• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合资讯

世界发展坐标中的“中国这五年”

时间:2017-08-31 22:33:45   作者:孔根红/ 文 (《瞭望中国》杂志社执行社长)   来源:葡新传媒   阅读:1856   评论:0
内容摘要:孔根红/ 文 (《瞭望中国》杂志社执行社长) 理解我们这个变革的时代,读懂变革中的中国,需要一个世界发展的坐标系。  十八大以来,中国这5年,在世界发展的坐标中,是中国巨变、发展的5年;在中华民族伟大复兴的征途上,是砥砺奋进的5年,也是决定中国未来发展的5年。  这5年,中国对世...
孔根红/ 文 (《瞭望中国》杂志社执行社长)

世界发展坐标中的“中国这五年”


 理解我们这个变革的时代,读懂变革中的中国,需要一个世界发展的坐标系。

  十八大以来,中国这5年,在世界发展的坐标中,是中国巨变、发展的5年;在中华民族伟大复兴的征途上,是砥砺奋进的5年,也是决定中国未来发展的5年。

  这5年,中国对世界经济的贡献率居世界第一。十八大以来,中国经济保持中高速增长。2013年至2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均某に平。2016年,中国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比2012年提高超过3个百分点,稳居世界第二位。2013年至2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。为此,国际货币基金组织、世界银行、亚开行多家国际机构今年相继发布的经济报告,对中国经济予以积极评价。IMF报告显示,中国仍是世界经济发展的主要驱动力。

  这5年,国际社会积极评价中国发生的深刻变革。联合国《2016中国人类发展报告》显示,2014年中国的人类发展指数在188个国家中列第90位,联合国助理秘书长、开发计划署亚太局局长徐浩良认为,“中国是人类发展的一个独特案例”。 瑞士洛桑国际管理学院《2017年度世界竞争力报告》评估表明,中国竞争力排名已由去年第25位跃升至第18位。《2015年联合国千年发展目标》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。美国《赫芬顿邮报》撰文说,如果我们能从中国的努力中汲取经验,在全球创造另一个中国奇迹,那么甚至可以说,我们将永远带领人类走出贫困。不久前,经济合作与发展组织发布首份《G20结构性改革进展的技术性评估报告》,报告特别对中国结构性改革“减少行业准入壁垒,提高0体经济效率”给予高度评价。世界卫生组织驻华代表施贺德博士积极评价中国正在进行着世界上规模最大的医药卫生体制改革,这将为医改这一世界性难题贡献出中国式解决办法,他认为,这不仅对“健康中国”的建设意义重大,也将对世界其他国家的借鉴也意义重大。

0 这5年,中国提出了全球治理的“中国方案”。中国着眼促进各国共同繁荣进步,推动构建活力开放包容共赢的全球经济治理新秩序,提出了“一带一路”重大倡议。4年来,在共商、共建、共享原则指导下,在各参与方共同努力下,“一带一路”建设实现了从理论设想到创新实践的重大0越,进入到全面展开的新阶段。“一带一路”倡议将更有力发挥推动世界经济再出发、实现经济全球化再平衡的公共产品作用。今年1月18日,中国国家习近平主席在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议发表主旨演讲时提出的“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”2月10日,“构建人类命运共同体”理念,被正式写入联合国决议。联合国社会发展委员会第55届会议主席菲利普查沃斯认为,这一理念“体现了中国人着眼于维护人类长远利益的远见卓识”。

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。鸿业远图,行走在光明的大道上。十八大以来的这5年,为中国在世界发展坐标上划出了一道亮丽的风景线,中国发展、前进的故事,响彻在人类发展的天空,也激励着中国走向更加美好的未来。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2