板结酸化,保湿、保温、保肥功能下降,从而形成了肥料越缺越加施的恶性循环,威胁着中国人的食品安全。解决这一问题的根本途径就是使用营养元素齐全的有机肥。在该领域的研究上,四川省会理县鑫铃肥业有限公司董事长赵正富闯出了一条很多人未曾尝试过的探索之路<

 

致富不忘父老乡亲

赵正富出生于大凉山会理县偏僻贫困山村的一个农户家中。山村土质瘠薄,土地又不多,这里村民的温饱始终没有解决。家境十分贫寒的赵正富十多岁才入学,小学没念完就辍学务了农。1990年,20岁的他应征入伍,并在四年后成为一名共产党员。部队生活磨练了他的意志,也开拓了他创新的头脑。

退伍后,赵正富回到了家乡。看到家乡还是那副贫穷的模样,他y里很着急:我能为家乡的发展做点什么呢?思前想后,他还是觉得应该从农业上入手,毕竟村里人最擅长的还是种地。然而,必须要换另一种方式来种地。经过一番研究之后,肥料成为一个突破口。于是,他意想不到地开办了会理县鑫铃肥业有限公司(会理县鑫铃有机生物复混肥厂),并y取了成人大专学历,取得了高级经济师的技术职称。随后,他带领村民修路筑堤,变荒坡为梯地,种果树,种经济林木,让很多村民发家致富。

 

生态肥料成就生态农业

经营多年后,赵正富始终坚信科技是改变中国农业用肥结构,实现绿色环保生:农业的关键。于是2014年和中国商品学会签订了产学研战略合作协议,由中国商品协会牵头,以“鑫铃”为主体;农业部农产品标准研究中心、中国民营科技促进会企业家战略联盟、中国环境研究院、中国科学管理研究院、中国农业大学、中国人民大学等单位专家们参加,总思路以产学研结合创新体系为基本模式,以提高专利产品质量为切入点,在“鑫铃”研发团队的刻苦攻关下,终于研发出了一种复混磷肥的生产工艺专利号:ZL201210379719.1)和“环保无污染的有机磷肥生产技术”(专利号:20161072911)及“利用资源化方法处理废弃物生产有机复混肥 ”(专   201610788696)。以上两项专利被中国高科技产业化研究会鉴定为“一种新型磷肥的生产工艺”,产品被定为新型磷肥产品。

坚守山村艰苦创业生态肥料唱响中国这正是赵正富与大多数资源消耗型的农化企业不同。

赵正富的鑫铃公司倡导废弃物资源整合。他主张利用化学工业废弃物生产纯绿色的有机营养肥料,从而'到保护环境、呵护土壤、发展生态农业的目的。

鑫铃公司的新型磷肥产品工艺采用邻近化工企业的磷渣、磷粉、滤丙、硫酸亚铁、白肥、锅灰等为原料,通过自制配方生产出符合Q/XLYJF 0001-2016GB/T 23349-2009标准的磷肥产品,使工业废弃物中不同形态的磷得到综合利用废弃物进行复混生产。产品不但含磷高、游离酸低、种类丰富,重金属不超-危害元素低,所需的钾、锌、硼、铜、铁、钙、镁、硫、肽等十多种营养元素。起到了磷肥形态速效和缓释的效果,使其产品更加适用于不同地域和不同作物,具有促进作物生长改良土壤的功能。目前,公司已有效利用攀西地区67万吨化学工业废弃物,正在逐步整合攀西地区3040万吨化学工业废弃物的使用价值。而在以前,这些废弃物都是花成本运到山区找地堆放或深埋,到最后无法处理。

如今,赵正富利用专利技术将这些化学工业废弃物变废为宝,使其得到充分利用。这也使得公司鑫铃成为全国第一家利用化学工业废弃物生产复混新型磷肥的生产企业。其专利技术在国内领先,生产工艺合理,资源结构配置得当,使废弃物得到综合利用,实现了企业、社会、资源效益三赢,产生了良好的社会效益和经济效益,У胤骄济发展和绿色循环经济开拓了一条新路。

正如赵正富所说,“发展生态肥料,促进生态农业,共享生态食品”就是要创新科技,以创新推动企业技术进步,降低成本;以创新掌握前沿科s,开发更好更多的生态肥料;以创新服务农民,为生态农业进步,可持续健康发展服务。 

除此之外,在赵正富的领导下,鑫铃公司通过开办农民技术培训y讲堂,教会农民科学用肥;通过农民的种植提供真正意义上的有机农产品;通过深化营销服务模式,强化终端推广,重点扶植核心经销商,打造样板市场,建设试验示范田。这样一来,彻底改变原来凭借价格与销售政策刺激销量的粗放式扩张,而实现了强化终端服务与品牌提升为基础的精y细作。

“农资行业,唯有质量才是企业生存发展的王道,高质量的产品才能得到客户认可和信赖。”赵正富说。

 

在荣誉的光环里继续前行

随着客户和用户的认可,鑫铃公司新型磷肥产品的口碑越来越i亮。该产品已先后获得“安全农产品施用肥料”、“中国肥料市场名优品牌”、“全国用户满意名优产品”、“中国磷肥行业最具推广价值品牌”、“全国质量检验稳定合格产品”、“全国产品质量售后用户反馈满意品牌”等称号。公司也先后获得“AAA级客户满意单位”、“生产质量标准化AAA级企业”、“中国国际技术创新示范单位”、“全国农资产品质量监督检查合格企业”、“四川省质量维权诚信企业”“四川省用户质量信誉满意企业”,并成为四川省持专家证和复混磷肥专利证生产的企业。

赵正富先后获得“全国服务三农先锋人物”、“共和国经济建设杰出贡献人物”、o共和国经济建设农村致富带头人”、“共和国时代楷模”等称号,事迹被全国多家媒体竞相报道。

然而,赵正富的雄心壮志还不止于此。

为了让更多人了解环保生态的理念,赵正富还向同行企业及业内人士发起共同建立“环保生态肥产业联盟”的倡议,希望有共同追求及具有责任使命感的行业同仁一起交流合作,携手推动生态肥产业的良性发展。

赵正富的生态肥产业联盟的战略分为三步走:第一步,技术共享,联盟内成立技术公司,共同研发老百姓真正用得起有效果的有机肥系列产品;第二步,品牌运营,联盟内在技术统一规范的基础上使用统一品牌,用品牌的力量做大做强,就近调配货源,拥有市 的订价权;第三步,资产重组,通过上市融资的方式,把联盟内企业重组推向市场,使企业实现资本的升值。

 

作为一个从小山村里走出来的企业家,赵正富无疑是了不起的英雄人物。但他清醒地认识到,小地方很难成就未来这个道理。在有机肥的研发和创新方面,他既看到了科技农业给乡亲们带来的实实在在的富裕生活,也经历了得不到支持和认可的失望和绝望。如今,一带一路建设正在蓬勃发展,古丝绸之路沿线的经济发展必将迎来新的起点。农业作为做基础的产业,更是大有可为。踌躇满志的赵正富也希望自己和公司踏上这条快车道,为我国绿色肥料的研发、为我国可持续农业的发展,贡献一份力量,铸就新时代的赞歌。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2